Михаил Васильевич Ломоносов великий русский ученый и поэт. Имя Ломоносова знакомо каждому культурному человеку.
Научная деятельность Ломоносова была необычайно разносторонней и многообразной. Ломоносов был выдающимся географом в то время еще не были исследованы большие области Земли..
Ломоносов писал: «Рассматривая весь шар земной, не без удивления видим в море и суше взаимосоответствующие положения».
Размах исследований Ломоносова в области географии очень широк. Он изучал распределение суши и океана на земном шаре, строение земной коры, моря, полярные сияния, земной магнетизм, закономерности приливов и отливов; особенно много внимания он уделял Арктике. Чтобы получить точные карты различных районов земного шара, он много занимался картографией. Эти труды Ломоносова стали ценным вкладом в географическую науку.
Изучая природу и естественные богатства нашей Родины, Ломоносов первым из ученых мира поставил вопрос о необходимости ее экономико- географического исследования. Михаил Васильевич ввел в науку самый термин «экономическая география».
С 1758 г. Ломоносов возглавлял географический департамент г Петербургской академии наук. Замечательны начинания Ломоносова по подготовке нового атласа. Еще в 1745 г. вышел «Атлас Российской» Академии наук из 20 карт. Однако этот атлас содержал много ошибок и неточностей. Ломоносов задумал составить более подробный атлас всех районов Российской империи, состоящий из 6070 карт.
Михаил Васильевич предложил сделать самопишущий компас и дал эскиз этого прибора. «Чтобы все погрешности, которые от оплошности правящего бывают, знать корабельщику, должен он иметь особливый компас самопишущий», писал Ломоносов. Теперь этот прибор, изобретенный Ломоносовым, называют курсографом. Он помогает штурману следить за ходом корабля и отмечать погрешности отклонения от намеченного курса. Кривая, записанная курсографом, помогает определить отклонение корабля от курса.
Михаил Васильевич положил начало нашему точному научному языку, без которого теперь никто не может обходиться. Он ввел в русскую науку более 200 научных терминов и закрепил в ней такие ныне общеизвестные латинские слова, как «формула», «пропорция», «минус», и древнегреческие слова «горизонт», «атмосфера», «барометр», «метеорология» и др.
Освоение Севера Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях" и др. учёный касается вопросов северных полярных морей. Опираясь на собственные труды, Ломоносов доказывает возможность Северного морского пути, возможность " проходу Сибирским океаном в Восточную Индию" и предлагает проект экспедиции по этому маршруту. Начальником экспедиции был назначен командор В. Я. Чичаговэкспедиции
Выход экспедиции Чичагова в море состоялся в конце 1765 года, когда Ломоносова уже не было в живых. Дважды в 1765 и 1766 годах – посылались экспедиции, но достичь высоких широт не удалось.
. В результате многолетних работ российскими учёными был обнаружен и исследован подводный хребет, поднимающийся со дна океана на 2,5 3 км примерно на том месте, где указал Ломоносов. В 1948 году этот хребет был назван именем М. В. Ломоносова.назван именем М. В. Ломоносова
Имя нашего великого земляка Михаила Ломоносова присвоено многим географическим объектам на суше, на океанах и в космосе. Мыс Ломоносова Горный хребет им. Ломоносова Гора им. Ломоносова. МГУ им. Ломоносова
Горы и ледник им. Ломоносова Плато в Гренландии Бухта им. Ломоносова Подводный хребет им. Ломоносова Течение им. Ломоносова в Атлантическом океане Село Ломоносово Гавань и отмель им. Ломоносова Кратер Ломоносова на Луне
В Архангельске именем великого ученого и просветителя названы: Поморский государственный университет, Северный государственный медицинский университет, Театр Драмы, округ города, проспект, дворец культуры, межрегиональная общественная организация (Ломоносовский фонд).
Во времена Ломоносова среди ученых господствовало мнение, что в природе всё неизменно с момента сотворения мира богом. Ломоносов смело отверг этот антинаучный взгляд, отстаивая идею развития природы самой по себе, без всякого вмешательства сверхъестественных сил. Он обосновывал это утверждение главным образом географическими фактами.
Идея развития природы победила в науке лишь в XIX в. и стала одной из основ современного естествознания. Провозвестником се был гениальный ученый Ломоносов.
Спасибо за внимание:)