«Повесть временных лет»
ПЕРВЫЕ ДОКУМЕНТЫ Документы и книги в старину писали вручную, поэтому они и называются рукописями. Бумаги на Руси не было. Люди для письма пользовались пергаментом из кожи животных и берестой. Писали на пергаменте перьями и очищенными в виде пера тростинками.
РУКОПИСНАЯ КНИГА – уникальная книга, в которой текст, иллюстрации и орнаментальное оформление воспроизведены от руки.
Рукописи помещали в специально отведенные места – библиотеки и архивы, которые находились в монастырях и церквях. Самыми образованными людьми считались монахи.
В Древней Руси создавались летописи- записи о важнейших событиях. Летопись-запись о событиях по годам. Славянское слово «лето» соответствует нашему «год». Писали их люди, которых называли летописцами.
Древнейший центр составления и переписки книг - Киево-Печерский монастырь.
Одним из первых русских летописцев был монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Он хранил в памяти народные предания, собирал старинные документы, записывал рассказы современников. Нестор старался выяснить происхождение славян и Руси, имена первых князей – «Откуда есть пошла Русская земля »
Нестор родился в 50-х годах XI века. Юношей пришел в Киево-Печерскую обитель и принял постриг.
Главный труд Нестора – «Повесть временных лет». Нестор описывает историю Руси и связывает её с историей всех славян и соседних народов.
« ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» « Вот повести минувших лет, откуда пошла земля Русская, кто в Киеве стал первым княжить и откуда Русская земля стала есть…» - такими словами начинает свой неторопливый рассказ летописец Нестор.
В «Повести временных лет» преподобный Нестор указывает на первое упоминание о русском народе в церковных источниках под 866 годом, путешествии княгини Ольги в Константинополь для принятия крещения, о первом православном храме в Киеве, о многих других важных событиях, происходивших на Руси на заре ее православной истории, включая и самое важное из них Крещение Руси.
Вещий Олег
Вещий Олег(т.е. знающий будущее) - великий древнерусский князь, пришедший к власти сразу после легендарного Рюрика – первого правителя Руси. В летописях говорится, что, умирая, Рюрик передал власть родственнику своему Олегу, так как сын Рюрика, Игорь, был мал годами. Сей опекун Игорев скоро прославился своей отважностью, победами, благоразумием и любовью подданных.
Подвиги вещего Олега начались с того, что в 882 году он совершил поход в землю кривичей и захватил их центр Смоленск, затем взял Любеч. Обманув и убив правивших в Киеве варяжских князей Аскольда и Дира, захватывает Киев. Олег, захватив город, стал новгородским и киевским князем.Это событие традиционно считается датой образования Древнерусского государства. Князь переносит столицу в Киев, объявив: «Да будет Киев матерью городов русских»
В течение следующих 25 лет деятельность Олега связана с расширением территории Древнерусского государства. Он подчиняет Киеву древлян, северян, радимичей. В 907 году Олег отправляется в большой военный поход к Царьграду (Константинополь, столица Византии).В походе (согласно летописи) принимало участие 2000 ладей по 40 человек в каждой.
Византийский император Лев Философ приказал закрыть ворота города и загородить цепями гавань, но Олег поставил суда на колеса и при попутном ветре корабли двинулись к городу. Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. В знак победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда.
Обстоятельства смерти Олега противоречивы. По киевской версии его могила находится в Киеве на горе Щековице. По новгородской версии- на Ладоге. В обоих вариантах присутствует легенда о смерти от укуса змеи. По преданию волхвы предсказали князю смерть от своего любимого коня. Олег приказал увести коня и вспомнил о предсказании через 4 года, когда конь уже умер.
Олег посмеялся над волхвами и захотел посмотреть на кости коня, встал ногой на череп и сказал: «Его ли мне бояться?» Однако в черепе коня жила ядовитая змея, которая и ужалила князя, от чего тот скончался. Годом смерти Олега «Повесть временных лет» называет 912
В 898 году произошло ещё одно важное эпохальное событие на Руси – появление письменности. Именно в этот год в «Повести временных лет» появляются имена христианских миссионеров братьев Кирилла и Мефодия. Князь - язычник Олег принял поистине вещее решение, приказав утвердить новую письменность.
После смерти Олега дальнейший процесс формирования державы Рюриковичей сделался уже необратимым. Его заслуги в этом деле неоспоримы. Так склоним же голову в знак неоплатной признательности перед великим сыном земли Русской – Вещим Олегом.