Памятка по литературе Устное народное творчество. Разработала Слезева Елизавета Дмитриевна, учитель начальных классов ГОУ СОШ «Школа здоровья» 1605 г. Москвы
Малые фольклорные жанры загадки скороговорки небылицы частушки игры песенки сказки заклички колыбельные считалки
Пословицы - краткое народное изречение с назидательным содержанием, т.е. чему-то поучают. Глаза боятся, а руки делают. Под лежачий камень вода не течёт. Друзья познаются в беде.
Прибаутка (от баять, то есть рассказывать) стихотворная короткая весёлая история, которую рассказывает мама своему ребёнку, например: Сова, совинька, сова, Большая голова, На колу сидела, В стороны глядела, Головой вертела.
Потешка песенка-приговорка, сопутствующая игре с пальцами, руками и ногами ребёнка. Небольшие стишки и песенки позволяют в игровой форме побудить ребёнка к действию. Сорока-ворона ( водя пальчиком по ладошке) Сорока-ворона Деткам отдала. (загибают пальчики) Этому дала Этому дала Этому дала Этому дала А этому не дала: Зачем дров не пилил Зачем воду не носил!
Заклички один из видов заклинательных песен языческого происхождения. Они отражают интересы и представления крестьян о хозяйстве и семье, природе. Жаворонки, жавороночки! Прилетите к нам, Принесите нам лето теплое, Унесите от нас зиму холодную. Нам холодная зима надоскучила, Руки, ноги отморозила.
Скороговорка фраза, построенная на сочетании звуков, затрудняющих быстрое произношение слов. Скороговорки бывают как рифмованные, так и нерифмованные. Ехал грека через реку. Видит грека: в реке рак, Сунул грека руку в реку - Рак за руку грека цап!
Считалка небольшой стишок, с помощью которого определяют, кто водит в игре. В организации считалки очень важен ритм. Аты-баты, шли солдаты, Аты-баты, на базар. Аты-баты, что купили? Аты-баты, самовар. Аты-баты, сколько стоит? Аты-баты, три рубля Аты-баты, он какой? Аты-баты, золотой. Аты-баты, шли солдаты, Аты-баты, на базар. Аты-баты, что купили? Аты-баты, самовар. Аты-баты, сколько стоит? Аты-баты, три рубля. Аты-баты, кто выходит? Аты-баты, это я!
Частушка фольклорный жанр, короткая русская народная песня, обычно юмористического содержания, передаваемая обычно устно. Хоть оценки и не очень, Петя очень знаменит, Потому что, между прочим, Он ушами шевелит.
Загадка представляет собой краткое образное определение предмета или явления, она даёт это определение в иносказательной, затемненной форме. Как правило, в загадке один предмет описывается через другой на основе схожих черт. Конь стальной, Овса не просит. А пашет и косит.
Баю баю баюшки, Да прискакали заюшки Люли люли люлюшки, Да прилетели гулюшки. Стали гули гулевать Да стал мой милый засыпать Колыбельные песни
Источники информации: html