Достопримечательности г.Кызыл
Национальный музей Республики Тыва является старейшим краеведческим музеем Сибири и одним из научных центров Тувы. Музей был открыт в 1930 г., а в 2008 г. переехал в новое здание. Становление первого музея неразрывно связано с развитием краеведческого движения в Туве. Среди наиболее интересных экспозиций в музее действует постоянная экспозиция "Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган Аржаан-2", на которой представлены уникальные золотые предметы из сенсационных археологических раскопок во всемирно известной Долине царей в Пий-Хемском кожууне Республики Тыва.
Памятник Кадарчы Памятник Кадарчы (памятник животноводу)установлен в 1997 году на горе напротив Кызыльского аэропорта, на 9 км автотрассы Кызыл - Эрзин. Пастух запечатлен в длинном тувинском халате-тона и в высокой остроконечной шапке, с ножом и кресалом на поясе, который смотрит вдаль на уходящие к горизонту бескрайние степи, символизируя традиционный тувинский образ жизни. После того, как памятник был установлен, отсутствие рядом с пастухом хоть какого-то скота посчитали серьезным промахом скульптора. И через некоторое время к основанию памятника привезли более сотни камней, разложили их вокруг холма и покрасили в белый цвет, которые стали символизировать стадо овец.
Буддийский молитвенный барабан Буддийский молитвенный барабан расположен на центральной площади Кызыла. Молитвенные барабаны, которые являются источником величайшего благословения и неизменным украшением традиционных буддийских стран, были полностью уничтожены на территории Тувы в годы Советской власти. Медный молитвенный барабан, заказанный монахами монастыря Гьюдмед в Индии на пожертвования жителей Тувы во время построения песочных мандал в 2004, 2005 и 2006 годах. В сообщении правительства республики подчеркивается, что для верующих Тувы молитвенный барабан особенно ценен тем, что в нем помещены 115 млн. мантр. Свыше ста миллионов мантр Будды Сострадания составляют основу наполнения молитвенного барабана, чей медный корпус также заключает свыше четырех миллионов мантр основателя школы гелуг Ламы Цзонкапы, чьи учения веками были распространены в буддийских регионах России и возрождаются в наши дни. В барабан помещено и более восьми миллионов мантр.Его Святейшества Далай- ламы, драгоценного учителя тибетских и российских буддистов в знак пожелания ему долгой жизни и осуществления всех намеченных им планов. На момент открытия Кызыльский молитвенный барабан стал самым большим буддийским барабаном в России.
Тувинский музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола Тувинский музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола основан в 1936 году. Театр носит имя тувинского актёра и драматурга заслуженного артиста РСФСР Виктора Шогжаповича Кок-оола. С 1944 года, после вхождения Тувы в состав СССР, становится одним из советских театров. В 1958 году тувинский национально-драматический театр преобразовался в музыкально-драматический. В 1986 году театр награжден орденом "Знак почета". Сегодня это один из национальных театров России. В театре работают шесть поколений актеров - выпускники театральных и музыкальных учебных заведений Москвы, Ленинграда и Кызыла. В труппе театра работал исполнитель заглавной роли в фильме "Дерсу Узала" Акиры Куросавы Максим Мунзук. На сегодняшний день репертуар театра составляют такие шедевры мировой, русской и тувинской классики.
Обелиск «Центр Азии» В Кызыле находится географический центр Азии. Обелиск «Центр Азии» установлен на набережной у слияния Большого и Малого Енисея и является достопримечательностью города.
Буддийский храм Цеченлинг Буддийский храм "Цеченлинг" освящен октября 1999 года. После разрушения храмов в тридцатые годы прошлого века, в Туве не осталось ни одного молебенного заведения. В России существовали только два буддийских храма: в Улан-Удэ и Санкт- Петербурге. Значительный вклад в строительство нового храма внесли ряд спонсоров, в том числе коллектив "Водоканала", выполнивший ряд работ бесплатно, и земляк тувинцев Сергей Шойгу, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, внесший 15 тыс. долларов из личных средств. На первом этаже храма располагается резиденция представителей далай-ламы XIV. На втором этаже, куда ведет великолепная мраморная лестница, - молельный зал, где находится алтарь с яркими бронзовыми, серебряными и позолоченными бурханами, изображения Будды и далай-ламы XIV.