«Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всём протяжении – и в прошлом, и в настоящем,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путешествие в страну «Здоровье». Легенда о моркови В середине прошлого века морковь считалась лакомством для гномов. Существовало поверье: если вечером.
Advertisements

«Растения-доктора». 1 отборочный тур Овощ этот очень крут! Убивает всех вокруг. Помогут фитонциды От оспы и чумы. И вылечить простуду Им тоже сможем мы.
РАБОТА УЧЕНИЦЫ 9 «Б» КЛАССА КАЛАШНИКОВОЙ АЛИСЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ - СОЛОВЬЕВА ВАЛЕНТИНАС ВАСИЛЬЕВНА Витамины-основа жизни Г. Сочи, 2010г.
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Если кто-то простудился, Голова болит, живот. Значит, надо подлечиться, Значит в путь – на огород. С грядки мы возьмём микстуру, За таблеткой сходим в.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» Выполнила: учитель биологии Шебзухова Аминат Исмеловна Выполнила: учитель биологии.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Транксрипт:

«Самая большая ценность в мире – жизнь: чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всём протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем». (Д.С.Лихачёв)

Николай Иванович Лунин – русский врач.

Название этим веществам дал польский учёный Казимир Функ, изучавший экстракт семян риса. Вещество, выделенное из него и излечившее подопытных животных, Функ назвал – витамином.

Что же такое витамины? «Витамины- это биологически активные вещества, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме».

Витамин Суточная потребность, мг. Основные источникиФункции Обозначе -иие Название Жирорастворимые витамины АРетинол 0,5 – 2,5 (в ср. 1,0) Рыбий жир, печень, молоко, шпинат, кресс- салат, морковь Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей ЕТокоферол 8 – 15 (в ср.10) Зародыши пшеницы, ржаная мука, растительные масла. Участвует в формировании и регуляции деятельности кровеносной системы, в работе печени D Kальциферо л Дети:0,01-0,02 Взрослые: 0,003 Пивные дрожжи, рыбий жир, яичный желток, печень трески, молоко, сливочное масло. Регулирует всасывание из пищи кальция, необходим для образования костей, зубов, способствует усвоению фосфора КФиллохинон 2мг Молочные и мясные продукты, печень, яйца, зелёные листовые овощи, тыква, фрукты. Участвует в свёртывании крови, регулирует окислительно - восстановительные процессы в организме. Водорастворимые витамины В1В1 Тиамин 1.4 – 2,4 (в ср. 1,7) Зародыши пшеницы, дрожжи,яичный желток, печень. Участвует в тканевом дыхании В2В2 Рибофлавин 1,5 – 3,0 (в ср. 2,0) Мясные, молочные продукты, яичный желток, геркулес, почки. Поддерживает зрительную функцию, участвует в синтезе гемоглобина С Аскорбинова я кислота 50 – 100 (в ср. 70) Kартофель, цитрусовые, томаты, чёрная смородина, облепиха, плоды шиповника. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ.

Зачем нужны витамины организму?

В настоящее время известно около 50 витаминов. Общее количество витаминов, необходимое человеку незначительно. При отсутствии какого – либо витамина в пище развивается авитаминоз. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозам, а избыток витаминов приводит к гипервитаминозам и различным нарушениям обмена веществ.

Авитаминоз – развивается при отсутствии того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Частые симптомы скрытых авитаминозов: Быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна, плохой аппетит. За этими и другими проявлениями стоят длительные нарушения обмена веществ.

От чего зависит потребность человека в витаминах? возраста состояния здоровья условий жизни времени года содержания в пище основных компонентов питания

Витамин А

Витамин Д

Витамин В 1

Витамин С

О каких овощах и фруктах идёт речь? Овощ этот очень крут – Убивает всех вокруг. Помогут фитонциды От оспы и чумы, И вылечить простуду Им тоже можем мы. Эти резные листочки Лечат сердечко и почки, Улучшают аппетит, Боль прогонят, где болит. Быстро смывают веснушки, И лысины нет на макушке.

Содержат фитонциды, Для кулинара и врача Они незаменимы. Источник витамина С – От кашля избавленье. Эти разноцветные плоды – Лечение с наслаждением. Листья будто кружева, Украшения для стола, Повышают аппетит, Придают здоровый вид. Круглый год лечения – И всё от воспаления.

Этот плод – аптека наша, Из него полезна каша. Семечки – деликатес И глистам противовес. Диетическое блюдо От болезней всех, как чудо. Эти вкусные плоды Всем знакомы с древности. Все, кто ели, не болели, Зубы белые блестели, Малокровие, ожирение Побеждают без сомнения. Есть варенье, сок, пюре И аптека во дворе.

В каких лекарственных растениях есть витамины?

Ответьте на вопросы: 1.На какие группы по физическим свойствам делят витамины? 2.Какие витамины синтезируются кишечными симбиотическими бактериями? 3.Что такое авитаминоз? 4.Почему опасно избыточное потребление препаратов, содержащих витамины? 5.Как сохранить витамины в пище?

1.Какие витамины являются водорастворимыми (А, В, Е,С )? 2.Недостаток какого витамина приводит к кровоточивости дёсен (А, Д, С, В)? 3.При недостатке какого витамина нарушается минеральный состав костей ( А, В, С, Д )? 4.Какой из названных витаминов ( А, В, С, Д )повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям? 5.Недостаток какого витамина вызывает болезнь куриная слепота (А, В, С, Д )? 6.Употребление каких витаминов в избытке может вызвать явление гипервитаминоза ( А, В, С, Д)? 7.Отвар шиповника, лук, смородину рекомендуют при авитаминозе (А,В,С,Д)? Подчеркните правильный ответ.