Автор: Томасова Алевтина Михайловна учитель Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 27 г. Перми Презентация
Красные водоросли, или багрянки (лат. Rhodóphyta) обитатели морских водоёмов (пресноводных представителей известно немного). Обычно это довольно крупные растения, но встречаются и микроскопические. Среди красных водорослей имеются одноклеточные (крайне редко), нитчатые и псевдопаренхимные формы, истинно паренхимные формы отсутствуют. Ископаемые остатки свидетельствуют, что это очень древняя группа растений.
Красные водоросли обычно обитают на большой глубине (до 200 м). Это наиболее высокоорганизованная группа водорослей. Некоторые из них обладают способностью поглощать из морской воды и накапливать в своих слоевищах соли кальция. Поэтому они иногда напоминают кораллы. Красные водоросли обильно развиваются и в верхних горизонтах моря, в том числе и на литорали.
Для красных водорослей характерен сложный цикл развития, не встречающийся у других водорослей. Репродуктивные клетки красных водорослей никогда не имеют жгутиков. Они выходят из спорангия или гаметангия в результате образования большого количества слизи и разносятся водой. Половой процесс всегда оогамный.
Древнейшая окамелелость, идентифицируемая как красная водоросль, является также самой древней окаменелостью-эукариотом, принадлежащей к конкретному современному таксону. Окаменелость многоклеточного организма, найденная в арктической Канаде, лишь немногим отличается от современной красной водоросли рода Бангия, несмотря на то, что она была отложена в слоях 1,2 миллиардолетней давности.
По разным источникам, на сегодняшний день существует от 5000 до описанных видов красных водорослей. Практически все они относятся к морским водорослям. Описано около 200 пресноводных видов, среди них: Atractophora hypnoides Gelidiella calcicola Lemanea Palmaria palmata Schmitzia hiscockiana Chondrus crispus Mastocarpus stellatus
Практическое значение водорослей косвенного характера в наибольшей мере проявляется в рыбном, сельском и коммунальном хозяйствах, а также при эксплуатации водного транспорта и гидротехнических сооружений, отчасти в медицине, тогда как прямое использование их наиболее весомо в качестве пищевого продукта и сырья для ряда отраслей промышленности.
Красный, темно- красная съедобная, морской салат хлопья. Растет на северных побережьях Атлантического и Тихого океанов. Это хорошо известная закуски. В Исландии, где они известны, как Sol, были важным источником клетчатки. Самая ранняя запись этого вида из монахов Святого Колумба упоминается 1400 лет назад Palmaria palmata
Из красных водорослей получают желеобразующее вещество агар- агар. Грацилярия - самый распространенный в Мире источник пищевого агара. Используют для изготовления сладостей!
Порфиру зачастую едят в сыром виде, добавляя ее в различные салаты, с рисом, или отваривают мясом или другими продуктами. Чаще используется как приправа к разным блюдам, как заменитель хлеба («водный хлеб»). Богата витаминами В и С.
Красная водоросль содержат вещества, обладающие антивирусной, антибактериальной и антигрибковой активностью. Во многих видах красных водорослей обнаружены гемагглютинины, соединения брома и йода, каининовая кислота, обладающая нервно-возбуждающим действием. Каррагинан, как и агар, относится к группе галактанов и применяется в косметологии и фармацевтике
Из красных водорослей получают йод, альгиновую кислоту, агар- агар, калийные соли, целлюлозу, спирт, уксусную кислоту. Красные водоросли применяют для получения биомассы на топливо. Многие водоросли - важный компонент процесса биологической очистки сточных вод и используются в системах биологической фильтрации.
Наука о водорослях называется альгологией. И все же имеющиеся возможности практического использования красных водорослей далеко еще не исчерпаны, а методы управления их жизнью только намечаются. Изучение водорослей является важным этапом при подготовке специалистов в области марикультуры, рыбоводства и морской экологии.
Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Под ред. Л. В.Гарибовой. -М.: Мысль, 1978 Курс низших растений. Под ред. М. В. Горленко. - М.: «Высшая школа», 1981 Ботаника: Курс альгологии и микологии. Под ред. Ю. Т. Дьякова. -М.: Издательство МГУ, %D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0% B8#.D0.A5.D0.B8.D0.BC.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0. BA.D0.B0.D1.8F_.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.BC.D1.8B.D1.88.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1. 8C