Лабораторная работа
Объект изучения : Кожица лука
- Мы знаем, что все предметы, которые нас окружают, ученые называют телами. - Предлагаю рассмотреть тело, небольшой кусочек репчатого лука. Я отделила от разрезанной луковицы тонкую пленочку. На предметное стекло капнула воды, положила на нее пленочку, иглой расправила. Затем капнула на нее водный раствор йода. ( Если использовать фиолетовую луковицу, то йод не нужен ). Полученную красоту нарываю сверху покрывным стеклом и промокаю выступившую жидкость. - Рассмотрим препарат сначала при маленьком, а потом при большом увеличении. - Что вы видите ? ( клеточки, кирпичики ) - Эти кирпичики ученые назвали КЛЕТКОЙ.
- Что вы можете рассказать про клетку ? ( она полужидкая – это цитоплазма ; внутри еще круглое ядро – помогает расти и размножаться ; каждая клетка от соседних отделяется оболочкой перегородкой – она защищает клетку и помогает сохранить нужную форму ) - Более подробно вы будете рассматривать строение клетки в старших классах. - Какой можно сделать вывод : Лук состоит из клеток. - Что такое лук ? ( тело, живой организм ) - Продолжите вывод : Все живое состоит из клеток : и человек, и растения, и лягушка, и микроб, и водоросли. - Есть ли расстояние между клетками ? ( нет )
Тогда вывод : луковица состоит из твердого вещества. - Только микроб – это одна клетка, а например лист – миллионы клеток. В одном листе древесного растения их около Есть клетки – гиганты, вы их знаете, но не догадываетесь об этом. Н - р, рыбная икринка, куриное яйцо. - Для чего использовали микроскоп ? - Могли мы рассмотреть клетки без микроскопа ? - В чем нам помог микроскоп ? ( мы смогли узнать, что все живое состоит из клеток )
« Применение цифрового микроскопа на уроках окружающего мира как средство развития познавательного интереса и формирования исследовательских навыков учащихся ».
Предмет « Окружающий мир » в начальной школе сложный, но очень интересный и познавательный. И для того, чтобы интерес к предмету не угас, необходимо сделать урок занимательным, творческим. Здесь на помощь приходят информационно - коммуникационные технологии. Использование ИКТ на уроках окружающего мира позволяет формировать и развивать у учащихся такие ключевые компетенции, как учебно - познавательные, информационные, коммуникативные, общекультурные.
Именно в начальной школе происходит смена ведущей игровой деятельности ребёнка на учебную. Применение компьютерных технологий в учебном процессе как раз и позволяет совместить игровую и учебную деятельность. Использование богатых графических, звуковых и интерактивных возможностей компьютера создаёт благоприятный эмоциональный фон на занятиях, способствуя развитию учащегося как бы незаметно для него, играючи. С помощью цифрового микроскопа происходит погружение в таинственный и увлекательный мир, где можно узнать много нового и интересного.
Дети, благодаря микроскопу, лучше понимают, что всё живое так хрупко и поэтому нужно относиться очень бережно ко всему, что тебя окружает. Цифровой микроскоп – это мост между реальным обычным миром и микромиром, который загадочен, необычен и поэтому вызывает удивление. А всё удивительное сильно привлекает внимание, воздействует на ум ребёнка, развивает творческий потенциал, любовь к предмету, интерес к окружающему миру. Каждое задание с использованием микроскопа дети встречают с восторгом, любопытством. Им, оказывается, очень интересно увидеть в увеличенном виде и клетки, и человеческий волос, и жилки листа, и споры папоротника, и плесневый гриб.