Выполнила: учитель химии,биологии Чернобровкина Елена Валентиновна МБОУ «Зеленовская СОШ» Фроловский район Волгоградская область
Углеводы(сахара) Белки(полипептиды) Строение белков Функции белков Денатурация и ренатурация белков
Обширная группа природных органических соединений. Углеводы подразделяются на три основных класса: моносахариды, дисахариды, полисахариды.
Простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов обычно представляют собой бесцветные, легко растворимые в воде, плохо в спирте и совсем нерастворимые в эфире, твёрдые прозрачные органические соединения одна из основных групп углеводов, самая простая форма сахара.
Сложные органические соединения, одна из основных групп углеводов, при гидролизе каждая молекула распадается на две молекулы моносахаридов. По строению представляют собой гликозиды.Самый распространённый в природе дисахарид-сахароза.
Сложные углеводы,состоящие из простых сахаров,выполняют в организме несколько важных функций.
Высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа- аминокислот.
Первичная структура белка – последовательность чередования аминокислотных остатков. Вторичная структура – форма полипептидной цепи в пространстве. Третичная структура – реальная трехмерная конфигурация, которую принимает в пространстве закрученная спираль. Четвертичная структура – соединенные друг с другом макромолекулы белков образуют комплекс.
1. Строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. Из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. Каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). Структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. Двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. Транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. Защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. Энергетическая функция.
БЕЛКИ Фермент ы Защитные белки Двигательые белки Структурные белки Запасные белки Антибиотик и Токсины Транспортные белки Гормоны Основные группы белков
Это утрата белковой молекулой своей структурной организации.Причиной денатурации могут быть высокая температура,ультрафиолетовое излучение,действие сильных кислот и щелочей.
Доказывает зависимость третичной структуры белка от последовательностти аминокислотных остатков,т.е. От его первичной структуры.
Учебник биологии классы.В.И.Сивоглазов,И.Б.Агафонова, Е.Т.Захарова.