Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа
Актуальность темы Здоровье Цель работы 1. Овладение методикой определения нитратов в овощах; 2. Исследование овощей на наличие нитратов, на неравномерность их распределения в растении. 3. Рекомендации по употреблению овощей в пищу.
Что такое нитраты? Нитраты – это соли азотной кислоты. Из нитратов, ежедневно поступающих в организм взрослого человека, 70% поступают с овощами, 20% с водой, 6% с мясом и консервными продуктами.
нитриты HNO 2
Нитрозамины встречаются в копченой рыбе и в пиве Нитрозамины – канцерогенные вещества, вызывают раковые заболевания
Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства ПродуктыСодержание, мг/кг Картофель250 Капуста белокочанная ранняя900 Капуста белокочанная поздняя500 Морковь ранняя400 Морковь поздняя250 Томаты150/300 Огурцы150/400 Свекла столовая1400
Оовощи – источники нитратов
Определение нитратов в растения При действии на срез растения кристалликом дифениламина можно наблюдать появление окраски Визуальные признаки окраски среза Содержание нитратов бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание низкое синяя, постепенно исчезающая среднее Темно-синяя или темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая высокое
Существуют несколько способов определения нитратов: 1.Метод количественного определения – это извлечение их раствором алюмокалиевых квасцов и измерение концентрации в полученной вытяжке с помощью ионоселективного электрода; 2.Экспресс-метод основан на использовании индикаторной бумаги; 3.Использование дифениламина; 4.Использование раствора стрептоцида и раствора антипирина.
Оборудование и реактивы для определения нитратов:
Ход определения нитратов в растениях, купленных на рынке и выращенных на своём участке Для эксперимента использовались: 1. Капуста белокочанная 2. Свекла столовая 3. Морковь 4. Петрушка листовая 5. Укроп
Результат исследования Объект исследования Содержание нитратов домашниекупленные Капуста-++ Свекла++ Морковь-+ Петрушка-+ Укроп-+
ВЫВОД 1. Зелень – петрушку, укроп, салат – необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практические не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасений употреблять в пищу; 2. У моркови и свеклы концентрация нитратов повышается от верхней части корнеплода к корню; 3. У капусты максимум нитратов находится в кочерыжке и верхних листьях, минимум в центре; 4. Для уменьшения нитратов необходимо срезать те части растения, где концентрация нитратов максимальна; 5. Не желательно покупать овощи на рынке; 6. Правильно применять агротехнику.