МАОУ СОШ 12 город-курорт Геленджик с. Дивноморское МАОУ СОШ 12 город-курорт Геленджик с. Дивноморское Учитель русского языка и литературы I категории Абрамова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА Составитель.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 21 села Архиповского Будённовского района» Ставропольского края Работа.
Подготовка к выполнению части 1 задания ГИА. - это передача в письменной форме содержания прочитанного или прослушанного текста Типы изложения: подробное.
Обучение сжатому изложению. Прекрасная мысль теряет всю свою ценность, если она дурно выражена. Вольтер.
Практикум в 9 классе Этап использования приемов сжатия текста ©Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка и литературы МКОУ Новлянской основной.
Учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ 2 Дюндик Снежаны Ивановны.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Системный подход к подготовке к ГИА учитель русского языка и литературы МБОУ гимназии 9 Степанова Елена Анатольевна.
КАК ЕГО НАПИСАТЬ?. План написания сочинения-рассуждения: 1.Вступление - тезис 2.Основная часть – 2 аргумента + примеры к ним 3.Заключение - вывод.
ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ К ГИА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ Разработана учителем русского языка и литературы МОУ -СОШ 1 г. Маркса Саратовской области Тычковой.
Рекомендации. Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингвистика (языкознание,
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА Автор: Стехова Л.Н., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 21.
Методика подготовки к ГИА по русскому языку. И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она, - наша.
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
Подготовка, лингвистическая тема, сочинение МБОУ «Хортицкая СОШ»
Сочинение на лингвистическую тему Задание С2 экзаменационной работы в формате ГИА. Блок 1. Связь лексики и грамматики языка. Автор: Хохлова М.С., учитель.
Работу выполнили :Курганов Сергей и Александр Даниелов.
ГИА. Подготовка к сочинению. Выполнила Кокурина Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

МАОУ СОШ 12 город-курорт Геленджик с. Дивноморское МАОУ СОШ 12 город-курорт Геленджик с. Дивноморское Учитель русского языка и литературы I категории Абрамова Светлана Александровна

Часть 1(С1) краткое изложение Часть 2 (А1-А7, В1-В9) содержит задания с выбором ответа и задания с кратким ответом Часть 3 (С2) задание открытого типа с развернутым ответом (сочинение) Время выполнения экзаменационной работы – 4 часа (235 минут)

Сжатое изложение передает содержание первичного текста кратко и обобщенно, требует навыка отбора существенной информации. Написать сжатое изложение гораздо сложнее, чем подробное. Это объясняется тем, что при написании сжатого изложе- ния необходимо добиться построения такого текста, в котором был бы максимально выражен необходимый смысл при мини- мальной затрате речевых средств. Сжатое изложение должно быть КОРОТКИМ по форме, но НЕ БЕДНЫМ по содержанию. Сжатое изложение передает содержание первичного текста кратко и обобщенно, требует навыка отбора существенной информации. Написать сжатое изложение гораздо сложнее, чем подробное. Это объясняется тем, что при написании сжатого изложе- ния необходимо добиться построения такого текста, в котором был бы максимально выражен необходимый смысл при мини- мальной затрате речевых средств. Сжатое изложение должно быть КОРОТКИМ по форме, но НЕ БЕДНЫМ по содержанию. Особенности сжатого изложения как формы работы с текстом (первая часть экзамена)

Подготовка к сжатому изложению Поиск ключевых слов Составление тезисного плана (из микротем) Составление тезисного плана (из микротем) Устный пересказ (по памяти) Устный пересказ (по памяти) Письменный пересказ Восстановление текста по данным словам, фрагментам Сопоставление двух текстов: где сжатый текст? где подробный? Поиск ошибок сжатия и редактировани е текста Проблема понимания авторского текста и создание на его основе собственного текста

Постарайтесь представить то, о чем пишет автор Поменьше пиши – больше слушай! Запиши ключевые слова по памяти Запиши ключевые слова по памяти Восстанови микротемы в виде плана Дополни словарь ключевых слов Запиши средства связи между предложениями Соблюдай деление текста на части (в 1 абзаце может быть 2 микротемы) Изложение не должно быть сочинением Воспользуйся словарем! Пишем чистовик. (30 мин) Слушаем текст первый раз. (2.5-3 мин) Обдумываем текст. (4 мин) Слушаем текст второй раз. (2,5-3 мин) Пишем черновик. (30 мин) Читаем и проверяем текст. (5 мин)

Я знаю много плохих специалистов. Равнодушные к своему делу, они не знают радости труда, они работают, а свою профессию ненавидят. Это значит, что в молодости была сделана ошибка. Ошибка при выборе профессии. Главное – любить, знать и с увлечением относиться к своему делу. Знаменитого актера Иннокентия Смоктуновского, было время, не брали ни в один театр, не давали даже маленьких ролей в кино. В ожидании интересной работы прошло более десяти лет. Но он добился! Да, нужно уметь добиваться, уметь отстаивать себя. Найдет призвание человек – и работа станет ему в радость. И тогда учитель скажет о детях: «Какой у меня замечательный класс! Глаза у всех светятся, руки тянутся. Они хотят знать, я хочу их научить». И тогда врач скажет о пациентах: «Я поговорю с больным – и ему становится лучше. Я возвращаю людей к жизни. У меня лучшая профессия на свете!» В чём высшее наслаждение жизни? По-моему, в творческом труде, чем-то приближающемся к искусству. Это приближение – в мастерстве. Если человек влюблён в свой труд, он стремится, чтобы и в самом процессе труда, и в его результатах было что-то красивое. Если бы я стал учиться на инженера, или на врача, или на учителя – ничего не вышло бы из меня. Получился бы человек, зарабатывающий на хлеб насущный. Надо, чтобы в каждом разгорелась его собственная «искра» – вот тогда и получится настоящий человек. (По В.В.Шахиджаняну)

абзац Я знаю много плохих специалистов. Равнодушные к своему делу, они не знают радости труда, они работают, а свою профессию ненавидят. Это значит, что в молодости была сделана ошибка. Ошибка при выборе профессии. Главное – любить, знать и с увлечением относиться к своему делу. абзац Знаменитого актера Иннокентия Смоктуновского, было время, не брали ни в один театр, не давали даже маленьких ролей в кино. В ожидании интересной работы прошло более десяти лет. Но он добился! Да, нужно уметь добиваться, уметь отстаивать себя. Найдет призвание человек – и работа станет ему в радость. И тогда учитель скажет о детях: «Какой у меня замечательный класс! Глаза у всех светятся, руки тянутся. Они хотят знать, я хочу их научить». И тогда врач скажет о пациентах: «Я поговорю с больным – и ему становится лучше. Я возвращаю людей к жизни. У меня лучшая профессия на свете!» абзац В чём высшее наслаждение жизни? По-моему, в творческом труде, чем-то приближающемся к искусству. Это приближение – в мастерстве. Если человек влюблён в свой труд, он стремится, чтобы и в самом процессе труда, и в его результатах было что-то красивое. Если бы я стал учиться на инженера, или на врача, или на учителя – ничего не вышло бы из меня. Получился бы человек, зарабатывающий на хлеб насущный. Надо, чтобы в каждом разгорелась его собственная «искра» – вот тогда и получится настоящий человек

проверьте, правильно ли вы разбили текст на абзацы 1- абзац 2- абзац 3- абзац

Ключевые слова абзацаМикротема абзацаВариант сжатого изложения абзаца Я знаю много плохих специалистов. Равнодуш- ные к своему делу, они не знают радости труда, они работают, а свою про- фессию ненавидят. Это значит, что в молодости была сделана ошибка. Ошибка при выборе про- фессии. Главное – любить, знать и с увлечением относиться к своему делу. Плохие специалисты – люди, равнодушные к своему делу, допус- тившие ошибку при выборе профессии. Очень важно любить свое дело. Встречаются плохие специалисты – равно- душные к своему делу люди. Они не любят то, чем занимаются, потому что ошиблись при выборе профес- сии. А ведь любить свою работу очень важно. (27 слов)

ТекстМикротемы Мамы давно уже нет… А я всё ещё мысленно говорю: «Прости меня, мама…» Она рассказывала близким, знакомым и даже не очень близким, какой у неё сын: очень хотела, чтобы люди ко мне хорошо относились, уважали меня. Я и в самом деле старался спасти её от болезней, от житейских невзгод, торопился выполнить её нечастые просьбы. А слов, которыми сейчас до того переполнен, что они подступают к горлу, не высказал. Многое мы, увы, осознаём запоздало, когда исправить уже ничего нельзя. Случалось, забывал прозвонить в назначенный час. «Я понимаю, как ты занят!» Иногда раздражался по пустякам… «Я понимаю, как ты устал!» Она всё стремилась понять, исходя из интересов сына, которые были для неё подчас выше истины. Если бы можно было сейчас позвонить, прибежать, высказать! Поздно. «Берегите матерей!» - провозгласил в поэме один маститый поэт. Хорошо было бы добавить: «Берегите матерей так, как они берегут нас!» Этот призыв выглядел бы красивым, но нереальным: то, что может мать, может только она. Сейчас я думаю, что мы порой чересчур уж бездумно принимаем жертвы матерей своих. Принимая их, мы обязаны всякий раз задать себе вопрос: «Не отдаёт ли нам мать последнее? Не отдаёт ли то, без чего не может выжить на земле человек?» Жертвенность материнского чувства естественна, но естественной обязана быть и наша готовность противостоять благородной «неразумности» материнских щедрот. «В муках мы мать вспоминаем», - писал Н.А. Некрасов. И за спасением от детских недугов тоже обращаемся к ней. «Ничего страшного: я с тобой. Всё пройдёт…» - шепчет мама. И болезнь отступает, потому что рядом Она. «Ах, если б навеки так было!» Я прихожу к маме, склоняюсь над гранитной плитой. То в реальности, а то мысленно… Вовремя, при жизни их, должны мы сказать матерям всё доброе, что можем сказать, и сделать для них всё доброе, что можем сделать. Прости меня, мама… 1.Мамы давно уже нет… А я всё ещё мысленно говорю: «Прости меня, Мама…» 2. Мы порой Чересчур уж бездумно принимаем жертвы матерей своих 3. Естественной обязана 3. Наша готовность обязана противостоять благородной «неразумности» материнских щедрот. 4. «В муках мы мать вспоминаем», 5. Вовремя, при жизни их, должны мы сказать всё доброе и сделать для них всё доброе

И ещё один дар дала нам наша Россия: это наш дивный, наш могучий, наш поющий язык. В нём вся она, - наша Россия. В нём все дары её: и ширь неограниченных возможностей; и богатство звуков, и слов, и форм; и стихийность, и нежность; и простор, и размах, и парение; и мечтательность, и сила; и ясность, и красота. Всё доступно нашему языку. Он сам покорён всему мировому и надмирному, и потому властен всё выразить, изобразить и передать.

При подготовке к выполнению задания С2 основными задачами является формирование ряда предметных компетенций учащихся и развитие их в дальнейшем: 1) опознавание заданных лексических и грамматических единиц в тексте; 2) анализ системных связей определённой лексической единицы с грамматикой на уровне синтаксиса, морфологии, морфемики (словоизменения); 3) комментирование (интерпретирование) роли лексического и грамматического явлений в тексте: их назначение в раскрытии авторского замысла; 4) создание связного речевого высказывания на заданную лингвистическую тему.

Подготовка к выполнению части C C2C2C2C2 C2C2C2C2 Сообщение на лингвистическую тему Логическая схема текста-рассуждения Шаблон сочинения Образцы сочинений

Лексические явления А2. Лексика и фразеология 2.1 Лексическое значение слова 2.2 Синонимы. Антонимы. Омонимы 2.3 Фразеологические обороты А3. Средства художественной выразительности В Группы слов по происхождению и употреблению 2.5 Лексический анализ Грамматические явления В2 Грамматика. Синтаксис 5.1 Словосочетание В Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения В4, В5 5.7 Осложненное простое предложение В7,В Синтаксический анализ сложного предложения В Сложные предложения с разными видами связи между частями

Тестовые задания для опознавания и вычленения лексических явлений в тексте. 1. Укажите предложение, в котором содержится эпитет. 1) Мы ходили с нашим учителем по городу и фотографировали все подряд при разном освещении. 2) Тогда я пошел в кружок современного авиасудомоделирования. 3) Через несколько месяцев увлечение фотографией стало для меня настолько важным и поглощающим занятием, что оно вступило в конкуренцию со школой, и школа, где мои успехи и без того, особенно по мнению родителей, были неблестящими, стала проигрывать. 4) Их самолеты летали, подхваченные ветром, корабли плавали. 2. Прочитайте предложения Какое средство речевой выразительности использовано автором в этих предложениях для того, чтобы акцентировать внимание читателя на внутренней сущности Ленки? 1)сравнение2) однокоренные слова 3) разговорная лексика 4) антитеза (22)Вот именно, обрадовался Николай Николаевич. (23)Ну, улыбнись, улыбнись!.. (24)Улыбка многое говорит о че­ловеке, а ты замечательно улыбаешься! (25)Ленка застенчиво улыбнулась, и уголки её губ привычно поползли к ушам. 3. Укажите, какое средство речевой выразительности используется в предложении: «Одним словом, компьютерные игры это палка о двух концах». 1) метафора 2) ряд однородных членов 3) гипербола4) фразеологизм

Поиск лексических явлений (эпитетов, сравнений) Выпишите из данного отрывка эпитеты вместе с определяемыми словами и сравнения (1)Мы ехали пароходом до Нижнего Новгорода очень долго, любовались волжскими просторами, и я хорошо помню эти первые дни насыщения красотою. Найдите среди данных примеров эпитет: 1) волжскими (просторами) 2) ветреная (погода) 3) белоснежный (пароход) 4) первые (дни)

Охарактеризуйте фразу «длинные звонки» с точки зрения грамматики. Заполните пробелы: словосочетание построено на основе подчинительной связи …; зависимое … (часть речи) согласуется с главным словом в … числе, … роде;

Вариант вступления. «… выпиши сюда фразу из задания С2 …», - говорил …(впиши фамилию автора фразы). Я думаю, что русский язык – это орудие выражения мыслей, важнейшее средство общения. Он обладает огромным количеством лексических и грамматических средств. Нельзя не согласиться с (….назвать фамилию автора фразы).

Докажем это утверждение примерами из текста ________(впиши фамилию автора с инициалами). Во-первых, автор в своём произведении умело использует лексические средства выразительности. Например, в предложении __ привлекает внимание ___ (вид художественного средства) «____ ». Этот троп помогает автору __________(описать природу, выделить признак предмета; передать отношение; задать настроение; создать образ (чего?); оценить (что?). Эпитет «_____» обозначает «____» (укажите лексическое значение слова). Благодаря этому художественному средству читатель может понять авторский замысел.

Во-вторых, рассмотрим словосочетание «______» с точки зрения грамматики. Оно построено на основе __________ (подсказка: формулировка задания В2). Зависимое прилагательное согласуется с главным словом в ____ числе, _____ роде. Окончание «-___» - здесь _________ средство связи. С его помощью мы понимаем, к какому именно определяемому существительному относится прилагательное «______». Так ресурсы грамматики помогают автору точно и связно выразить собственные мысли.

1. Итак, один словарный состав без грамматики еще не составляет языка. Лишь поступив в распоряже- ние грамматики, он получает величайшее значение. 2. Итак, справедливым является утверждение Г. Степанова: "Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика как они думают« 3. Итак, лексика и грамматика действительно свидетельствуют, о чём и как думают люди.

«… выпиши сюда фразу из задания С2», - говорил …(впиши фамилию автора фразы). Я думаю, что русский язык – это орудие выражения мыслей, важнейшее средство общения. Он обладает огромным количеством лексических и грамматических средств. Нельзя не согласиться с (….назвать фамилию автора фразы). Подтверждением может служить предложенный текст. Во – первых, в нём присутствуют лексические средства выразительности, например, «… вписать пример из текста». С помощью него автор образно и эмоционально передаёт свою мысль. Во – вторых, в тексте встречаются мно- гочисленные синтаксические конструк- ции, способствующие последователь- ному изложению материала. Так в предложении … мы находим … (сложноподчинённое предложение, или сложносочинённое предложение, или деепричастный оборот, или вводные слова…). Следовательно, прав был извест- ный … (назвать фамилию автора фразы) в том, что «…. выпиши сюда фразу из задания С2 ». ШАБЛОН 1ОБРАЗЕЦ 1 С2.Напишите сочинение – рассуждение, приняв в качестве тезиса слова лингвиста Г.Р.Державина: «Человек через слово всемогущ: язык – всем знаниям и всей природе ключ». «Человек через слово всемогущ: язык – всем знаниям и всей природе ключ», - говорил Г.Р.Державин. Я думаю, что русский язык – это орудие выражения мыслей, важнейшее средство общения. Он обладает огромным количеством лексических и грамматических средств. Нельзя не согласиться с мнением Державина. Вся система языка направлена на постижение человеком окружающего мира. Подтверждением может служить предложенный текст. Во – первых, в нём присутствуют лексические средства выразительности, например, антонимы «стремительный – неподвижный». С помощью него автор образно и эмоционально передаёт свою мысль. Во – вторых, в тексте встречаются многочисленные синтаксические конструкции, способствующие последовательному изложению материала. Так в предложении 7 мы находим деепричастный оборот «применяя его как строительный материал речи». Следовательно, прав был известный русский поэт в том, что «человек через слово всемогущ: язык – всем знаниям и всей природе ключ».