«Храни меня, мой талисман» О перстнях Пушкина
Описание перстня Описание это впервые было сделано одним из посетителей выставки, которое было напечатано в «Лодзинском Листке» в 1889 году: «Этот перстень – крупное золотое кольцо витой формы с большим камнем красноватого цвета и вырезанной на нем восточной надписью.» Перстень служил поэту печаткой. Отпечаток на сургуче перстня-талисмана с сердоликом
Портрет перстней Один из друзей Пушкина – Соболевский – очень хотел иметь портрет простого, обыденного Пушкина, такого, какой он бывал раньше, когда они беседовали наедине, в домашнем халате, растрепанного. В. Тропинин. Портрет А.С. Пушкина.
Портрет перстней В. Тропинин охотно взялся за эту работу. Пушкин сидел перед ним в коричневом, с синими отворотами халате, свободно положив на стол руку с заветными перстнями на пальцах. Но Тропинин не смог не передать величия поэта даже в простом портрете.
Судьба перстня Перстень – талисман великого поэта, породил немало легенд, а затем и сам превратился в легенду. Было много попыток проследить его судьбу, но в ней до сих пор остается много загадочного. «Перстень этот был подарен Пушкину в Одессе княгиней Е.К. Воронцовой. Он носилпостоянно этот перстень и подарил на смертном одре поэту В.А. Жуковскому. От него перстень перешёл к его сыну Павлу, который подарил его мне.» Иван Тургенев. Париж. Август 1880 Рисунки Пушкина Воронцовой в черновых тетрадях
Судьба перстня Слепок с портрета Воронцовой с интальо, вырезанного на карнеоле Пихлером в 1820 году П.Ф. Соколов. Акварельный портрет Е.К. Воронцовой г.
Судьба перстня Далее перстень через генерала В.Н. Герарда в 1887 году передала Пушкинскому музею Александровского лицея Полина Виардо. Но он вскоре был украден.
Судьба перстня Не менее интересна судьба перстня, со вставленным в кольцо изумрудом квадратной формы. «Мне достался от вдовы Пушкина, - пишет В.И. Даль, - дорогой подарок, перстень с изумрудом, который он всегда носил в последнее время и называл – не знаю почему талисманом» На выставку перстень был доставлен дочерью Даля О.В. Демидовой. Потом перстень находилсяу президент а Императорской Академии наук и был им завещан этой Академии. Перстень Пушкина с изумрудом.
Судьба перстня Так же красив перстень Пушкина с сердоликом и изображением трех амуров, садящихся в ладью. Мария Раевская выиграла кольцо в лотерее, потом оно перешло княгине Волконской, последовавшей за мужем декабристом в сибирскую ссылку. Её внук в1915 году передал в Пушкинский дом тонкое золотое кольцо. Перстень-печатка с вырезанными на сердолике тремя амурами в лодке
Судьба перстня По выходу из лицея Пушкин служил в коллегии иностранных дел в Петербурге. В этот период жизни он стал членом литературного общества «Зелёная лампа». У них не было конкретной политической цели, их девиз был «Свет и Надежда». Все члены этого общества, следуя традициям масонских братств, имели у себя специальный перстень с печаткой. На нём был изображён сосуд в форме античного светильника, с выступающей справа высокой ручкой в форме птичьей или змеиной головы на длинной шее. Был такой перстень и у Пушкина.
Стихи о талисманах Там, где море вечно плещет На пустынные скалы, Где луна теплее блещет В сладкий час вечерней мглы. Там волшебница, ласкаясь, Мне вручила талисман. «…Иль уста во мраке ночи Поцелуют не любя – Милый друг! От преступленья, От сердечных новых ран, От измены, от забвенья Сохранит мой талисман». *** В пещере тайной, в день гоненья, Читал я сладостный Коран, Внезапно ангел утешенья, Влетев, принёс мне талисман. Его таинственная сила …………………………… Слова святые начертила На нём безвестная рука. «Талисман»
Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья : Ты в день печали был мне дан. В уединенье чуждых стран, На лоне скучного покоя, В тревоге пламенного боя Храни меня, мой талисман. Священный, сладостный обман, Души волшебное светило… Оно сокрылось, изменило… Храни меня, мой талисман. Пускай же ввек сердечных ран Не растравит воспоминанье. Прощай надежда ; спи желанье ; Храни меня мой талисман. Храни меня, мой талисман.
За сим честь имею откланяться… Автор презентации Чадова Наталья, ученица 10 « А »