Огромные территории Африки, Средней и Юго- Восточной Азии, островов Тихого океана стали колониями европейских стран. Китай, Османская империя, Иран превратились.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Международные отношения: дипломатия или война? Презентация ученика: Проверил учитель:
Advertisements

Презентация к уроку по истории (8 класс) на тему: "На пути к мировой войне"
1. Пацифисты в начале XX в. выступали за: мирное урегулирование всех спорных вопросов; ускоренное вооружение в целях защиты страны от нападения; расширение.
Мир на рубеже веков Всемирная история XX век (9 класс)
Международные отношения на рубеже XIX – XX вв.. План урока: 1. Распад Османской империи. 2. Раздел Средней и Юго-Восточной Азии. 3. Раздел Африки. 4.
Нарастание международных противоречий Балканы - «пороховая бочка Европы» Европы» Балканы - «пороховая бочка Европы» Европы» Сосновских Е.В., учитель истории.
ЦЕЛИ: Ознакомиться с международными отношениями в конце XlX- начале XX века, выяснить, что явилось причинами противоречий между ведущими державами.
Борьба за колониальный раздел мира Новая история XIX в.
Международные отношения в конце XIX Диагностика и коррекция.
Презентация к уроку (история, 8 класс) по теме: презентация по истории "Международные отношения: дипломатия или войны?"
1.Превращение США из мирового должника в мирового кредитора. 2.Центр финансового могущества перемещается из Европы в Америку. За США закрепляется статус.
Военные блоки в Европе Тройственный союз Тройственный союз Антанта Германия Австро- Венгрия Италия РоссияФранция Англия Ухудшение.
НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ КОЛОНИАЛЬНЫХ И ЗАВИСИМЫХ СТРАН Тема урока :
1.Превращение США из мирового должника в мирового кредитора. 2.1 Дентр финансового могущества перемещается из Европы в Америку. За США закрепляется статус.
Цель: Повторить, какие задачи внешней политики России первой половины 19 века не были решены. Изучить основные задачи внешней политики России во второй.
Сравнение I и II мировых войн
Милитаризм и пацифизм на международной арене 9 класс.
« Война – это самое неразумное, что можно себе представить. Каждый, кто содействует ей советом или делом, должен рассматриваться как преступник по отношению.
Внешняя политика России в 60-70е гг. XIX в.. Главные задачи внешней политики царизма в 60-70х годах. Ликвидация тяжелых последствий Парижского мирного.
Первая мировая война Статистические данные и схемы к уроку истории.
Транксрипт:

Огромные территории Африки, Средней и Юго- Восточной Азии, островов Тихого океана стали колониями европейских стран. Китай, Османская империя, Иран превратились в полуколонии или попали в зависимость от великих держав, как, например, Португалия, Балканские страны и отдельные государства Латинской Америки. Формально они сохранили свою независимость, но отрасли их экономики, внешняя и в значительной степени внутренняя политика контролировались иностранными державами. К началу XX века площадь колоний составляла 50 млн. кв. км., а их население достигло 500 млн. человек. «Свободных» территорий практически не осталось.

Англия Франция Испания США Германия Япония Италия Австро-Венгрия «Свободных» земель больше не было, шла борьба за передел уже поделённого мира, и шла эта борьба не дипломатическим, а вооружённым путём.

ДатыНазвание войн Результаты

Тройственный союз (до 1915г.) Германия Австро- Венгрия Италия 1879г. 1882г.

ФранцияРоссия Франко-русский союз гг. Англия «Сердечное согласие» 1904г. Соглашение 1907г.

Милитари́зм государственная идеология, направленная на оправдание политики наращивания военной мощи государства, допустимости использования военной силы при решении международных и внутренних конфликтов. Шовини́зм идеология национальной исключительности и превосходства одной нации над другой. Франция – идеи реваншизма, войны с Германией за возвращение Эльзаса и Лотарингии. Германия – идеи пангерманизма, установления европейского и мирового господства. Великобритания – идеи необходимости защиты британского господства на морях и колониальной империи США – идеи американской исключительности и особого призвания Соединённых Штатов осуществлять руководство миром.

Частые военные конфликты и войны явились толчком для возникновения в 80-е гг. XIX века массового антивоенного движения, получившего название пацифистского. Пацифисты отрицали войну как средство решения споров между странами и народами. Все они считали необходимым не только прекратить гонку вооружений и отказаться от насилия, но и решительно выступали против идеологии национализма и шовинизма. В 1889г. в Париже состоялся первый международный конгресс пацифистских организаций, в дальнейшем они проводились каждые два-три года. Число участников пацифистского движения росло, возрастало и его влияние.