Консерватизм - учение, возникшее ещё в XVIII веке, стремившееся обосновать необходимость сохранения старого порядка и традиционных ценностей. Его главный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Либералы, консерваторы и социалисты.. Причины появления новых идейно- политических течений: Развитие индустриального общества; Старые проблемы и новые,
Advertisements

Общественно- политические течения XIX века. Консерватизм учение, возникшее в XVIII веке, стремившееся обосновать необходимость сохранения старого порядка.
Тема урока: « Либералы, консерваторы, социалисты: какими должно быть общество и государство?» © Комплексуроков Р.Ф.
Тема урока: « Либералы, консерваторы, социалисты: какими должно быть общество и государство?» Новая история 8 класс.
Либералы, консерваторы, социалисты: какими должно быть общество и государство.
Рождение современных идеологий Урок истории в 10 классе. Преподаватель : Каплевская С.В.
Либералы, консерваторы, социалисты Обществен- но-политиче- ские учения КОНСЕР- ВАТИЗМ ЛИБЕРА- ЛИЗМ СОЦИА-ЛИЗМ.
Культура Нового времени Устные ответы Фарадей Гюго Моне Верди Макс Линдер.
Консерваторы, либералы, радикалы в начале XX века
Либералы, консерваторы и социалисты: каким должно быть общество и государство. (8 класс.) Выполнил учитель истории и обществознания МОУ СОШ 11 Витушкина.
Домашнее задание 1. § 9-10 читать; 2. Вопросы после § 9-10 разобрать; 3. Материал в тетрадях выучить. 4. Задания в рабочей тетради Заполнить таблицу.
Тема урока «Либералы, консерваторы и социалисты: какими должно быть общество и государство». Урок истории в 8 классе Учитель истории Накарякова Т.А. Выполняла.
8 класс 2 Индустриальное общество Рост образовательного уровня населения, общей культуры, развитие науки Духовная сфера Классовое деление, расслоение внутри.
1 Социально- экономическая мысль в эпоху индустриализации Домашнее задание 1. Заполнить таблицу на слайде Прочитать §7 3. Подготовить ответ на вопрос.
Общественно-политическая мысль Европы. Общественно-политические течения ХІХв. консерватизм либерализм национализм социализм Марксизм, коммунизм.
О БЩЕСТВЕННО - ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ XIX ВЕКА.. Трудовая деятельность – основной источник общественного богатства Не вмешательство государства в экономику.
Идейно – политические учения. Вопросы: Как развивается общество? Реформа или революция? Куда движется история? Личность и государство? Личность и церковь?
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Уметь объяснить выделенное жирным шрифтом в § 3 2. Прочитать § 4 и ответить на вопросы перед ним.
Формирование идеологии либерализма, консерватизма, социализма Д/З: § 9-10, читать, вопросы 1,2,5,8, пересказ.
Либерализм в Европе в XVII-XIX веках.
Транксрипт:

Консерватизм - учение, возникшее ещё в XVIII веке, стремившееся обосновать необходимость сохранения старого порядка и традиционных ценностей. Его главный принцип – сохранение традиционных ценностей : религии, монархии, национальной культуры, семьи и порядка. Они признавали за государством право на сильную власть, подчиняющую себе личность, право на регулирование экономики. Консерваторы признавали возможность проведения « охранительных » социальных реформ, но только как крайнее средство. Консерваторы отрицательно относились к промышленному перевороту, конкуренции, считали, что бессмысленный рост промышленности привёл к кризисам, расколол общество на богатых и бедных. Они не верили в возможность равенства людей, были сторонниками сословного строя, при котором крестьяне и ремесленники жили в скромном достатке и не испытывали острой нужды, ведущей к упадку нравов и бунтам.

Либерализм. Идеи либерализма появились в эпоху Просвещения, в XIX веке получили дальнейшее развитие. Главный принцип либерализма – право человека на жизнь, свободу, собственность, на равенство перед законом, свободу слова, печати, собраний, на участие в решении государственных дел. Они считали, что человеку дозволено всё, что не запрещено законом. Путь преобразований для либералов – путь реформ. Они выдвигали требование ограничения деятельности государства законом, провозглашали принцип разделения властей, выступали за расширение избирательного права и увеличение полномочий парламента. Либералы полагали, что источником проблем являются пережитки феодализма, создающие преграды для развития. В экономической области либерализм выступает за свободный рынок и конкуренцию. Они считали, что государство должно обеспечить свободу частного предпринимательства и как можно меньше вмешиваться в рыночные отношения.

Социалистический утопизм – учение об идеальном обществе, основанном на всеобщем равенстве, коллективной собственности и обязательности труда. Социалисты пытались создать картину нового общества и государства, где не будет частной собственности, нищеты и вражды, где человек будет защищён и уважаем. Они считали, что преобразование общества должно происходить только мирным путём на основе религиозных убеждений и проявления доброй воли людей. Учение социалистов было утопическим, несбыточным, но разочарованным и униженным людям хотелось верить в этой « золотой сон ».

Анри Сен - Симон предлагал создать общество « индустриалов », где совпадут интересы рабочих и предпринимателей. Не выступал против частной собственности, но считал возможным установить над ней контроль со стороны общества. Предполагал убедить собственников честно делиться своими доходами с « младшими братьями » – рабочими.

Шарль Фурье представлял будущее общество как объединение тружеников ( фаланги ), в котором бедняки вкладывают свой труд, капиталисты необходимые средства, а учёные – талант. Все доходы распределяются в соответствии с величиной вложенного « труда и таланта ». Каждому человеку гарантируется жизненный минимум, фаланга предоставляет своим членам школы, театры, библиотеки, организует праздники.

Роберт Оуэн пришёл к выводу, что источником проблем является рыночная экономика, основанная на конкуренции и частной собственности. В своих работах выдвинул идею отмены частной собственности и денег. Выступал за переход к обществу, в котором трудящиеся объединены в товарищества, работали бы с применением передовой техники для удовлетворения собственных потребностей.

Карл Маркс – родился в Германии ( город Трире ), в семье адвоката, получил прекрасное образование, получил диплом доктора философии. Стал редактором демократической « Рейнской газеты ». За участие в революционной деятельности был выслан из Германии, затем Франции, поселился навсегда в Лондоне. Фридрих Энгельс родился в семье немецкого фабриканта, в городе Бармен. Отец мальчика забрал его из 8 класса гимназии и определил работать в контору. Он пишет книгу « Положение рабочего класса в Англии ». В 1844 г знакомится с Марксом.

Марксизм. Суть теории К. Маркса заключалась в следующем : с течением времени обнищание народа будет усиливаться, а богатство буржуазии возрастать ; это приведёт к обострению классовой борьбы ; в высокоразвитых странах победит социалистическая революция, установится диктатура пролетариата ( власть рабочих ), произойдёт отмена частной собственности, сопротивление буржуазии будет сломлено. Детального описания будущего коммунистического общества в марксизме нет, указываются лишь его общие черты : установление политических свобод, равенство в правах, участие работников в управлении предприятиями, обязанность государства регулировать экономику для обеспечения социальных прав всех граждан. К. Маркс указывал, что в новом обществе человек получит возможности для всестороннего гармоничного развития.

КонсерватизмЛиберализмСоциалистический утопизм Марксизм. 1. Общество, основанное на всеобщем равенстве, коллективной собственности и обязательности труда. 2. Разрешено всё, что не запрещено законом. 3. Главное сохранить традиционные ценности: религии, монархии, национальной культуры, семьи и порядка. 4. Необходимо убедить собственников честно делиться своими доходами с «младшими братьями» – рабочими. 5. Государство должно обеспечить свободу частного предпринимательства и как можно меньше вмешиваться в рыночные отношения. 6. Обострение классовой борьбы приведёт к победе социалистической революции. 7. Государство имеет право на сильную власть, подчиняющую себе личность, на регулирование экономики. 8. В странах Европы установится диктатура пролетариата (власть рабочих), произойдёт отмена частной собственности. 9. Проведение реформ возможно, но только как крайнее средство. 10. Главная ценность – права и свободы человека.