Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.
Коза домашняя Сила в нем земли родной И целебных трав настой, Солнечных лучей тепло – Вот что значит молоко! Молоко – волшебный дар, Людям он природой дан, Чтобы жили не тужили, Молочко живое пили...
Молоко - ценный продукт питания. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это 20 благоприятно сбалансированных аминокислот, более 40 жирных кислот, молочный сахар, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, все виды витаминов. В состав молока входят пластические, минеральные, энергетические вещества и витамины.
Состав молока в 100 г. продукта Белки 3.2 г жиры3.6 г Молочный сахар4.8г Вода 87.3.г
Чем полезно молоко? Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии. Молочный жир – богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. В молочный жир входят витамины A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах. Молочный сахар содержится в среднем 4,8г, расщепляется под действием фермента лактазы на глюкозу и галактозу. Лактоза является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно- сосудистых заболеваниях.
Кто даёт нам молоко? Коза Овца Буйволица Кобылица Верблюдица Самка яка Самка зебу Корова У нас в России традиционным является коровье молоко.
Что можно приготовить из молока? Творог Масло Сметану Кефир Йогурт Сыр
Молочные продукты.
Сроки хранения молочных продуктов. Все молочные продукты следует держать в холодильнике или в холодном помещении. При температуре;4-8 С молоко можно хранить 20 часов, сметану 72 ч, творог – 36 ч, сливочное масло 10 дней.
Нежирное (снятое) молоко особенно полезно пожилым людям и всем, кто имеет избыточный вес. Стерилизованное молоко. Получают его путём нагревания до градусов. До такой температуры, при которой полностью уничтожаются все микробы. Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температур убивающих болезнетворные микробы, и выдержанное в этих температурах строго определённое время. температура 72 – 75 0 С в течении 20 – 30 минут.
Приготовление блюд из молока Используется натуральное молоко Консервированное (сухое, сгущенное). Сухое из расчёта ст.ложки на 1 стакан воды. Сгущенное 2 ст. ложки на 1 стакан кипячёной воды