Организация ученического самоуправления в классе. Работу выполнил классный руководитель 8 класса Фомин В.Н. ГБОУ СОШ 2 Ст. Шентала, Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа 2 ж.-д. ст. Шентала муниципального района Шенталинский Самарской области
Правовые основы школьного ученического самоуправления в России отражены в федеральном законе «об образовании» от 1996 г. В статье 50 «Права и социальная защита обучающихся воспитанников» пункт4. гласит: « Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право …
…на участие в управлении образовательным учреждением, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений»
Самоуправление – одна из форм управления коллективом, когда предпочтение отдается демократическому, стимулирующему типу взаимоотношений.
Самоуправление – право на внутреннее управление своими силами право решать вопросы внутреннего характера по собственным законам и правилам.
Цели : Воспитательная- формирование лидерских качеств, воспитание самостоятельности, коллективизма, ответственности. Учебная- организация коллективной познавательной деятельности учащихся, взаимопомощь в учёбе. Трудовая – самообслуживание, благоустройство территории. Досуговая – подготовка и проведение культурно-массовых предприятий.
организации самоуправления Принципы
1. Открытость и доступность. (Все школьники могут принимать участие в делах по своему усмотрению.)
2. Добровольность и творчество (свободный выбор содержания деятельности, форм работы для достижения личных и коллективных целей.)
3. Равенство и сотрудничество (строят свои взаимоотношения на основе равноправного партнерства.)
4. Непрерывность и перспективность (учащиеся могут создавать постоянные и временные объединения.)
Структура органов самоуправления
Высший орган самоуправления класса – классное собрание. Форма правления в классе – ученический совет.
Деловая группа Сектора Временное объединение Староста класса Главный дежурный ответственный Организатор дела
Деловая группа. Староста назначается кл. руководителем Состав определяется путем проведения выборов Организация дежурства, общественно полезный тру д
Сектора. 1.Культурно-массовый(организация и проведение мероприятий) 2.Дисциплинарный(отслеживание пропусков и опозданий, дисциплина на уроках) 3.Учебный(проверка дневников, помощь в учебе) 4.Хозяйственный (благоустройство кабинета, его санитарное состояние)
Руководящая роль Староста класса Главный дежурный Организаторы дел
Совет самоуправления класса осуществляет руководящую роль в организации и является уполномоченным по защите прав учащихся.
ССК осуществляет следующие функции: составление плана работы совместно с классным руководителем; организация и проведение классных мероприятий; анализ эффективности проведенных мероприятий; организация дежурства; разработка проектов, акций и интересных дел
Полномочия членов ССК Полномочия членов ССК (совета самоуправления класса) обозначены в памятках, которые содержат права и обязанности классного ученического самоуправления.
Памятка старосте У тебя самое важное поручение! Самое ответственное! Самое замечательное! Какие твои обязанности – ты знаешь? Какова роль старосты в классе? ОН: Вдохновляет, добивается максимального вовлечения, учит сотрудничеству, строит мосты к действию, выделяет лучшие качества в людях, указывает на достижения (в первую очередь на достижения).
Памятка классному руководителю Уважаемые классные руководители! Стремитесь делать тихое добро Не ради похвалы или награды, В пример им, вожделения не ради Дарите детям знанья и тепло Стремитесь делать все не на показ, Пусть искренни порывы ваши будут, Сознанье чье – то пусть они разбудят И чистота исходит пусть от Вас.
Механизм смены поручений Смена работы «Секторов» осуществляется 4 раза в год (раз в четверть). Благодаря сменяемости актива каждый ученик учится быть и командиром, и подчиненным. Каждое звено выполняет по очереди одно за другим поручения. Каждый раз, приступая к работе, новое звено обязательно пытается внести что-то новое в работу, придумывая творческое дело, как сюрприз, презентацию. Решение о работе звеньев и деление на звенья происходит на классном собрании.
Список использованных ресурсов 1. Конвенция ООН «О правах ребенка»; 2. Законы РФ «Об образовании», «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»; 3. Методические рекомендации по развитию ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях (Минобрнауки России) Методические рекомендации: «Об организации деятельности классного руководителя в ОУ», «Об организации родительского всеобуча в ОУ», «О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в ОУ» и т.д. 4.Спутник классного руководителя. Пособие для учителя.-М.: Просвещение,2008 г. 5.Журналы «Классный руководитель» гг. 6.Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога. Издательство «Просвещение» 7.