Тема: «Решение текстовых задач по математике на движение» Работу выполнила: Кардашова Татьяна Руководитель:Тугулёва Надежда Евгеньевна Удомля 2010г.
Целью данной работы является решение текстовых задач, сравнение различных приёмов решения однотипных задач, поиск более простых способов их решения. Исходя из цели исследовательской работы, были поставлены следующие задачи:
Систематизация и отбор наиболее интересных задач на движение. Классификация задач по алгоритму их решения. Составление наиболее простых формул решения задач на движение. Составление обучающей программы решения задач на движение. Развитие логического мышления, алгоритмической культуры и математической интуиции.
В данной работе мы рассматриваем различные текстовые задачи на движение, способы их решения и получение формул упрощенного решения. Решая любую задачу должна возникнуть мысль: «Нельзя ли задачу решить проще?» Чем больше способов рассуждений освоено, тем больше надежды, что будет экономия времени
Средней скоростью движения на некотором участке пути называют постоянную скорость, с которой можно тот же участок пройти за то же время. Например, если турист шёл 3 часа со скоростью 5 км/ч и 3 ч со скоростью 4 км/ч, то средняя скорость движения равна ( ) : (3 +2) =4,6 км/ч
Турист шёл со скоростью А км/ч, потом точно такое же время со скоростью В км/ч. Какова средняя скорость движения туриста на всём участке пути?
Пусть турист шёл Х ч со скоростью А км/ч и столько же – Х ч со скоростью В км/ч. Тогда за 2Х ч он прошёл АХ + ВХ = (А + В) Х км. Средняя скорость движения туриста равна: (А + В) Х /(А +В)/2
Задача 1 Автомобиль ехал из А в В порожняком со скоростью 60 км/ч, а возвращался с грузом со скоростью 40 км/ч. Найдите среднюю скорость автомобиля на всём участке движения. Ответ: 50 км/ч Задача 2 В гору велосипедист ехал со скоростью 10 км/ч, а с горы с некоторой другой постоянной скоростью. Как он подсчитал, средняя скорость движения оказалась равной 12 км/ч. С какой скоростью он ехал с горы? Ответ: 14 км/ч.
При решении задач на движение полезно сразу переводить все данные в одни и те же единицы измерения. Задача На путь между двумя деревнями пешеход затратил на 4ч 30 мин больше, чем мотоциклист. Скорость мотоциклиста 40 км/ч, скорость пешехода 1/10 скорости мотоциклиста. Найти расстояние между деревнями.
Во-первых, найдём скорость пешехода. Она равна 1/10 * 40 = 4 км/ч. Пусть мотоциклист может проехать расстояние между деревнями за х ч, тогда пешеход может пройти это расстояние за (х + 4,5) ч. Таким образом, пешеход пройдёт 4 (х + 4,5)км, мотоциклист проедет 40х км. Так как по условию задачи эти величины равны, получим уравнение 4 (х + 4,5) =40х, Х = 0,5. Следовательно, расстояние между деревнями равно 0,540 = 20(км) Ответ: 20 км.
Велосипедист каждую минуту проезжает на 800м меньше, чем, поэтому на путь в 30 км он затратил времени на 2 ч больше, чем мотоциклист. Сколько километров в час проезжает мотоциклист? Ответ: 9 км.
Для решения подобных задач необходимо выразить через переменную расстояние, время и скорость на каждом из запланированных и фактических участков пути с момента отклонения от плана. После этого нужно найти в условии задачи ещё неиспользованный факт и с его помощью составить уравнение.
Велосипедист должен был проехать весь путь с определённой скоростью за 2 часа. Но он проехал со скоростью, превышающей намеченную на 3 км/ч, и поэтому на весь путь затратил 1 ч. Найдите длину пути.
При решении этой задачи полезно рассматривать как бы два участка пути – запланированный и фактический. Они, естественно, равны по длине, но отличаются временем и скоростью их прохождения. По плану: затраченное время 2ч, скорость обозначим х км/ч, расстояние равно 2х км. Фактически: скорость (х + 3)км/ч, время 1 ч, значит, расстояние равно (х + 3)км. Поскольку фактически пройдено именно то расстояние, которое и было запланировано, получаем уравнение 2х =(х + 3), х = 15. Итак, велосипедист должен был за 2ч со скоростью15 км/ч проехать расстояние 2 15 = 30( км). Ответ: 30 км.
В этих задачах участники не всегда одновременно начинают движение и не всегда одновременно его заканчивают. Поэтому очень важно выделить участок или участки пути, на которых движение происходит действительно совместно. Кроме этого, в задачах имеются, как правило, такие участки пути, на которых передвигается один участник, в то время как другой ещё не начал или уже закончил движение. В некоторых задачах полезно найти скорость сближения (или удаления) участников – величину, показывающую на сколько уменьшается (или увеличивается) расстояние между участниками движения в единицу времени.
Скорость сближения или удаления равна сумме скоростей участников при движении в противоположных направлениях (навстречу друг другу или друг от друга). При движении участников в одном направлении (один убегает, другой его догоняет) скорость сближения или удаления равна модулю разности их скоростей.
Из Смоленска в Москву вышел поезд со скоростью 70 км/ч. Спустя 1ч 40 мин из Москвы в Смоленск отправился поезд, скорость которого равна 60 км/ч. Через сколько часов после выхода поезда из Смоленска произойдёт встреча, если расстояние между городами равно 420 км?
Совместное движение началось в момент выхода из Москвы первого поезда. К этому времени 2-й поезд прошел 70 5/3 =350/3 (км) и расстояние между поездами сократилось до /3 = 910/3 (км). Закончилось совместное движение их встречей. Итак, на расстоянии 910/3 (км) поезда сближались со скоростью = 130 (км/ч) и потратили на это 910/3 : 130 = 2 1/3 (ч.) Тогда поезд из Смоленска шел до встречи 1 2/ /3 = 4 (ч). Ответ: 4ч
В задачах такого типа рассматриваются две основные скорости - собственная скорость самолёта, корабля, лодки, создаваемая двигателем или усилием людей при работе на вёслах, т.е. скорость движения при отсутствии ветра или в стоячей воде, и скорость ветра или течения. Как правило, если собственная скорость и скорость ветра ( или течения) не даны, то именно их обозначают переменными. Две другие скорости- скорость по ветру или течению и скорость против ветра или течения – можно выразить через основные скорости (через их сумму или разность). Далее решаем задачу, как любую другую задачу на движение.
Самолёт пролетит по направлению ветра за 5,5 ч такое же расстояние, какое в обратном направлении за 6 ч при условии, что ни скорость, ни направление ветра не меняются. Найдите расстояние, которое пролетит самолёт туда и обратно, если собственная скорость самолёта равна 690 км/ч.
В данной задаче собственная скорость самолёта 690 км/ч, а скорость ветра обозначим за х км/ч. Тогда при движении по направлению ветра самолёт со скоростью (690 + х) км/ч за 5,5 ч пролетит 5,5 (690 + х)км, а при движении против направления ветра самолёт со скоростью (690 – х) км/ч за 6 ч пролетит 6 (690 - х) км. Учитывая условие задачи, составим уравнение 5,5 (690 + х)= 6 (690 - х). Решая уравнение, находим, что скорость ветра равна х =30 км/ч. Далее вычислим расстояние: 6 ( ) = 3960 (км). Туда и обратно самолёт пролетит = 7920 (км). Ответ: 7920 км.
Катер, собственная скорость которого равна 15 км/ч прошел 60 км по реке от одной пристани до другой и вернулся обратно. За это же время спасательный круг, упавший за борт с катера, проплывает 25 км. Найти время движения катера вверх по реке.
Обозначим скорость течения за х км/ч. Тогда на путь по течению катер со скоростью (15 + х) км/ч затратит 60/(15 + х) ч, а на путь против течения катер со скоростью (15 - х)км/ч затратит 60/(15 - х) ч. Спасательный круг проплыл 25 км по течению реки за ч. Учитывая, что по условию задачи на путь туда и обратно катер затратил такое же время, за какое спасательный круг проплыл 25 км, составим уравнение: Для упрощения вычислений разделим обе части уравнения на 5 и получим 60/(15 + х) + 60/(15 - х) = 25/х, (12 (15 - х) +12 (15 + х))х = 5(15 + х) (15 - х), Х х – 225 = 0, Х 1 =- 75; х 2 = 3 Отрицательный корень не удовл. условию задачи. Итак, скорость течения равна 3 км/ч. Время движения вверх по реке: 60/(15 - 3) =5 (ч). Ответ: 5ч.
Из деревни на железнодорожную станцию отправился пешеход. Пройдя за 1-й час 3 км, он рассчитал, что если будет двигаться с той же скоростью, то опоздает к поезду на 20 мин. Поэтому остальной путь он проходил со скоростью 4 км/ч и пришёл на станцию за 5 мин до отхода поезда. Найти расстояние от деревни до станции и за сколько времени до отхода поезда отправился в дорогу пешеход.
Пусть длина пути равна х км. Время, за которое будет пройден этот путь со скоростью 3 км/ч, равно х/3 часа. Часть пути, оставшаяся через час после выхода из деревни, равна (х - 3) км и со скоростью 4 км/ч этот путь можно пройти за (х - 3)/4 часа. С момента смены скорости движения время, которое останется до отхода поезда, равно Х/3 - 1 – 1/3 ( 20 мин. = 1/3 часа). Учитывая, что со скоростью 4 км/ч приход на станцию будет за 1/12часа до отправления поезда, получаем уравнение Х/3 - 1 – 1/3 = (х - 3)/4 + 1/12 Отсюда х = 8 км. Искомое время равно 8/3 – 1/3 = 7/3 часа. Ответ:8км; 2 часа 20 мин.
Итогом данной исследовательской работы является получение формул для упрощенного решения текстовых задач на движение. А также создание обучающей программы, используемой для лучшего понимания и усвоения темы «Решение текстовых задач на движение».
1.Сканави М.И Сборник задач для поступающих во ВТУЗЫ - М.: «Высшая школа»", Кузнецова Л.В. и др. Сборник заданий для проведения письменного экзамена по алгебре за курс основной школы. - М.: Дрофа, Вольпер Е.Е. Задачи на составление уравнений 1,2 часть. - Омск: ОмИПРКО, Назаренко А.М. и др. Тысяча и один пример. Пособие для абитуриентов, 1994г. 5.Журнал Математика в школе г, «Текстовые задачи на едином государственном экзамене»,И.К. Варшавский, М.Я.Гаиашвили и др,
Спасибо за внимание