Тема «Деепричастие» Для слушателей факультета довузовской подготовки и профориентации, подготовительных курсов, абитуриентов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастия Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном глаголе, зависит от него и отвечает на вопросы Особая форма глагола,
Advertisements

Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия Интерактивный плакат Материал к уроку русского языка в 6 классе Составила: Махова Н. С.
Деепричастие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Презентация на тему: Деепричастие Выполнила: Ученица 7«б» класса МОУ СОШ 1 Максименко Оксана.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ Как? Что делая? Что сделав? обстоятельство Признаки глагола и наречия Добавочное действие.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
Русский язык Причастие и Деепричастие. Причастие – это... особая форма глагола, которая обозначает действие как признак предмета и отвечает на вопросы.
1. Бежать, мечтать, перечитывать, угадать. 2. Смеяться, рисовать, улыбаться, готовиться. «Четвертый лишний»
ДЕЕПРИЧАСТИЕ ВЫПОЛНИЛА РАБОТУ: ученица 8 «б» класса Галоян Сатеник.
П. Силикатный Многие люди не знают,что такое деепричастие. И мне захотелось найти о деепричастии информацию.
Деепричастие- самостоятельная часть речи или форма глагола?
Урок русского языка по теме «Причастие и деепричастие: морфология, орфография, синтаксис и пунктуация» Подготовила и провела учитель Зыкова Е.Н.
Урок русского языка в 7 классе «Деепричастие как особая форма глагола. Признаки глагола и наречия у деепричастия»
Человек нашел слова для всего, что обнаружено им во Вселенной. С. Маршак 10 класс.
Морфологическая принадлежность причастий и деепричастий. Выполнил: ученик 7 «А» класса Хвостик Артем Научный руководитель: преподаватель русского языка.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗБОР ГЛАГОЛА I. Часть речи. Общее значение. - вид II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль. 1. Начальная форма (неопределённая.
Причастие – особая форма глагола Выполнила Макарова Анна Научный руководитель: Орлова Ирина Викторовна.
Транксрипт:

Тема «Деепричастие» Для слушателей факультета довузовской подготовки и профориентации, подготовительных курсов, абитуриентов

Деепричастие – это особая неизменяемая форма глагола, которая обозначает добавочное действие и отвечает на вопросы что делая? что сделав? Деепричастия совмещают в себе признаки глагола и наречия. Проходя по гостиной, она услыхала, что у подъезда остановился экипаж, и, выглянув в окно, увидела карету, из которой высовывалась молодая девушка в лиловой шляпке, что-то приказывая звонившему лакею (Л.Толстой).

П РИЗНАКИ ГЛАГОЛА В ДЕЕПРИЧАСТИИ : 1) ЛЕКСИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ; 2) ВИД ( СОВЕРШЕННЫЙ И НЕСОВЕРШЕННЫЙ ); 3) ПЕРЕХОДНОСТЬ ( ПЕРЕХОДНЫЕ И НЕПЕРЕХОДНЫЕ ); 4) ВОЗВРАТНОСТЬ ( ВОЗВРАТНЫЕ И НЕВОЗВРАТНЫЕ ); 5) УПРАВЛЯЕТ ПАДЕЖНЫМИ ФОРМАМИ. П РИЗНАКИ НАРЕЧИЯ В ДЕЕПРИЧАСТИИ : 1) НЕИЗМЕНЯЕМОСТЬ ; 2) В ПРЕДЛОЖЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ ; 3) ОТНОСЯТСЯ К ГЛАГОЛУ, ПРИМЫКАЮТ К НЕМУ.

Деепричастия несовершенного вида Деепричастия совершенного вида образуются от глаголов несовершенного вида от глаголов совершенного вида с помощью суффиксов -а, -я: рисовать – рисуя; смотреть – смотря; заикаться – заикаясь -в, -вши: открыть – открыв; испугаться – испугавшись

Не от всех глаголов несовершенного вида можно образовать деепричастия. Нельзя образовать деепричастия от : 1) глаголов на – чь : жечь, беречь ; 2) глаголов с суффиксом – ну : сохнуть, тонуть ; 3) глаголов, состоящих из одного слога : пить, бить, петь ; 4) глаголов, основа настоящего времени которых заканчивается на шипящий : пахать – пашут, резать – режут. Часто одиночные деепричастия могут утрачивать глагольные признаки и переходить в наречия : Незнакомец вбежал по крутым ступенькам крыльца, резко распахнул дверь и тяжело упал на скамейку не здороваясь. Запомните деепричастия, утратившие глагольные значения и перешедшие в наречия : не спеша, не торопясь, сидя, стоя, шутя, молча, лёжа, заикаясь, не задумываясь.

1. Укажите глагольные признаки у деепричастия: 1) вид; 2) время; 3) спряжение; 4) переходность – непереходность; 5) лицо. 2. Укажите глаголы, от которых нельзя образовать деепричастия несовершенного вида: 1) беседовать; 2) разговаривать; 3) увидеть; 4) перечитать; 5) выигрывать. 3. Укажите деепричастия, начальная форма которых указана правильно: 1) согласившись – согласиться; 2) завидуя – заведовать; 3) смирившись – мириться; 4) бегая – бегать; 5) прилетев – прилететь. 4. Укажите глаголы, от которых можно образовать деепричастия совершенного вида: 1) бросать; 2) выпрямиться; 3) купаться; 4) отключать; 5) отключить.

П РЕЗЕНТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. С ОСТАВИЛА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ К ОРОЛЁВА Е.А.