Климат России
Роль климата в природе и хозяйственной деятельности человека трудно переоценить. Он определяет соотношение тепла и влаги и, следовательно, условия протекания современных рельефообразующих процессов, формирование внутренних вод, развитие растительности, размещение животных. Особенности климата приходится учитывать человеку в его жизни и хозяйственной деятельности.
Большой вклад в изучение климата нашей страны внесли основатели современной климатологии А.И. Воейков, А.А. Каминский, П.И. Броунов, Б.П. Алисов, С.П. Хромов, М.И. Будыко и многие другие отечественные климатологи. А. И. Воейков А. А. Каминский
П. И. Броунов Б. П. Алисов
С. П. ХромовМ. И. Будыко
Факторы формирования климата Основными климатообразующими процессами являются радиационный и циркуляционный. Особенности их проявления, взаимодействие этих процессов зависят от: географического положения страны, особенностей рельефа и влияния свойств подстилающей поверхности. Поэтому и географическое положение и подстилающая поверхность также относятся к факторам формирования климата.
Влияние географического положения Широтное положение страны определяет количество солнечной радиации, поступающей на поверхность, и ее внутригодовое распределение. Россия расположена между 77 и 41° с.ш.; основная ее площадь находится между 50 и 70° с.ш. Этим обусловлено положение России в основном в умеренном и субарктическом поясах, что предопределяет резкие изменения в количестве солнечной радиации по сезонам года. Большая протяженность территории с севера на юг определяет значительные различия годовой суммарной радиации между ее северными и южными районами.
Большое значение имеет положение страны по отношению к океанам так как от него зависит распределение облачности, влияющей на соотношение прямой и рассеянной радиации и через нее на величину суммарной радиации, а также поступление более влажного морского воздуха. Россию омывают моря, главным образом, на севере и востоке, что при господствующем в этих широтах западном переносе воздушных масс ограничивает влияние морей в пределах сравнительно неширокой приморской полосы.
Решающее влияние на развитие циркуляционных процессов оказывает положение территории по отношению к барическим центрам(центрам действия атмосферы). На климат России оказывают влияние: Азорский и Арктический максимумы Исландский и Алеутский минимумы. Зимой в пределах России и соседних районов Монголии формируется Азиатский максимум. От положения по отношению к этим барическим центрам зависят господствующие ветры и, следовательно, воздушные массы. Влияние тех или иных барических центров на климат России меняется по сезонам года.
Существенное влияние на формирование климата России оказывает рельеф. Размещение гор по восточной и, частично, по южной окраинам страны, открытость ее к северу и северо-западу обеспечивают влияние Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана на большую часть территории России, ограничивают влияние Тихого океана и Центральной Азии. В то же время влияние Средней Азии прослеживается сильнее, чем влияние Черного моря или Переднеазиатских нагорий. Высота гор и их размещение по отношению к господствующим воздушным потокам определяют различную степень их влияния на климат соседних территорий (Кавказ и Урал). В горах формируется особый, горный, климат, изменяющийся с высотой. Горы обостряют циклоны. Наблюдаются различия в климате подветренных и наветренных склонов, горных хребтов и межгорных котловин. На равнинах наблюдаются различия в климате возвышенностей и низменностей, речных долин и междуречий, хотя они значительно менее существенны, чем в горах.
Особенности подстилающей поверхности в формировании климата Наличие снежного покрова определяет изменение соотношения отраженной и поглощенной радиации за счет высокого альбедо снега, особенно свежевыпавшего (до 80-95%). тундра, лес, сухая степь и луг также имеют разную отражающую способность; наиболее низка она у хвойного леса (10-15%) темная обнаженная поверхность почв поглощает тепла в три раза больше, чем сухие светлые песчаные почвы. Различия в альбедо подстилающей поверхности одна из причин различий в радиационном балансе территорий, получающих одинаковую суммарную радиацию. Испарение влаги с поверхности грунта, транспирация растений также меняются от места к месту. При этом изменяется количество тепла, затрачиваемого на испарение, следовательно, изменяется температура поверхности почвы и приземного слоя воздуха.
Климатическое районирование России Россия и страны СНГ расположены в четырех климатических поясах: арктический субарктический умеренный субропический Пояса отличаются друг от друга радиационным режимом и господствующими воздушными массами
Для всего пояса характерны некоторые общие черты климата: температурный режим режим осадков преобладающие типы погоды по сезонам года количественные показатели могут довольно существенно изменяться от одной климатической области к другой это приводит к зональным сменам климатических условий Особенно велики зональные различия в умеренном поясе от климата тайги до климата пустынь.
Арктический пояс относится сибирское побережье Северного Ледовитого океана и его острова исключение - южный остров Новой Земли, острова Вайгача, Колгуева и другие острова в южной части Баренцева моря. количество солнечной радиации здесь очень мало, поступает она на поверхность только летом, весь год господствует арктический воздух.
Зимой, во время полярной ночи, солнечная радиация не поступает на поверхность но вода частично нагревает приземные слои воздуха (над полыньями), поэтому на островах средняя температура января несколько выше ( °С), чем на побережье (до °С на востоке). В западной части арктического пояса теплее вследствие влияния Атлантики. Зимой преобладают морозные и сильноморозные погоды. С прохождением циклонов связано ослабление морозов и снегопады.
Летом из-за полярного дня довольно велика солнечная инсоляция, но значительная часть солнечных лучей отражается снегом и льдом. Солнечное тепло затрачивается на таяние снега и льда, прогревание поступающего с океана холодного воздуха, поэтому общий температурный фон низок. На северных островах средняя температура июля близка к 0°С, на побережье до + 5°С. В южной части пояса в Сибири приземные слои воздуха прогреваются до + 10°С. Преобладает пасмурная и дождливая погода.
Годовое количество осадков невелико ( мм) Лишь на северном острове Новой Земли, в горах Бырранга и на Чукотском нагорье оно возрастает до мм Осадки выпадают преимущественно в виде снега, который лежит на поверхности большую часть года
Субарктический пояс
Расположен за полярным кругом в пределах Восточно- Европейской равнины и Западной Сибири, На Северо-Востоке простирается до 60° с.ш. К нему относятся и острова южной части Баренцева моря. Для этого пояса характерна смена воздушных масс по сезонам года.
Зима продолжительная, суровость ее нарастает к востоку. Температура января изменяется от °С на Кольском полуострове до -48°С в котловинах Северо-Востока увеличивается до °С на Тихоокеанском побережье.
Лето довольно прохладное, но на большей части теплее, чем в арктическом поясе Средняя температура июля возрастает от °С на южном острове Новой Земли до °С близ южной границы пояса Характерной особенностью субарктического пояса является возможность заморозков в любой из теплых месяцев года.
Осадки выпадают часто, но обычно имеют небольшую интенсивность что связано с небольшим содержанием влаги в воздухе при низких температурах Годовая сумма осадков на равнинах составляет мм, но существенно изменяется с запада на восток, возрастает до мм в горах, а в наиболее высоких частях плато Путорана достигает мм Из-за невысоких температур в районах с небольшим количеством осадков наблюдается постоянное избыточное увлажнение и заболоченность
Умеренный пояс Умеренный пояс
Зимой солнечной радиации поступает мало, причем значительная часть ее отражается от заснеженной поверхности Происходит сильное выхолаживание поверхности и приземного слоя воздуха. Формируется холодный континентальный воздух умеренных широт. Летом приток солнечной радиации увеличивается, а отражение сокращается за счет меньшего альбедо Поверхность и воздух прогреваются. Поэтому зима в умеренном поясе холодная, а лето теплое
При движении с запада на восток происходят довольно существенные изменения в температурных условиях и увлажнении связаны они с распространением и повторяемостью различных воздушных масс, т.е. с циркуляционными условиями В пределах умеренного пояса России выделяют четыре подтипа климата: умеренно-континентальный континентальный резко континентальный муссонный соответствующих определенным сектором материка
Умеренно-континентальный климат характерен для европейской части России и крайнего северо-запада умеренного пояса в пределах Западной Сибири. В эти районы часто поступает атлантический воздух поэтому зима здесь не так сурова, как в более восточных районах Преобладают слабоморозные погоды Во все зимние месяцы бывают дни с оттепелями, число которых возрастает к югу. Средняя температура января изменяется от -4 до - 28°С
Лето теплое Средняя температура июля изменяется от 12 до 24°С В связи с активной циклонической деятельностью здесь выпадает наибольшее количество осадков (на западе более 800 мм) Доля зимних осадков достаточно велика из-за оттепелей мощность снежного покрова на большей части территории менее 60 см Увлажнение изменяется от избыточного до недостаточного От северной границы пояса к южной происходит смена зональных климатов от тайги до степей
В умеренном поясе на территории России Б.П. Алисов выделил (учитывая широтное изменение радиационных условий и смену повторяемости воздушных масс от сектора к сектору) 11 климатических областей.
Субтропический пояс
В России субтропики лежат на крайней северной границе субтропического пояса (до 45°) поэтому природа здесь носит смешанный субтропически- умеренный характер. Такое северное положение субтропиков в России объясняется близостью тёплого Чёрного моря смягчающего климат с одной стороны и высокими отрогами Кавказских гор, заграждающих побережье от холодных арктических масс, наступающих зимой Российские субтропики включают в себя побережье Чёрного моря от города Анапы до границы с республикой Абхазия
Российские субтропики подразделяются на сектор средиземноморских полусухих субтропиков (с проявлением сухости летом) на черноморском побережье от города Анапы через город Новороссийск до города Геленджик. После Геленджика количество осадков и влажность воздуха постепенно повышаются вместе с повышением высоты прилегающего кавказского хребта у города Туапсе вплоть до российско-абхазской границы (включая город Сочи и регион Большой Сочи) переходят в полувлажные субтропики
Влажные субтропики занимают центральную и южную части Черноморского побережья Кавказа и Колхидскую низменность Полувлажные субтропики (с проявлениями сухости летом) Ленкоранская низменность Азербайджана Средиземноморские полусухие субтропики Южный берег Крыма, сухие субтропики Алазанская долина Грузии, Кура-Араксинскую низменность Азербайджана в Закавказье и южные окраины пустынь Средней Азии В горах субтропического пояса наблюдаются лесолуговой (во влажных районах) и лесостепной (в сухих)
СПАСИБО!!!