2013г.
Автор проекта: Вострикова Варя ученица 5 класса Руководитель проекта : Соловьёва Т.М. учитель биологии
Задачи: 1)Узнать, что обуславливает сине- фиолетовую окраску растений; 2)Изучить свойства данных растительных красителей; 3)Систематизировать материал в виде фотоальбома;
Август 2011 лук свёкла капуста картофель
черешня баклажан смородина ирга
Лето 2012 Салат Лола Росса
кукуруза горох базилик
Цветная капуста морковь помидор спаржа
виноград ежевика черника
слива жимолость голубика
Таблица: Частота встречаемости сине-фиолетовых культур на участках жителей с.Цветники культура баклажан капуста томат базилик салат свёкла жимолость ирга смородина вишня ежевика лук картофель слива
Выводы: При изучении теоретического материала я обнаружила, что в состав многих растений входят вещества группы антоцианов, обеспечивающих сине-фиолетовую окраску их плодов, листьев. Антоцианы оказывают широкое положительное влияние на все системы человеческого организма, поэтому растения с их повышенным содержанием можно использовать для поддержания здоровья человека. Практический учет выращиваемых сине-фиолетовых культур показал, что чаще всего жители нашего села выращивают свёклу, капусту, чёрную смородину и вишню. Для пропаганды сине-фиолетовых овощей с целью профилактики многих заболеваний я оформила альбом с рецептами приготовления отдельных культур.
Будьте здоровы!