Аистообразные Большая голубая цапля Китоглав Молотоглав Марабу
Представители Цаплевые (Ardeidae) Большая голубая цапля, Серая цапля, Исполинская цапля, Мадагаскарская цапля, Белобрюхая цапля, Малайская серая цапля. Молотоглавы (Scopidae) Молотоглав, Теневая птица Ибисовые (Threskiornithidae) Ибис, каравайка, колпицы Китоглавые (Balaenicipitidae) Китоглав – королевская цапля Аистовые (Ciconiidae) Аист-клювач, аист-разиня, ябиру, марабу.
Особенности Представители этих семейств очень разнообразны по внешности, но у большинства длинные клюв, шея и ноги. Клюв конический, с заострённой вершиной (аисты, цапли) или изогнутый дугообразно книзу (ибисы), у некоторых плоский, с лопатообразным расширением у вершины (колпицы) или короткий, очень широкий, вздутый, с крючком на конце (челноклюв, китоглав). У многих на голове имеются неоперённые участки кожи, а на затылке, в области зоба или на плечах пучки удлинённых перьев. Крылья тупые, хвост относительно короткий. Распространены Г. по всему земному шару, но преимущественно в тропиках и субтропиках. 120 видов; в СССР 22 вида. Все Г. живут на влажных, затопляемых местах, на болотах, в камышах по берегам водоёмов. Исключение составляют аисты, селящиеся по лугам, долинам рек и в лесах. Движения их неторопливы, шаг крупный, размеренный. Длинные ноги и шея дают возможность вовремя заметить опасность среди густой, но не очень высокой растительности. Большинство Г. способно только к активному полёту, но аисты могут парить, как хищные птицы.
Клюв конический, с заострённой вершиной Тупые крылья Хвост относительно короткий Длинные ноги
Питание Кормом служат мелкие животные: земноводные, пресмыкающиеся, рыбы, млекопитающие, а также крупные насекомые, моллюски, ракообразные и др. беспозвоночные. Разыскивают пишу на земле или в мелководье, иногда подстерегают её, стоя неподвижно в густых зарослях; преследовать добычу бегом не способны. Кормом служат мелкие животные: земноводные, пресмыкающиеся, рыбы, млекопитающие, а также крупные насекомые, моллюски, ракообразные и др. беспозвоночные. Разыскивают пишу на земле или в мелководье, иногда подстерегают её, стоя неподвижно в густых зарослях; преследовать добычу бегом не способны.
Гнездование и уход за потомством Гнёзда устраивают на деревьях, реже в камышах, многие гнездятся на скалах или крышах построек. Гнезда аистообразные строят по- разному. Одни виды помещают их на деревьях, другие на заломах тростника, третьи на густых крепких кустарниках. Белый аист использует постройки человека крыши домов, минареты, опоры электролиний. А некоторые виды, как, например, лысый ибис, строят гнезда на скалах. Гнездо строит обычно самка, а самец только приносит строительный материал. Число яиц в кладке колеблется от 2 до 8. Насиживают кладку оба родителя, длительность инкубации в зависимости от размеров птицы длится от 17 до 32 суток. Тип развития птенцовый, птенцы вылупляются беспомощными и долгое время остаются в гнезде, где их кормят родители.
Гнездование и уход за потомством. В кладке 35 яиц. Моногамы. Родители выкармливают птенцов в течение 2 месяцев и более. Птенцы цапель и взрослые особи некоторых мелких аистообразных ловко лазают по ветвям прибрежных деревьев. Они не являются предметом промысла. После окончания периода размножения одни виды живут семьями, другие большими стаями, а некоторые с осени до весны ведут одиночный образ жизни. Гнездятся они, как правило, около воды, где имеются большие деревья, крупные кустарники или обширные тростниковые заросли. Иногда селятся и на сухих местах, например марабу в Африке. Многие виды гнездятся большими колониями, нередко совместно с другими видами, немногие селятся отдельными парами.
Значение для человека и охрана Хозяйственное значение аистообразных невелико. Считается, что ряд видов может наносить вред рыбоводству, другие приносят определенную пользу, поедая сорную и больную рыбу, насекомых, грызунов. Некоторые голенастые до сих пор рассматриваются как объекты спортивной охоты. Снижение численности голенастых, как и других околоводных птиц, происходит из-за загрязнения водоемов ядохимикатами и отходами производств, беспокойства на гнездах и исчезновения подходящих для гнездования прибрежных биотопов. Несколько подвидов и 2-3 островных вида голенастых исчезли по вине человека, около 15 видов стали глобально редкими и нуждаются в охране. Наиболее эффективная мера охраны гнездовий и массовых зимовок голенастых и других околоводных птиц во всем мире создание крупных охраняемых территорий в водно-болотных угодьях, иногда с регулируемой хозяйственной деятельностью и туристической нагрузкой. Наиболее известными угодьями международного значения являются национальные парки Эверглейдс во Флориде, Кеоладео в Индии, Поянгху в Китае, а также Кызыл-Агачский заповедник на юге Каспия и Астраханский в дельте Волги.