Принципы действия хозяйствующих субъектов экономики. Кривая производственных возможностей
Люди выбирают Как лучше истратить деньги? Как распорядиться свободным временем? Какую продукцию произвести? В основе выбора лежит желание наиболее полного удовлетворения своих потребностей!
Любой выбор связан с затратами Выбрав способ достижения цели и осуществив задуманное, индивид определяет цену сделанного выбора! Цена выбора = альтернативные издержки = то, чем приходится жертвовать, совершая выбор.
Рациональные люди сравнивают предельные издержки и предельную выгоду. Предельные издержки – это издержки, связанные с производством еще одной дополнительной единицы продукции. Предельная выгода – это выгода, полученная от производства еще одной, дополнительной единицы продукции.
Люди предсказуемо реагируют на стимулы Стимул – это любое действие, наказание или вознаграждение (издержки или выгоды), которые побуждают человека к определенным поступкам.
Объем благами повышает благосостояние Разделение труда – разделение процесса производства продукта на ряд этапов, выполняемых разными производителями. Производительность труда – количество продукции, произведенной в единицу времени. Экономическая система – способ согласования совместной деятельности людей (Кто? Как? Для кого?)
Рынок – эффективный способ организации хозяйственной деятельности НО: общественные блага не выгодны для производства частными предприятиями: 1.Отсутствие конкуренции за их потребление (они достаются в равной степени всем). 2.Невозможность отлучить от потребления общественных благ тех, кто за него не платит.
Уровень жизни населения определяется способностью страны производить товары и услуги. Производственные возможности – это возможности общества по производству экономических благ при эффективном использовании всех имеющихся ресурсов и при данном уровне развития технологии. Кривая производственных возможностей – это экономическая модель, которая показывает, что при увеличить производство одних благ можно лишь при условии сокращения объема производства других благ.
КПВ В условиях ограниченности экономических ресурсов общество всегда находится перед проблемой экономического выбора. Проблема выбора стоит перед фирмой, потребителем, обществом. Осуществляя проблему выбора общество сталкивается с действием закона возрастающих альтернативных издержек.
КПВ КПВ – это экономическая модель, для работы с которой должны выполняться следующие условия: функционирует -Экономика функционирует в условиях полного использования ресурсов; -Имеющиеся факторы производства постоянны по количеству, по качеству, т. е. неизменны технологии; -Производится два блага
Граница производственных возможностей Товары Услуги A B C D E F G Недопроизводство Недостижимый объем производства
КПВ Товар В Товар А А). Альтернативной стоимостью увеличения производства товара А с 0 единиц до 1 единицы является потеря ____ единиц товара В В). Альтернативной стоимостью увеличения производства товара А с 1 единицы до 2 единицы является потеря ____ единиц товара В С). Альтернативной стоимостью увеличения производства товара А с 2 единиц до 3 единиц является потеря ____ единиц товара В D). Это пример (постоянной, возрастающей, Падающей) альтернативной стоимости единицы товара А
КПВ Товар В Товар А А). Альтернативной стоимостью увеличения производства товара А с 0 единиц до 1 единицы является потеря _2_ единиц товара В В). Альтернативной стоимостью увеличения производства товара А с 1 единицы до 2 единицы является потеря __2__ единиц товара В С). Альтернативной стоимостью увеличения производства товара А с 2 единиц до 3 единиц является потеря __2__ единиц товара В D). Это пример постоянной альтернативной стоимости единицы товара А
КПВ Товар В Товар А Альтернативная стоимость: (12 – 10) В = 1 А (2:1) (10 – 8) В = 1 А (2:1) (8 – 6) В = 1 А (2:1) (6 – 4) В = 1 А (2:1) (4 -2) В = 1 А (2:1) (2 - 0)В = 1 А (2:1)
КПВ Товар В Товар А А). Альтернативной стоимостью увеличения производства товара А с 0 единиц до 1 единицы является потеря __ единиц товара В В). Альтернативной стоимостью увеличения производства товара А с 1 единицы до 2 единицы является потеря ____ единиц товара В С). Альтернативной стоимостью увеличения производства товара А с 2 единиц до 3 единиц является потеря ____ единиц товара В D). Это пример (постоянной, возрастающей, падающей) альтернативной стоимости единицы товара А Товар А 01 23
КПВ Товар В Товар А 0 10 А). Альтернативной стоимостью увеличения производства товара А с 0 единиц до 1 единицы является потеря _2_ единиц товара В В). Альтернативной стоимостью увеличения производства товара А с 1 единицы до 2 единицы является потеря __4__ единиц товара В С). Альтернативной стоимостью увеличения производства товара А с 2 единиц до 3 единиц является потеря _6___ единиц товара В D). Это пример возрастающей альтернативной стоимости единицы товара А
КПВ Товар В Товар А Альтернативная стоимость: (12 – 10) В = 1 А (2:1) (10 - 6)В = 1 А (4:1) (6 – 0) В = 1 А (6:1) 1 23
КПВ Капитальные товары Потребительские товары 0 1.Произошел крупный технологический прорыв в индустрии потребительских товаров 2. К власти пришло правительство. Которое запрещает использование автоматики и современной техники 3. В стране обнаружены новые запасы нефти и угля, и в обоих секторах экономики внедрены значительные технические достижения 4. Что можно сказать о точке вроде Х? 5. Что можно сказать о точке вроде Y? А В С А1 В1 D1D1 С1. Х.Y.Y
Способы, которые могут привести к сдвигу КПВ 1.Увеличение объема доступных стране ресурсов 2.Усовершенствование технологии производства 3.Улучшение организации экономической деятельности 4.Принуждение людей к чрезмерно напряженному труду
Способы экономического развития Экстенсивный – рост экономики за счет привлечения новых ресурсов (1) Интенсивный – рост экономики за счет более рационального использования ресурсов (2,3) Внеэкономический способ развития (4)
Факторы, повышающие производительность труда 1.Дальнейшее углубление разделения труда; 2.Повышение квалификации работников; 3.Применение новой более совершенной техники и улучшение технологии производства; 4.Правильное сочетание различных факторов производства (моральное и материальное стимулирование).