Коммуникативное поведение детей с множественными нарушениями и его интерпретация Топоркова Е. Н., учитель-дефектолог центра «Наш Дом»
Коммуникация Коммуникация – это информационная сторона общения людей друг с другом, в процессе которого они обмениваются своими представлениями, идеями, чувствами, настроениями и эмоциями. Распознавать цели коммуникативного поведения ребенка – одна из важных проблем взрослых.
Трудности состоят в том, что: ребенок не может выразить себя традиционными путями; общается нетрадиционно: изменение выражения лица, движения тела самоагрессивные
Трудности состоят в том, что: самоагрессивные действия: смех, плач и др. некоторые виды поведения традиционно считаются недопустимыми и требуют устранения.
Родителям важно уметь: распознавать коммуникативное поведение ребенка; сразу дать ответ в любой форме, доступной ребенку в данный момент; чем быстрее и точнее будет ответ – тем успешнее будет общение с ребенком; подкреплять любую попытку ребенка к общению; обращать внимание на стереотипное поведение и его коммуникативное содержание; реакция педагога является положительной, даже если он говорит «нет»; создавать специальные и использовать естественные ситуации для общения; выбрать сенсорный канал «окно взаимодействия».
В повседневной жизни родителям и педагогам необходимо знать проблемы детей с множественными нарушениями: Дети имеют ограничения: во взаимодействии; информации; внимании; с трудом устанавливают связи между случаем, его результатом, причиной; больные и ослабленные дети менее способны к взаимодействию с окружающим миром (пассивны); дети с физическими недостатками (ДЦП и др.) ограничены в способности исследовать мир и общаться посредством движений, знаков, жестов.
Формы несимволической коммуникации Непреднамеренная коммуникация – коммуникация без осознания того, каким образом другие люди будут реагировать на данное поведение. Преднамеренная коммуникация – коммуникация с осознанием и ожиданием определенного ответа, поведения и реакции других людей.
Трудности с питанием Ребенок может иметь серьезные медицинские проблемы, которые приводят к задержкам в социальном, эмоциональном и когнитивном развитии. Часто дети имеют трудности с питанием: ест только из бутылочки; ест только измельченную пищу; репертуар еды очень ограниченный: отказывается от мяса, рыбы или овощей; во время приема пищи не использует губы, не жует, а заглатывает пищу; ест только сухую еду (хлопья, палочки, хлеб) или сильно пережаренную пищу; отказывается пользоваться ложкой, ест руками; плачет во время и после еды.
Формирование коммуникативных навыков Для организации работы с детьми с множественными нарушениями важно: наблюдать за ребенком; учитывать время пребывания в новой обстановке (дать время на адаптацию); развивать чувственный опыт ребенка; создавать специальные ситуации для общения; выявлять его интересы и предпочтения; терпеливо ждать ответной реакции ребенка. Ребенок всегда должен чувствовать: «Меня понимают. Меня любят».
Спасибо за внимание!