Преимущество и недостатки балльно-рейтинговая система оценки знаний обучающихся
«Тот, кого я учу, это, прежде всего, живой человек, ребенок, а потом ученик. Оценка, которую я ставлю ему это не только измеритель его знаний, но, прежде всего, мое отношение к нему как к человеку» (В.А. Сухомлинский «Сердце отдаю детям»).
Преимущества балльно-рейтинговой системы: возможность организовывать и поддерживать систематическую работу обучающихся в течение всего срока обучения; повышение объективности оценки качества усвоения знаний по дисциплине; стимулирование научного поиска, значительный выход познавательной активности обучающихся за пределы учебной программы; повышение посещаемости и уровня сознательной дисциплины на занятиях; предсказуемость итоговой оценки; стимулирование творческого отношения к работе, как обучающихся, так и преподавателей; все оценки проставляются таким образом, что имеют больше, чем пять градаций (например: от 0 до 5 через 0,1); - в величине семестрового рейтинга непосредственно учитываются достижения сверх учебного плана; рейтинг может быть получен как для отдельной дисциплины, так и для группы дисциплин, и может учитывать достижения студента за любой период обучения.
Недостатки балльно-рейтинговой системы: Система призвана измерять успеваемость обучающихсяна основании их регулярной работы в течение семестра. Полученные данные не будут представлять действительное соотношение сил, если значительная часть обучающихся не будет работать регулярно. Балльно-рейтинговая система требует от обучающихся набрать максимальное количество баллов в течение семестра, но она оставляет за ним свободу, какими путями набирать баллы и как распределить силы в течение семестра. Далеко не все могут определиться с этим и тем более подойти к этому рационально. Балльно-рейтинговая система не избавляет обучающегося от субъективизма преподавателя. Балльно-рейтинговая система создаёт много дополнительной работы для преподавателя.
Максимально возможный рейтинг по теме высчитывается по формуле: Rmax=[Тл+Тп+Тс+1/2(Тлаб+Тсам)]х5 где Rmax – максимальный рейтинг, Тл – количество лекционных часов, Тп – учебные часы (уроки), Тс – семинарские часы, Тлаб – время на лабораторные занятия, Тсам – время на самостоятельную работу.
Неудовлетворительно – 0-40; Удовлетворительно – 40-70; Хорошо – 70-90; Отлично – Соотношение оценок следующее (в % максимально возможного количества баллов):
Семестровые контрольные мероприятия Учебным планом по каждой дисциплине могут быть предусмотрены следующие итоговые контрольные мероприятия: - зачет; - экзамен; - дифференцированный зачет; - оценка прохождения практики. По каждому виду мероприятий преподаватель оценивает обучающегося и заполняет соответствующие ведомости в виде рейтинговой оценки по единой 100-бальной шкале: баллов – «отлично»; баллов – «хорошо»; баллов – «удовлетворительно».
Семестровые контрольные мероприятия Рейтинг за «зачет» может быть выставлен по результатам работы студента в семестре, или по результатам проведения контрольного мероприятия, однако при этом следует иметь в виду, что студент получает «зачет» при условии выполнения всех видов работ по данной дисциплине. Минимальная оценка за экзамен - 51 балл. Если рейтинговая оценка за экзамен меньше 51 балла, то студент должен сдать экзамен повторно по направлению.
Спасибо за внимание