Классное руководство – профессиональная деятельность педагога, направленн ая на воспитание ребенка в классном ученическом коллективе. профессиональная деятельность педагога, направленн ая на воспитание ребенка в классном ученическом коллективе. Классный руководитель – Классный руководитель – профессионал-педагог, организующий систему отношений между обществом и ребенком через разнообразные виды воспитывающей деятельности классного коллектива, создающий условия для индивидуального самовыражения каждого ребенка и осуществляющий свою деятельность в образовательном процессе общеобразовательного учреждения. профессионал-педагог, организующий систему отношений между обществом и ребенком через разнообразные виды воспитывающей деятельности классного коллектива, создающий условия для индивидуального самовыражения каждого ребенка и осуществляющий свою деятельность в образовательном процессе общеобразовательного учреждения.
ФУНКЦИИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. Аналитическая Прогностическая Организационно-координирующая Коммуникативная Контрольная функция Основное назначение классного руководителя (воспитателя) Создание условий для раскрытия потенциальных талантов каждого ребенка, для их максимального развития, для сохранения неповторимости личности каждого ребенка, для нормального умственного, духовного и физического совершенствования.
Основные принципы деятельности классного руководителя Гуманистическая направленность: в центре внимания классного руководителя - личность каждого воспитанника, принимаемая за наивысшую ценность (личностно- ориентированный подход к воспитанию). Принцип коллегиальности: участие в организации воспитательного процесса самих воспитанников, их родителей, педагогов, работающих в классе. Принцип системности: взаимодействие всех участников воспитательного процесса в системе (исходя из предполагаемых конечных результатов (цели) воспитания). Принцип целесообразности и природосообразности: выбор конкретных форм деятельности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, ценностных и целевых ориентаций, уровня развития коллектива.
Циклограмма для классного руководителя. ЕЖЕДНЕВНО: 1. Работа с опаздывающими и выяснение причин отсутствия учащихся. 2. Организация питания учащихся. 3. Организация дежурства в классном кабинете. 4. Индивидуальная работа с учащимися. ЕЖЕНЕДЕЛЬНО: 1. Проверка дневников учащихся. 2. Проведение мероприятий в классе (по плану). 3. Работа с родителями (по ситуации). 4. Работа с учителями-предметниками (по ситуации). 5. Встреча со школьным врачом, медсестрой по справкам о болезни учащихся. КАЖДЫЙ МЕСЯЦ: 1. Посещение уроков в своем классе. 2. Консультации у школьного психолога. 3. Сбор денег, раздача денег (питание, проездные билеты и т.д.). 4. Встреча с родительским активом. 5. Совещание по планированию работы (по графику). ОДИН РАЗ В ЧЕТВЕРТЬ: 1. Оформление классного журнала по итогам четверти. 2. Семинар (учеба) классных руководителей. 3. Анализ выполнения плана работы за четверть, коррекция плана воспитательной работы на новую четверть. 4. Проведение родительского собрания. ОДИН РАЗ В ГОД: 1. Проведение открытого мероприятия. 2. Оформление личных дел учащихся. 3. Анализ и составление плана работы класса. 4. Статистические данные класса (1 сентября).
Примерная структура родительского собрания родительского собрания Начало собрания должно быть в строго установленное время. Максимальная продолжительность – 1-1,5 часа. 1. Вступительное слово классного руководителя (представление гостей). 5 минут. 2. Анализ анкет (кл. руководителем, психологом, учителем). 5-7 минут. 3. Выступление по теме: специалист или классный руководитель. Выступление должно быть ярким, лаконичным, доступным минут. 4. Обсуждение проблемы родителями. 20 минут. 5. Анализ успеваемости класса классным руководителем (начинать только с положительных результатов, не называть по фамилиям отстающих, недисциплинированных детей). 15 минут.
Самоанализ воспитательного мероприятия (классного часа) Дать краткую характеристику класса, в котором проходит воспитательное мероприятие. Охарактеризовать тему классного часа: значимость, целостность темы в воспитательной системе. Охарактеризовать и обосновать постановку триединой дидактической цели мероприятия, его тип и структуру. Выделить его главный этап и дать полный анализ этапа. Показать, как другие этапы работали на главный этап занятия. Дать оценку успешности достижения цели мероприятия. Обосновать её. Что педагог считает необходимым изменить в этом занятии (системе занятий) в будущем, какой опыт обобщить? Все ли потенциальные возможности использованы для обучения, воспитания и развития учащихся? С чем учащиеся ушли с мероприятия, какое продвижение произошло в их знаниях, умениях, навыках? Охарактеризовать используемые методы и формы ведения занятия и их соответствие его содержанию. Что педагог думает изменить в этом мероприятии в будущем?