Урок-путешествие Тема: «И с каждой осенью я расцветаю вновь…» А.С.Пушкин.Осенние мотивы. Девиз урока: Услышать зов Земли, которой ты частица… Каразбаева Расиля Шарифьяновна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Тюльганская СОШ1»,Оренбургская область год
«…Природа сама выбирает среди людей тех, кто может стать ей истинным другом и защитником. Ведь она такое же живое существо, как и человек, имеет свое сознание, мысли, развивается и живет по своим законам. Природа не только выбирает себе единомышленников, но и в нужную минуту подсказывает…» Петр Маркин – член Союза писателей России.
реди памятных событий России, связанных с А.С. Пушкиным, примечательна поездка в Оренбургскую губернию в 1833 году. Это дальнее путешествие было необходимо поэту, чтобы увидеть очевидцев Пугачевского бунта, понаблюдать картины осени, встретиться с В.И.Далем. А посетил он Оренбург сентября 1833, ровно 180 лет назад. А еще сто лет назад в эти самые сентябрьские дни Пугачев уже собирал свои войска вокруг Оренбургской крепости… После поездки Пушкиным были созданы наиболее значительные произведения. "Медный всадник", "Анджело", "Сказка о мертвой царевне", "Сказка о рыбаке и рыбке", "Пиковая дама", 8, 9 главы «Евгения Онегина», несколько стихотворений, в том числе и стихотворение «Осень», закончил "Историю Пугачева". Эта удивительная плодотворная работа поэта граничит с чудом, и этот период в творчестве Пушкина получил определение "болдинской осени".
(Из книги «Путешествие Пушкина в Оренбургский край» И.Смольникова) Светило солнце, деревья и лесочки вокруг одели свой наряд, налетал порывами из степи ветер – коляска уверенно катилась вперед, звенел колокольчик, человек, привалившись к сиденью, задумчиво смотрел вдаль, его крупные, выразительные губы шевелились: «Теперь моя пора… И с каждой осенью я оживаю вновь… И пальцы просятся к перу, перо к бумаге… Какая дивная картина: очей очарованье…» «Надо записать,- подумал Пушкин.»
1833 год После поездки на Урал, поэт поехал в Болдино. Он писал жене: "Сплю и вижу приехать в Болдино, и там запереться». Так хотелось ему написать, сколько у него появилось идей после путешествия. В эту осень А.С.Пушкин написал: "Медного всадника", "Анджело", "Сказку о мертвой царевне", "Сказку о рыбаке и рыбке", "Пиковую даму", несколько стихотворений, закончил "Историю Пугачева".
А.С.Пушкин Оренбурге Задание для 1 группы Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора. (А. Пушкин «Евгений Онегин» гл.)
Задание для 2 группы « Октябрь уж наступил...» Октябрь уж наступил - уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад - дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей, И страждут озими от бешеной забавы, И будит лай собак уснувшие дубравы. Александр Пушкин. Отрывок из стихотворения «Осень»
Задание для 3 группы Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдалённые седой зимы угрозы. Отрывок из стихотворения «Осень»
А еще в стихотворении «Осень» А. Пушкина есть такие строки: Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно… Сказать вам откровенно, Из годовых времен я рад лишь ей одной, В ней много доброго… 1833 год
Из стихотворения «Осень» А.С.Пушкина И с каждой осенью я расцветаю вновь… Желания кипят – я снова счастлив, молод… И пробуждается поэзия во мне… И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, и Пальцы просятся в перу, перо к бумаге, Минута – и стихи свободно потекут..
- Созвучны ли строки стихов вашим чувствам? Такое состояние называется ЛИРИКА (собственное переживание) в музыке, в поэзии, в живописи
Задания Задание для теоретиков: «Отличим ямб от хорея»! 1. Определите размер стиха ( ямб _ _, хорей _ _). 2. Определите способ рифмовки стихотворения (парная – аабб, кольцевая – абба, перекрестная – абаб)
Задание Задание для техников. « И пальцы просятся к перу, перо к бумаге»,… к клавиатуре просится рука» Набрать слайды, в презентации тексты, картинки и др. Задание для лириков. «Творческая студия «Проба пера» «И пробуждается поэзия во мне…» Подготовить выразительное чтение стихотворения. Сочинить свое стихотворение ( по возможности), можно стихотворение в прозе или акростих со словом ОСЕНЬ и т.д. по усмотрению ученика.
Задание Задание для философов. «Я с Пушкиным на дружеской ноге!» Подготовить истолкование стихотворения Пушкина (о чем оно, каким настроением навеяно, какие чувства вызывают, какие ассоциации? ) Устно! Какие тропы использовал поэт для создания образов ? Эпитеты и олицетворения, метафоры? ЭПИТЕТ - это один из тропов, являющийся художественным, образным определением: кроткий лик (С.Есенин); эти бедные селенья, эта скудная природа, золотая осень; ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ - художественный прием (троп), при котором неодушевленному предмету, явлению или понятию придаются человеческие свойства ("Край ты мой заброшенный" С.Есенина) Записать несколько тропов здесь
Задание Координатор. «Все флаги будут в гости к нам» Составляет список своей группы. Фиксирует результаты группы: Фамилия ученика Вид деятельности Оценка
Задание Итоговое задание: Составить синквейн (если успеете!) Слова по выбору: Осень, Пушкин, Тюльган, Земля или свое слово : ( 1- существительное, 2- 2 прилагательных, 3 – 3 глагола, предложение, слово )
Домашнее задание: напишите миниатюру по выбору, можно в стихах: 1.« Осенняя песня» 2. «Я частица природы» 3. «И пальцы просятся к перу…», 4. Можно написать синквейн о Пушкине или об Осени. Спасибо за урок!
Источники: e?id=170