Психолого- педагогический семинар в МОУ «СОШ с.Вязовка» 31.10.2009г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Новикова Татьяна Олеговна, старший преподаватель ООИУУ.
Advertisements

Эмоциональное выгорание, по определению Н.Е.Водопьяновой, это долговременная стрессовая реакция, возникающая вследствие продолжительных профессиональных.
Эмоциональное выгорание педагогов Давайте учиться не « гореть » Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой И таким сильным испытанием, как.
Эмоциональное выгорание Причины и пути коррекции.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ Семинар Подготовил: Учитель биологии Фурсова, Н. А. МБОУ «СОШ 7» Г. Кемерово.
МОУ «СОШ 11 г.Вольска Саратовской области» ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ УЧИТЕЛЯ Практико-ориентированное занятие с элементами тренинга Подготовила.
Педагог-психолог МБОУ «СОШ 1 » г.Черногорск а Рассказова Е.Ю.
ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ УЧИТЕЛЯ.
Эмоциональное выгорание в работе педагога. Что такое выгорание? Состояние физического, умственного и эмоционального истощения Механизм психической защиты:
Подготовил: Педагог – психолог школы 37 Дроздова С.В.
Эмоциональное выгорание или здоровье и профессиональная комфортность?
Эмоциональное выгорание педагога.. Понятие «эмоционального выгорания». Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности Состояние.
Психология физической культуры. Выделяется три стадии проявления стресса: Тревога, Резистентность, Истощение. Начало стресса рассматривается как сигнал.
Социально-психологические особенности педагогического коллектива Курганова Елена Клавдиевна педагог-психолог коррекционной школы VIII вида г.о.Железнодорожный.
Психологическая поддержка ребенка при переходе в пятый класс Родительское собрание.
Эмоциональное выгорание в работе педагога. Что такое выгорание? Состояние физического, умственного и эмоционального истощения Механизм психической защиты:
Эмоциональное выгорание учителей. Эмоциональное выгорание – это: o выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного.
Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер. К.Д. Ушинский.
ЗДОРОВЬЕ – ЭТО СЧАСТЬЕ!!! ПУСТЬ БУДУТ ДРУЗЬЯМИ ТВОИМИ ТРОЕ: ВЕСЁЛЫЙ ХАРАКТЕР, ПОКОЙ И ОТСУТСТВИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК!!! С уважением к вам педагог – психолог.
Стресс- это реакция нашего организма на любое предъявленное ему требование. Жить без стрессов не может никто, но разумному поведению в стрессовой ситуации.
Транксрипт:

Психолого- педагогический семинар в МОУ «СОШ с.Вязовка» г.

Проблема современной школы Одной из серьезных проблем современной школы является эмоциональное выгорание педагогов, которому подвержены чаще всего люди старше 35–40 лет. у преподавателя заметно снижается энтузиазм в работе, пропадает блеск в глазах, нарастает негативизм, появляется усталость. Ранее талантливый педагог становится профнепригодным.

Чаще всего состояние эмоционального выгорания проявляется у педагогов со стажем работы от 5 до 7 лет и от 7 до 10 лет. У молодых специалистов- от 1 года до 3 лет У профессионалов со стажем более 10 лет, возможно, уже выработаны определённые способы саморегуляции и психологической защиты, которые позволяют более спокойно реагировать на педагогическую ситуацию. Однако в период от 15 до 20 лет частота проявления состояний эмоционального выгорания вновь повышается до 22%

ПРЕДПОСЫЛКИ И ОСОБЕННОСТИ возникновения профессионального выгорания По определению Н.Е. Водопьяновой, это долговременная стрессовая реакция, возникающая вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности. Ее можно рассматривать в аспекте личностной деформации, происходящей под влиянием профессиональных стрессов. Состоянию эмоционального выгорания обычно соответствует следующее : Чувства: усталость от всего, подавленность, незащищенность, отсутствие желаний, страх ошибок, страх неопределенных неконтролируемых ситуаций, страх показаться недостаточно сильным, недостаточно совершенным Мысли : о несправедливости действий в отношении себя, незаслуженности своего положения в обществе, недостаточной оцененности окружающими собственных трудовых усилий, о собственном несовершенстве Действия: критика в отношении окружающих и самого себя, стремление быть замеченным или, наоборот, незаметным, стремление все делать очень хорошо или совсем не стараться. Понятно, что определенные личностные характеристики можно назвать факторами риска в плане появления эмоционального выгорания.

Метафора В одной далекой и прекрасной стране жил-был Учитель. Такой целеустремленный, думающий и желающий изменить мир к лучшему. С искренней любовью к детям и своему делу. Все время он учился сам, и покоя ему не давала мысль – изобрести волшебное слово, слушая которое дети тут же все усвоят и станут развиваться. Он изобретал, думал, внедрял... Когда у детей что-то получалось, он был доволен и горд. Когда им что-то не удавалось, огорчался, считая это своим промахом. И так накопил учитель целый сундук всего интересного, нужного и занимательного. А так как по натуре своей он был очень щедрым человеком, то возникла у него идея раздать это людям. Чтобы всем было хорошо – и взрослым, и детям. Делясь с другими своими мыслями, он очень волновался: все ли поймут его правильно, так ли он все делал? Может, мысли и дела его не так уж хороши и умны, как ему казалось? Одолевали Учителя страхи, волнения...

Факторы, влияющие на эмоциональное выгорание Важнейшим фактором можно назвать сниженное чувство собственного достоинства. Поэтому для таких людей стрессогенными являются ситуации социального сравнения. Внешне это проявляется как неудовлетворенность своим статусом, плохо скрываемое раздражение (вплоть до зависти) в адрес людей, более социально успешных. Их достижения трактуются как случайные, равно как и собственная невозможность сравниться с ними. Во многом из-за сниженного самоуважения вытекают трудоголизм, высокая мотивация успеха, стремления все и всегда сделать очень хорошо, желательно лучше всех. Любое снижение результатов труда даже по объективным причинам может вызвать неадекватную реакцию: от ухода в себя и свои депрессивные переживания,до поиска виноватого и направления в его адрес резких агрессивных вспышек. Следующая особенность – это склонность к интроверсии, направленность интересов на свой внутренний мир. Внешне это проявляется как эмоциональная закрытость, формализация контактов. Любая ситуация, когда есть необходимость выйти из роли, например поучаствовать в спортивном празднике или приоткрыться принять участие в тренинге, вызывает сильную тревогу вплоть до агрессии.

Современные требования к учителю В связи с переходом современной школы на личностно- ориентированные модели образования, повышаются требования со стороны общества к личности преподавателя, его роли в учебном процессе, владение ИКТ и применение на практике. От учителя требуется творческое отношение к работе, владение педагогической техникой ( речью, выразительными средствами общения, педагогическим тактом). Такая ситуация потенциально содержит в себе увеличение нервно- психического напряжения личности, что приводит к возникновению невротических расстройств, психосоматических заболеваний.

Перечень психических процессов, поведенческих реакций, проявляющих в состоянии эмоционального выгорания в % Раздражительность62,5 Разочарование56,25 Обида56,25 Досада50 Апатия50 Подавленность43,75 Беспомощность37,5 Угнетённость37,5 Опустошённость37,5 Горечь37,5 Отчаяние37,5 Конфликтность31,2 Стресс31,2 Безысходность25

Диагностика нервной системы по К. Либельт СимптомыНетРедкодаОчень часто 1.Часто ли Вы бываете раздражены, нервничаете, ощущаете беспокойство Часто ли у Вас учащенный пульс и сердцебиение? Часто ли ВЫ быстро устаёте? Страдаете ли Вы повышенной чувствительность у шуму, шороху или свету? Бывают ли у Вас резкие смены настроения, возникает чувство неудовлетворенности? Вы спите беспокойно, часто просыпаетесь?0248

СимптомыНетРедкодаОчень часто 7.Страдаете и Вы непроизвольным потоотделением? Затекают ли у Вас мышцы? Ощущаете ли Вы непривычное щекотание, подергивание в суставах? Страдаете ли Вы забывчивостью, часто плохо способны концентрировать внимание Страдаете ли Вы от зуда? Необходимо ли Вам в Вашей профессиональной деятельности быть на высоте? Часто ли Вы бываете в плохом настроении, проявляете агрессивность? Быстро ли Вы теряете самообладание? Копите ли Вы неприятности в себе? Ощущаете ли Вы недовольство самим собой? 0248

Обработка результатов. Сложите обведённые цифры. 0-25: эта сумма может Вас не беспокоить. Однако всё-таки обратите внимание на сигналы вашего организма, постарайтесь устранить слабые места :поводов для беспокойства нет и в этой ситуации. Однако не игнорируйте предупреждающие сигналы. Подумайте, что ВЫ можете сделать для Вашего организма :ваша нервная система ослаблена.Для здоровья необходима перемена образа жизни. Проанализируйте вопросы и свои ответы. Более 60 баллов: ваши нервы сильно истощены. Необходимы срочные меры. Обязательно обратитесь к врачу. СимптомыНетРедкодаОчень часто 15.Курите ли Вы? Бывают ли у Вас неприятности? Мучают ли Вас страхи? Есть ли у Вас недостаток в возможности подвигаться на свежем воздухе? Есть ли у Вас недостаток в возможности разрядиться, обрести душевное равновесие? 048

В своей работе придерживаться правила: «Не навреди!» -Не навреди ученику! -Не навреди коллеге! -Не навреди себе, чтобы не навредить никому!

- Расскажи мне, и я забуду. - Покажи мне и я запомню. - Дай мне действовать самому, и я пойму.

В каждом виде деятельности есть своя вершина, стремитесь к ней и довольствуйтесь этим. Цените радость подлинной простоты жизненного уклада. С какой бы жизненной ситуацией ни столкнулись, подумайте сначала, стоит ли сражаться. Многие распространенные болезни психогенного происхождения могут быть результатом того, что человек взвалил на себя непосильную ношу. Постоянно сосредотачивайте внимание на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить ваше положение. Старайся забывать о плохом. Даже после сокрушительного поражения бороться с угнетающей мыслью о неудаче, лучше всего с помощью воспоминаний о былых успехах. В любой скромной карьере есть что-то, о чём можно с гордостью вспомнить. Если вам предстоит неприятное дело, но оно необходимо для достижения цели, не откладывайте его. Не забывайте, что нет готового рецепта для всех. Мы все разные, и наши проблемы тоже. (Г.Селье)

Упражнение «Мозговой штурм» Учитель в своей профессиональной деятельности выполняет разные роли. Проведём блицтест и узнаем для себя, какую роль вы выполняете лучше или хуже: каждый на своём листочке попробует сделать свою ролевую карту педагога, обозначив в ней главные, второстепенные, третьестепенные роли. Кружочками разной величины отметьте рядом с вариантом роли. Варианты: -обучение(передача и приём социального опыта); -воспитание(руководство и помощь в развитии личности ученика и его самоопределении); -оценивание(объективная оценка учебных успехов и поведения учащихся); -консультирование (помощь учащимся и родителям при решении различных педагогических проблем); -инновации (внедрение новшеств, отношение к новому); -пример для подражания. Сделайте вывод для себя и постараться улучшить тот вид работы, что менее получается.

Упражнение «Пожелание» Скажите на прощание своему коллеге добрые слова.

В.Родионов, М.Ступницкая «Работа школьного психолога с педагогами»Ч.2,М Ольга Хухлаева, доктор педагогических наук. МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА. ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ УЧИТЕЛЕЙ. Психологическая поддержка педагогов. Духовный кризис: Когда преобразование личности становится кризисом / Под ред. С. и К. Гроф. – М., Психология здоровья. – СПб., 2000.