«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Огонь становится врагом: если к использованию его в процессе жизнедеятельности относятся безответственно; если к использованию его в процессе жизнедеятельности относятся безответственно; если не соблюдаются установленные нормы пожарной безопасности; если не соблюдаются установленные нормы пожарной безопасности; если силу огня пытаются использовать не для созидания, а для разрушения (поджоги, вооруженные конфликты); если силу огня пытаются использовать не для созидания, а для разрушения (поджоги, вооруженные конфликты); если теряется контроль над процессом горения. если теряется контроль над процессом горения. Стоит только огню вырваться из-под контроля человека, возникает пожар со всеми вытекающими последствиями.
Пожарная безопасность – это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Меры пожарной безопасности – это действия по ее обеспечению и по выполнению её требований.
В XV в. В России вышли первые государственные противопожарные приказы. В них рекомендации обращения с огнем: - Не топить летом изб и бань без надобности; - Не держать по вечерам в доме огня; - Иметь во дворе на случай пожара бочки и чаны с водой.
Петр I Великий запретил строить в Петербурге деревянные дома. Чистить дымоход каждый месяц. Введены первые штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.
Первое направление - это разработка и совершенствование требований пожарной безопасности, которые устанавливаются специальными законами или другими нормативными актами и определяют ряд условий социального и технического характера по обеспечению пожарной безопасности. Эти условия определяли и определяют нормы поведения человека в процессе его жизнедеятельности по профилактике пожаров.
Второе направление - это определение порядка и организации тушения пожара. Тушение пожара представляет собой боевые действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию возгораний. Организация и эффективность этих действий всегда зависит от сил и средств, привлекаемых на борьбу с пожарами.
Третье направление - это создание и совершенствование системы подготовки населения в области пожарной безопасности, обучение правилам безопасного поведения при пожаре для снижения фактора риска для жизни и здоровья.
Первые пожарные команды появились в Москве и Санкт- Петербурге в начале XIX в. Комплектовались они из солдат, признанных негодными к строевой службе.
В настоящее время в Российской Федерации пожарная охрана - это большая и сложная структура. Основная ее часть - Федеральная противопожарная служба, которая входит в состав МЧС России.
организация и осуществление государственного пожарного надзора в Российской Федерации; организация и осуществление охраны населенных пунктов и предприятий от пожаров; обеспечение тушения пожаров.
Кроме Федеральной противопожарной службы созданы органы управления и подразделения ведомственной пожарной охраны, в МЧС России - пожарно-спасательные подразделения, вопросами пожарной безопасности занимается Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России.
Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России.