Социальная компетенция – это соответствие конкретного человека условиям и возможностям, предоставляемым конкретным обществом. проблема социально- личностного развития - развитие ребенка во взаимодействии с окружающим его миром - становится особо актуальной на данном современном этапе.
Образование в первую очередь должно ориентироваться на адаптацию личности к жизни в обществе, на обеспечение самоопределения личности и создание условий для ее самореализации.
Произошло смещение акцента в понимании готовности ребенка к обучению в школе с интеллектуальной на личностную готовность, которая определяется сформированной «внутренней позицией школьника», в том числе способностью ребенка принять на себя новую социальную роль ученика.
Социально-педагогическая деятельность в условиях дошкольного отделения – это работа, которая включает педагогическую и психологическую деятельность, направленную на помощь ребенку, педагогу и родителю в развитии собственной индивидуальности, организации себя, своего психологического состояния, помощь в решении возникающих проблем и их преодолении в общении, а также помощь в становлении маленького человека в обществе.
Работа по формированию социальной компетентности ведется в следующих направлениях: развитие коммуникативной сферы, эмоциональное развитие, компенсация агрессивных проявлений, развитие стрессоустойчивости, отслеживание адаптации к дошкольному учреждению. Применялись современные образовательные технологии: здоровье сберегающие методы; проектный метод в деятельности исследовательский метод деятельности; информационно-коммуникационные; личностно-ориентированные; портфолио дошкольника и воспитателя игровая и социоигровая технология.
Основные принципы организации процесса социального воспитания были следующие: индивидуальная помощь в ликвидации конфликтных и критических ситуаций в социальном взаимодействии личности, ценностном становлении ее жизненных отношений; воспитание в человеке способностей и потребностей открывать и творить самого себя в основных формах человеческой деятельности; развитие способности познавать себя в единстве с миром, в диалоге с ним; развитие способности самоопределения, самоактуализации на основе воспроизведения, освоения, присвоения культурного опыта саморазвития человечества; становление потребности и способности общения с миром на основе гуманистических ценностей и идеалов, прав свободного человека.
Данные ежегодно проводимого мониторинга адаптации показывают, что у 85% наших выпускников высокий уровень адаптации к школе, у 15% средний уровень адаптации, дезадаптированных детей нет.
С начала учебного года, дополнительно для определения результатов функционирования дошкольного отделения в области социализации мы исследовали динамику уровня развития социальной компетентности старших дошкольников. Для диагностики мы использовали список социальных компетенций : перечень базовых социальных компетенций детей старшего дошкольного возраста содержит 45 навыков и умений, объединенных в 5 групп, отражающих разнообразные аспекты жизни ребенка: коммуникацию, эмоциональный интеллект, совладание с агрессией, преодоление стресса, адаптацию к образовательному учреждению.
Мониторинг уровня социальной компетентности старших дошкольников с уч. года. Группа Осень 2012 Весна 2013 Осень 2013 Динамика Группа 5, старшая уч.г., подготовительная к школе уч.г., воспитатели Лиман И.Т., Самсонова Ж.М. 64%88%89% +25% Группа 3, подготовительная к школе уч.г., воспитатели Шибаева Т.В., Раздобарова С.И. 82%98% +16% Группа6, подготовительная к школе группа уч.г, воспитатели Савченко М.М., Крицкая Т.М. 79%99% +20% Группа 3, старшая уч.г., воспитатели Шибаева Т.В., Раздобарова С.И. 68%
Отслеживание оценки уровня степени продвижения развития у дошкольников социальной компетентности выявило наибольшие проблемы в сфере эмоционального развития, например, нереализованная потребность в общении с родителями, страхи, неуверенность, которые предполагается решать в дошкольном отделение с помощью применения построение взаимодействия с семьями воспитанников в целях осуществления полноценного развития каждого ребенка, вовлечение семей воспитанников непосредственно в образовательный процесс.
Предполагается внедрить в практику работы дошкольного отделения инновационные педагогические методы работы : использование информационно коммуникативных технологий - выпуск голосовых журналов, видеофильмов, отражающих жизнь детей в группах дошкольного отделения, обучающие видеофильмы направленные на коррекцию взаимоотношений ребенок-родитель, целью которых является педагогическое обучение родителей, их психическая подготовка к учебе детей в школе.
Таким образом, нами отслеживается уровень развития социальной компетентности, и степень продвижения воспитанников в образовательной программе, работа педагогического коллектива, и в связи с выявленными проблемами планируется дальнейшая деятельность в данном направлении.