Тема 2. Классификация музеев. Социальные функции музеев Классификация музеев – это их группировка по существенным для организации и развития музейной сети.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школьный музей Занятие 1 МБОУ СОШ 3 Руководитель школьного музея: Шмойлова Ирина Ивановна.
Advertisements

«История отечественного искусства (история архитектуры, изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства)»
Мировые информационные ресурсы Классы информационных ресурсов Тема2.
Музеи Слово музей восходит к глубокой древности. Музы жили на высокой горе Парнас в Аттике и имели свои храмы, которые назывались мусейонами. Отсюда возникло.
Культурологический подход в образовании Выступление на расширенном заседании лаборатории культурно –ценностных ориентаций отдела общего начального образования.
Для современного общества особенно важно внимание к основам культурной и научной традиции. В сегодняшнем мире музеи как хранилища исторического наследия.
МОУ «СОШ 77» Фрунзенского района г. Саратова МУЗЕЙ «ИСТОРИИ НАРОДНОГО БЫТА» 2008 г.
Понятие «Актив музея» Актив музея –самостоятельный. Увлеченный общим интересом. Общей целью коллектив. В его состав могут входить педагоги, учащиеся и.
«Портрет» выпускника школы с точки зрения государства.
В зависимости от носителей информации, информационные ресурсы делятся на пять основных классов: персонал (память людей); документы; объекты не живой и.
Методологические основы для формирования воспитательной системы школы.
Программа включает комплекс правовых, нормативных, организационных, методических, исследовательских и информационных общероссийских и межрегиональных.
Концепция лицея как среднего образовательного учреждения Лицей-это государственно-общественный тип среднего образовательного учреждения, реализующий принцип.
Министерство культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края О проекте государственно й программы «Культура Пермского края» на 2015-
Место сферы культуры в национальном хозяйстве Национальное хозяйство Сфера материального производства Социальная сфера Промышленность Сельское хозяйство.
… Любим мы края свои родные, И вовек – ни завтра, ни сейчас – Отделить нельзя нас от России – Родина немыслима без нас. М. Львов.
Образование как социокультурный феномен. Система образования Республики Беларусь.
Музеи – как культурное наследие региона Заместитель начальника управления культуры Витебского облисполкома Подгурский Петр Николаевич.
ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ ЕГО ФУНКЦИИ И ПРИЗНАКИ. Выполнила: Карюкова Алеся Игоревна. Проверила: Волощенко Елена Геннадьевна.
Краеведение в ДОУ является одним из источников обогащения детей знаниями о родном крае, воспитания любви к нему и формирования нравственных качеств, раскрывает.
Транксрипт:

Тема 2. Классификация музеев. Социальные функции музеев Классификация музеев – это их группировка по существенным для организации и развития музейной сети и для осуществления музейной деятельности признакам.

Современное музееведение знает несколько систем классификации музеев: по масштабам деятельности ; по форме собственности; по административно-территориальному признаку ; по признаку осуществления научно- документационной функции; по типу; по профилю.

Классификации музеев 1. по масштабам деятельности музеи центральные, региональные, местные 2. по форме собственности государственные, ведомственные, общественные, частные 3. по административно-территориальному признаку республиканские, краевые, областные, городские, районные и т.п. 4. по признаку осуществления научно- документационной функции музеи коллекционные, музеи ансамблевые

Классификация по типам Тип музея – категория в классификации музеев по выполнению этими учреждениями социальных функций и приоритета этих функций в деятельности музея. В соответствии с этой классификацией музеи делят на: исследовательские, учебные, просветительские.

Классификация музеев по профилю. Профиль музея – отношение музея к профильной дисциплине, комплексу наук, виду искусства, отрасли культуры или производства. Может также включать территориальные, хронологические границы, в рамках которых музей документирует социальные феномены.

Классификация музеев по профилю 1. Исторические музеи: а) общеисторические (вся история человечества); б) национальной истории (история отдельных стран); в) региональной истории (история отдельных регионов); г) истории отдельных периодов или исторических событий, феноменов (историко-революционные, истории декабризма, истории религии или атеизма и т.п.); д) узкоспециализированные музеи (археологические, этнографические, нумизматические, военно-исторические и т.д.).

Классификация музеев по профилю (продолжение) 2. Музеи отдельных отраслей культуры (в узком смысле слова): а) художественные музеи; б) литературные музеи; в) музыкальные музеи; г) театральные музеи; д) музеи физкультуры и спорта

Классификация музеев по профилю (продолжение) 3. Педагогические музеи ; 4. Естественнонаучные музеи; 5. Промышленные музеи: а) музеи торговли, промышленности и ремесел; б) музеи техники (музеи отдельных отраслей); в) музеи отдельных предприятий; 6. Сельскохозяйственные музеи; 7. Комплексные.

Комплексные музеи – музеи, собрания которых документируют социально значимые феномены, относящиеся к разным профильным дисциплинам. В их коллекциях представлены источники всех видов по различным отраслям знания. Деятельность музея может быть представлена комплексом как гуманитарных и естественнонаучных (как в краеведческих музеях), так и только гуманитарных (историко- художественные, литературно-художественные и т.п. музеи), или только естественнонаучных дисциплин (музеи науки и техники, политехнические музеи и т.п.). Наиболее распространенный в РФ вид комплексного музея – краеведческий.

Социальные функции музеев: 1.Научно-документационная; 2.Охранная; 3.Научно-исследовательская; 4.Образовательная (или образовательно-воспитательная, или культурно-просветительная); 5.Рекреационная;

1. Научно-документационная функция связана с реализацией музеем процессов документирования явлений, процессов, закономерностей развития природы и общества. Деятельность музея по осуществлению этой функции состоит, прежде всего, в отборе предметов, которые способны стать материальными свидетельствами социально- значимых феноменов.

2. Охранная функция состоит в том, что музеи призваны решать задачи по сохранению культурных, исторических и природных ценностей в интересах мирового сообщества и его отдельных (национальных, региональных и т.п.) частей. Музей не только должен отобрать объекты, способные стать музейными предметами, но и сохранить их.

3. Научно-исследовательская функция состоит в том, что, обладая коллекциями, способными служить источниковой базой научных исследований (по какой научной дисциплине зависит от профиля музея), музеи становятся организаторами и местом проведения таких исследований, научными центрами. Современное образование и воспитание не мыслимы без освоения системы научных знаний.

4. Образовательная (или образовательно- воспитательная или культурно- просветительная) функция Музеи, наряду с библиотеками, средствами массовой информации (радио, телевидение, Internet и т.п.), школами и иными учебными заведениями и т.д., участвуют в формировании картины мира современного человека, его социализации, реализуя при этом свою образовательную (или образовательно-воспитательную) функцию.

В современном музееведении также выделяют 5. Рекреационную функцию (от «recreation» – досуг, свободное время). В музей можно прийти не только для того чтобы пополнить знания, расширить кругозор, но и просто отдохнуть, получить эстетическое удовольствие, пообщаться с единомышленниками. Реализуя эту функцию, музей создает различного рода клубы по интересам, исследовательские, фольклорные и т.п. любительские коллективы; проводит музыкальные и т.п. вечера, фестивали и т.д.