Проектная деятельность как средство формирования метапредметных умений у обучающихся. Реализация проектной деятельности в школе через решение проектных задач. Махно Лариса Ивановна, учитель начальных классов МОУ «Таврическая гимназия»
Основной педагогической целью проекта становится выявление у школьников способности к переносу известных способов действий в новую для них модельную ситуацию. Основная педагогическая цель проектной задачи для 1-3 классов- при решении проектных задач способствовать формированию разных способов учебного сотрудничества; в 4-5 классах - выявление у школьников способности к переносу известных способов действий в новую для них модельную ситуацию.
Этапы проектной деятельности: 1.Определение тематического поля и темы проекта, поиск и анализ проблемы, постановка цели проекта, задач, выбор названия проекта. 2. Обсуждение возможных вариантов исследования, сравнение предполагаемых стратегий, выбор способов, сбор и изучение информации, определение формы продукта и требований к продукту, составление плана работы, распределение обязанностей; 3. Выполнение запланированных технологических операций, внесение необходимых изменений; 4. Подготовка и защита готового продукта. 5. Анализ результатов выполнения проекта, оценка качества выполнения проекта. Этапы проектной задачи: 1. Описание проблемной ситуации, но в этой ситуации не должна быть напрямую поставлена задача. 2. Формулировка детьми задачи по результатам разбора проблемной ситуации. 3.Выполнение предложенных технологических операций. 4. Подготовка и защита готового продукта. 5. Анализ результатов выполнения проекта, оценка качества выполнения проекта. Отличие в этапах. 3
ПроектПроектная задача Не соответствует возрастным возможностям младших школьников. Соответствует возрастным возможностям младших школьников,проектные задачи в начальной школе есть шаг к проектной деятельности. Проектировщики сами определяют весь набор необходимых средств. Проектировщики предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора (системы) заданий. Проект может быть индивидуальным, групповым. Проектная задача носит групповой характер При реализации проекта не задается порядок действий, с помощью которых будет достигнут результат. При реализации проектной задачи задается порядок действий с помощью которых будет достигнут результат.
5 Этапы решения проектной задачи: 1.Описание проблемной ситуации. 2.Формулирование задачи 3. Выполнение предложенных технологических операций. 4. Подготовка и защита готового продукта. 5. Анализ результатов выполнения проекта, оценка качества выполнения проекта.
Проектная задача Происхождение сюжетной части басни. Эзоп «Лисица и виноград», И. Крылов «Лисица и виноград». Литературное чтение 3 класс
Постановка проблемы В VI веке до н. э. Эзопом была написана басня «Лисица и виноград», а в 19 в. н.э. известным баснописцем И.А.Крыловым была написана басня на такую же тему и с таким же названием. Как такое могло произойти?
Задача (дети сами предлагают) - Сравнить содержание басен Эзопа и И.А. Крылова. - Сравнить структуру басен, мораль. - Узнать, каковы исторические корни басни. - Выяснить есть ли ещё басни с похожим сюжетом. Далее учитель предлагает рассмотреть инструктивные листы и дополнить задачи
Формирование УУД при описании проблемной ситуации. Личностные УУД - адекватная мотивация учебной деятельности, включая учебные и познавательные мотивы; Регулятивные УУД - учитывать выделенные учителем ориентиры в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.
Формирование УУД при формулировании задачи Личностные УУД - обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях Регулятивные УУД - определение целей деятельности. Познавательные УУД - учащиеся учатся строить сообщения в устной форме. Коммуникативные УУД - учащиеся учатся адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач.
Оборудование урока: Распечатки басен Эзопа, Лафонтена и И.Крылова; Учебник Н.А.Чураковой «Литературное чтение» Дополнительный материал (словари) Инструкционные листы
н 1)Познакомьтесь с содержанием басен Крылова и Эзопа. 2)Сравните басни. Что общего в этих произведениях и в чем различие между ними? 3) Найдите строчки, которые можно считать моралью изучаемой басни. 4) Ответьте на вопрос: кого же винит лисица, говоря, что виноград зелен? 5) Может быть, вы вспомните случай из собственной жизни, когда вы винили обстоятельства, а не самого себя. Сочините свою басню. 6)Проиллюстрируйте сюжет своей басни. План действий и его выполнение: Инструкционный лист группы 1
1)Познакомьтесь с содержанием басен Крылова и Эзопа. 2)Сравните басни. Что общего в этих произведениях и в чем различие между ними? 3) Найдите строчки, которые можно считать моралью изучаемой басни. 4)Объясните смысл выражения «винить обстоятельства»(воспользуйтесь словарём). 5)Подберите пословицы,которые можно использовать в качестве вывода к басне «Лисица и виноград». 6)Инсценировка басни. План действий и его выполнение: Инструкционный лист группы 2
1)Познакомьтесь с содержанием басен Крылова и Эзопа. 2)Сравните басни. Что общего в этих произведениях и в чем различие между ними? 3) Найдите строчки, которые можно считать моралью изучаемой басни. 4)Прочитайте пословицы и поговорки. Какие из них можно использовать в качестве морали к этой басне? Объясните свою точку зрения. 5)Из предложенных басен найдите басню с похожим сюжетом. 6) Приготовьте презентацию подобранного материала. План действий и его выполнение: Инструкционный лист группы 3
Формирование УУД при выполнении предложенных технологических операций. Личностные УУД - формирование мотивации учебной деятельности, личной ответственности, развитие познавательных интересов, чувства взаимопомощи Регулятивные УУД - способность принимать и сохранять учебную задачу, планировать ее реализацию, - работать по составленному плану с сопоставлением получающегося результата с исходным замыслом, – понимание причин возникающих затруднений и поиск способов выхода из ситуации.
Познавательные УУД - учащиеся учатся искать информацию, овладевают действием моделирования. умение сравнивать данные, находить отличия. - учащиеся учатся строить сообщения в устной форме. – предполагать, какая информация нужна, – отбирать необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, – сопоставлять и отбирать информацию, полученную из различных источников: словарей, энциклопедий, справочников, электронных дисков, сети Интернет. - структурирование знаний. - оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе с применением средств ИКТ.
Коммуникативные УУД - учащиеся приобретают умения организовывать и осуществлять инициативное сотрудничество; -учиться договариваться, находить общее решение, уметь аргументировать свое предложение, убеждать и уступать, понимать позицию других людей; учащиеся учатся адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач. – организовывать взаимодействие в группе (распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.), – предвидеть (прогнозировать) последствия коллективных решений, –– при необходимости отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее; - постановка вопросов.
Формирование УУД при подготовке и защите готового продукта. Личностные УУД - ценностно-смысловая ориентация учащихся и ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях; Регулятивные УУД - планировать реализацию готового продукта, контролировать свою деятельность. Познавательные УУД - учатся строить сообщения в устной форме; - структурировать знания; - оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе с применением средств ИКТ. Коммуникативные УУД учатся адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач.
Формирование УУД при анализе результатов выполнения, оценке качества проектной задачи Личностные УУД - ценностно-смысловая ориентация учащихся и ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях; Регулятивные УУД - контролировать и оценивать свои действия. Познавательные УУД - строить сообщения в устной форме. Коммуникативные УУД - отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее. Адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач.