Ожирение – это хроническое нарушение обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.
По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на планете имеют лишний вес. В странах Западной Европы, например, от 10 до 20% мужчин и от 20 до 25% женщин имеют избыточную массу тела или ожирение. В некоторых регионах Восточной Европы доля полных людей достигла 35%. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела.
Больше всего тучных людей в США: в этой стране избыточная масса тела зарегистрирована у 60% населения, а 27% страдает ожирением.
Существуют 2 основных типа ожирения – по мужскому и женскому типу
С целью оценки характера ожирения измеряется ОТ/ОБ. Абдоминальное ожирение диагностируется у мужчин при ОТ/ОБ больше 0,95, у женщин – больше 0,85. Важна и ОТ: если она превышает 88 см у женщин и 102 см у мужчин, можно говорить о патологическом отложении абдоминального жира – наиболее неблагоприятной форме ожирения.
Классификация ожирения 1. Алиментарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное) Гиноидное (нижний тип, ягодичнобедренное) Андроидное (верхний тип, абдоминальное, висцеральное) С отдельными компонентами метаболического синдрома С развернутой симптоматикой метаболического синдрома С синдромом Пиквика (сонных апноэ) С выраженными нарушениями пищевого поведения Синдром ночной еды Сезонные аффективные колебания с гиперфагической реакцией на стресс Пубертатно-юношеское ожирение 2. Симптоматическое ожирение С установленным генетическим дефектом В составе известных генетических синдромов Генетические дефекты структур регуляции жирового обмена Церебральное (адипозогенитальная дистрофия, синдром Бабинского-Пехкранца-Фрелиха) Опухоли головного мозга, других церебральных структур Диссеминация системных поражений, инфекционные заболевания Гормонально-неактивные опухоли гипофиза, синдром «пустого» турецкого седла, синдром «псевдоопухоли» На фоне психических заболеваний Эндокринные заболевания (гипотиреоз, гипогонадизм, синдром Кушинга и др.)
E66. Ожирение E66.0 Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов E66.1 Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств E66.2 Крайняя степень ожирения, сопровождаемая альвеолярной гиповентиляцией. Пикквикский синдром E66.8 Другие формы ожирения. Болезненное ожирение E66.9 Ожирение неуточненное
Причины возникновения ожирения Генетическая предрасположенность
Переедание
Избыточная калорийность пищи
Нарушение режима питания
Недостаток двигательной активности
На развитие ожирения оказывают влияние такие факторы, как возраст пол профессия
Определенную роль в развитии ожирения играют железы внутренней секреции: щитовидная железа; надпочечники; поджелудочная железа; гипофиз; половые железы. Значение гормональных факторов в развитии ожирения связывают с тем, что активность большинства эндокринных органов оказывает влияние на жировой обмен и процесс отложения жира в тканях.
Нарушения выработки гормонов: нарушение выработки лептина нарушение выработки инсулина нарушение обмена холецистокинина нарушение обмена нейропептида Y нарушение выработки серотонина и др.
Вторичное ожирение вызывают опухоли гипофиза синдром Иценко-Кушинга болезнь Иценко-Кушинга гипотиреоз синдром поликистозных яичников, а также другие, более редкие причины ожирения (синдромы, сочетающиеся с развитием ожирения)
Синдромальные формы ожирения наблюдаются при остеодистрофии Олбрайта, синдроме Прадера–Вилли, Дауна, Кохена, Лоуренса–Муна–Барде–Бидля и др. Особенностями этих форм ожирения являются разный возраст дебюта ожирения от первых месяцев жизни до периода позднего детства, разная степень его выраженности от умеренного до морбидного, наличие специфических фенотипических черт. Как правило, все эти пациенты имеют неврологические нарушения, выраженную задержку психомоторного развития и сниженный интеллект.
Патогенез Выделяют нейрогенные и эндокринные механизмы развития ожирения
Основные компоненты метаболического синдрома висцеральное ожирение; инсулинорезистентность; гиперинсулинемия; нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет 2 типа; атерогенная дислипидемия; артериальная гипертензия; гиперандрогения у женщин.
Ожирение заразно? Группа ученых из университета Wisconsin (г.Мадисон, США) показала, что человеческий аденовирус Ad-37 вызывает ожирение у кур. Выполненные учеными опыты базировались на факте, в соответствии с которым родственные вирусу Ad-37 вирусы Ad-36 и Ad-5 также способны вызывать ожирение.
Алгоритм обследования при ожирении
Диагностика ожирения
Лечение ожирения Немедикаментозное Медикаментозное Хирургическое
Снижение массы тела Приносящим реальную пользу для здоровья, а значит, клинически значимым является снижение массы тела на 5- 10% от исходной в течение 4-6 месяцев. Как показали многочисленные исследования, при таком похудании уменьшается на 9% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% вероятность сахарного диабета 2 типа, на 20% общая смертность, на 40% смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением.
Медикаментозное лечение Показано при неэффективности немедикаментозных методов - снижение массы тела менее 5% в течение 3 месяцев лечения. Показано у пациентов с длительным анамнезом ожирения с большим количеством неудачных попыток по снижению веса и его удержанию и/или наследственная предрасположенность к СД 2 типа, сердечно-сосудистым заболеваниям при ИМТ>30 кг/м 2 в начале лечения. При абдоминальном ожирении с ассоциированными заболеваниями и/или факторами риска (дислипидемией, гиперинсулинемией, СД 2 типа, артериальной гипертензией и т.д.) фармакотерапия может быть назначена и при ИМТ>27 кг/м 2
По механизму действия препараты для лечения ожирения можно разделить на три группы: 1. Снижающие потребление пищи (аноректики – сибутрамин) 2. Увеличивающие расход энергии (термогенные симпатомиметики – кофеин/эфедрин, запрещены к продаже). 3. Уменьшающие всасывание питательных веществ (орлистат).
Сибутрамин Фармакологическое действие заключается в селективном торможении обратного захвата серотонина и норадреналина из синаптической щели. Вследствие такого двойного действия быстро достигается чувство насыщения и снижается количество потребляемой пищи, при этом результате усиления термогенеза увеличивается расход энергии.
Орлистат средство периферического действия, направленное на ключевой фактор ожирения - жиры пищи. Ксеникал является мощным, специфичным и длительно действующим ингибитором желудочной и панкреатической липаз, препятствующим расщеплению и последующему всасыванию жиров пищи. Происходит уменьшение количества свободных жирных кислот и моноглицеридов в просвете кишечника, приводящее к снижению растворимости холестерина и его последующего всасывания, что позволяет снизить уровень холестерина.
В случае неэффективности консервативного лечения проводят хирургическая операция. В качестве хирургических методов лечения ожирения в настоящее время используют гастропластику (вертикальную и бандажную), гастрошунтирование и билиопанкреатическое шунтирование
Хирургическое лечение ожирения показано: если избыток массы тела превышает 45 кг, по сравнению с нормой; при индексе массы тела (ИМТ) более 40 кг/м2, а также и при ИМТ более 35 кг/ м2 и наличии серьезных заболеваний, связанных с ожирением; если предшествующее консервативное лечение не обеспечило желаемого эффекта.
Хирургическое лечение ожирения противопоказано при: обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; онкологическом заболевании; тяжелых необратимых изменениях со стороны жизненно важных органов.
Гастропластика бандажная
Гастропластика вертикальная
Гастрошунтирование
Билиопанкреатическое шунтирование
Внутрижелудочная баллонотерапия
Белая и бурая Жировая ткань организма подразделяется на белую и бурую. Белая сохраняет энергию в виде триглицеридов (ТГ), что является одной из ее жизненно важных функций, особенно при ограничении поступления энергии. Бурая имеет особое значение в производстве тепла, защищает от холода и обеспечивает регуляцию баланса энергии. Митохондрии адипоцитов бурой жировой ткани, богаты цитохромом и эффективно окисляют жирные кислоты и глюкозу.
Исследователи из Калифорнийского университета Сан-Франциско уверены, что адипоциты можно преобразовать, чтобы заставить «сжигать» калории. В процессе изучения влияния распространенного препарата против диабета на мышей исследователи обнаружили, что белок PRDM16, присутствующий и у мышей, и у людей, способен «нажать на переключатель» в адипоцитах и преобразовать их из клеток обычного белого жира, запасающего калории, в клетки бурого жира, сжигающего их.
Возможность использования бурого жира для похудения открылась, когда были получены клинические свидетельства того, что некоторые лекарства способны изменять содержание бурого жира в организме. Калифорнийским ученым удалось выяснить, как именно это происходит, по крайней мере, у мышей.
Вакцина от ожирения Разработана вакцина, блокирующая в организме млекопитающих гормон грелин, ответственный за стимуляцию аппетита. Генетическим дизайном подобной вакцины для человека занимаются ученые из Университета Порту (Португалия). Руководитель проекта доктор Мариана Монтейро говорит, что вакцина обещает быть гораздо менее опасной для здоровья, чем существующие лекарства для похудения, имеющие уйму побочных эффектов. Например, «Меридиа», которая оказалась весьма вредной для сердца, была отозвана из аптек Европы. Задумка португальских медиков проста. К безвредному искусственному вирусу они прикрепили молекулу гормона грелина. Попадая в организм, биохимическая химера наталкивается на сопротивление иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела к грелину, подавляя вызываемое им чувство голода.
Вакцина не причинила вреда здоровью подопытных грызунов, а действие ее может длиться годами. После троекратной вакцинации новым препаратом тучные мыши становились на 50% менее прожорливыми и более подвижными. Эффект вакцины у мышей длился 18 месяцев, что эквивалентно 4 годам у человека. Однако сначала следует уточнить и исследовать все функции, которые, помимо стимуляции аппетита, грелин выполняет в теле человека. Например, известно, что данный гормон принимает участие в обновлении костной ткани. Британские и американские коллеги доктора Монтейро относятся к вакцине скептически. Понятно, что вакцина не сможет стать панацеей против ожирения. У каждого конкретного пациента надо будет брать образец ДНК, чтобы выяснить, является ли его чрезмерный аппетит генетически запрограммированным и связанным с грелином. А затем решать вопрос о вакцинации.
Спасибо за внимание!