Династический кризис 1825 г. Подготовила Иванова Наташа, 8 б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Восстание декабристов 14 декабря ноября 1825 года – смерть Александра I в Таганроге.
Advertisements

Д ИНАСТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1825 Г. В ЫСТУПЛЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ.
14 (26) декабря 1825 год. 19 ноября 1825 г. неожиданно умирает император Александр I. Наследником считался его брат Константин, который в 1822 г. отказался.
План урока 1.Династический кризис 1825 года. 2.Восстание декабристов. 3.Следствие и суд. 4.Значение восстания декабристов.
Презентация к уроку (история, 8 класс) по теме: Династический кризис 1825 года. Восстание декабристов.
Д/з § 9 (пересказ) Урок 10. План урока 1.Династический кризис 1825 года. 2.Восстание декабристов. 3.Следствие и суд. 4.Значение восстания декабристов.
Сведения из истории Восстание декабристов Электронный ресурс подготовлен учителем Судаковой С.Р. МОУ СОШ 5 г.Светлого Калининградской области.
Выступление декабристов Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»
«У этих людей всегда 14-е декабря и никогда не наступит 15-е…» Восстание декабристов.
Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.
Выступление декабристов Д/З: § 9, вопрос 1,2,4, пересказ.
Курс истории России 8 класс Составитель : преподаватель истории МОУ СОШ 2 Турусова Н.А. II часть.
Тема. Восстание декабристов. 14 декабря 1825год..
Общественное движение при Александре I. Декабристы 8 класс ©Кузнецов А.В.
XIX. век. Подготовка к восстанию Весной 1824 года в Петербурге состоялись переговоры об объединении Южного и северного обществ и об общем плане действий.
Выступление декабристов 8 класс. История. Актуализация знаний Каков был состав тайных обществ ? Почему тайные общества возникли именно в среде дворян.
Декабристы Тайные общества и программные документы Последнее собрание декабристов План и схема восстания События 14 декабря Окончание восстания Суд и следствие.
Презентацию подготовила Ярцева Виктория ученица 9 класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа 19» г.Яровое, Алтайский край.
Восстание декабристов. План урока: 1. Причины восстания. 2. Междуцарствие. 3. Тайные организации. 4. Ход восстания. 5. Итоги. 6. Причины поражения. 7.
Выполнила студентка 1-го курса экономического факультета группы Э102, Шмыголь Анастасия.
Транксрипт:

Династический кризис 1825 г. Подготовила Иванова Наташа, 8 б

После внезапной смерти Александра I наследником престола считался его брат Константин. Однако в 1822 г. он отказался от своих прав на престол. По закону права переходили к другому брату царя – Николаю. Об этом был издан манифест, но опубликован он не был.

Александр I

Николай собрал ближайшее окружение и объявил о своих правах на престол. Однако генерал Петербурга М. А. Милорадович заявил, что требуется манифест. Тогда Константин официально отказался от своих прав. М. А. Милорадович

Выступление 14 декабря 1825 г. « Переприсяга » императору Николаю I была назначена не 14 декабря. На этот день и было назначено выступление членов Северного общества. С тех пор они стали называться декабристами.

Декабристы собирались не допустить присяги солдат новому царю. Они планировали вывести полки и с помощью оружия они хотели принудить Сенат и Госсовет обнародовать написанный декабристами « Манифест к русскому народу ». В нем говорилось об отмене крепостного права и об изменении системы управления страной.

Одновременно предполагалось заключить в Петропавловскую крепость членов царской семьи. Не исключалось и убийство Николая. Предупрежденный о готовящемся выступлении Николай провел присягу Синода, Сената и Госсовета ночью.

14 декабря на Сенатскую площадь были выведены лишь две роты Московского полка и еще около 11 оо моряков. Солдатом было сказано, что Николай хочет завладеть престолом вопреки Константину. М. А. Милорадович пытался убедить рядовых в том, что их обманывают. Однако он был смертельно ранен Каховским. Переговоры не удались. Принесшие присягу войска открыли огонь по мятежникам и уже после второго выстрела восставшие дрогнули и побежали.

Следствие и суд над декабристами. К следствию и суду было привлечено 579 человек. Среди них были и Рылеев, и Каховский, Пестель, Бестужев - Рюмин, Муравьев - Апостол. Они и были приговорены к четвертованию. Свыше ста декабристов были сосланы на каторгу и на вечное поселение в Сибирь. Туда же был направлен весь Черниговский полк.

Николай оказался под сильным впечатлением от этого события. Опасаясь повторения таких выступлений он усилил меры противодействия по отношению к возможным заговорам и предпринял шаги по осторожному продолжению реформ, которые помогли бы снять напряженность в обществе.