Одиночество и странничество – понятия-символы поэзии М.Ю.Лермонтова. Они выражаются через образы-символы. Зрительные впечатления преобразуются в лирическое раздумье, где реальные образы становятся воплощением общих особенностей бытия.
Парус Белеет парус одинокий В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?..
Утес Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне.
Сосна На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой она.
Листок И так говорит он: « Я бедный листочек дубовый, До срока созрел я и вырос в отчизне суровой. Один и без цели по свету ношуся давно я, Засох я без тени, увял я без сна и покоя…»
Тучи Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную.
В этих произведениях не только воспевается одухотворенная красота природы, но и раскрываются яркие приметы трагических процессов жизни и человеческой души.
Лермонтов- одно из самых высоких, героических имен в русской литературе. Читатель Лермонтова… ощущает себя стоящим у порога огромного неповторимого поэтического мира. Этот мир поражает и завораживает своей таинственной глубиной и мощью… Д.Е.Максимов
Презентацию подготовила Свидлова И.И.,учитель русского языка и литературы МОУ «Снежская сош» Брянского района Брянской области