необходимость запоминания большого объема информации в процессе учебной деятельности; создание условий, способствующих развитию эффективных приёмов усвоения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Память – это способность запоминать то, что мы видим, слышим, говорим и делаем, сохранять все это и в нужный момент воспроизводить.
Advertisements

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Анжеро-Судженского городского округа «Средняя общеобразовательная школа 12» педагог-психолог Дементьева.
МАСТЕР-КЛАСС учителя географии МОУ Зиминский лицей.
Психологическое сопровождение итоговой аттестации Методические рекомендации при проведении занятий с учащимися в интерактивной форме Педагог-психолог МОУ.
Тема1.Память и приемы запоминания. Методы работы с текстом. Что такое «память»? Память это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение информации.
Нехорошева Наталья Владимировна ГБОУ СОШ 901 г. Москва.
Классный час с психологом «Познай и измени себя» для учащихся 10 – 11 классов «ПАМЯТЬ, КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС» Педагог-психолог МКОУ «СОШ 19 им.Л.А.Попугаевой»
Память.Механизмы и виды памяти.. Память одна из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенная сохранять, накапливать и воспроизводить.
Федорова Наталия Александровна, учитель начальных классов «Моделирование в начальных классах на уроках русского языка» МБОУ «Цнинская СОШ 1»
Знакомься: твоя память. Память - способность мозга сохранять информацию и воспроизводить ее при необходимости спустя какое-то время.
Родителям будущих первоклассников. Готов ли ребенок к школе Тест для родителей Хочет ли ваш ребенок идти в школу? Привлекает ли вашего ребенка в школе.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
Вы сдаёте экзамен…... В ночь перед экзаменом надо пораньше лечь спать. Ночью ни в коем случае не нужно заниматься. На свежую голову всегда что – то вспомнишь,
Знания, в противоположность вещам, обладают неограниченной способностью к накоплению. И. Чангли.
Память это запоминание, сохранение и последующее воспроизведение информации. Для записи информации в память необходимо придать мыслям упорядоченную структуру.
Сложение и вычитание в пределах 10 Составила: учитель начальных классов «СОШ 47» г. Чебоксары Егорова Светлана Николаевна.
Кочкина Е.Г МАОУ «МСОШ 20» г.Миасс челябинская область Как выявить особенности своей памяти.
Память
Буркова Любовь Васильевна воспитатель,1 квалификационная категория, МБДОУ 114 «Снегирёк»
Монологическая речь Словарный запас Описание предметов и явлений Воспроизведение рассказов, сказок, стихов Память.
Транксрипт:

необходимость запоминания большого объема информации в процессе учебной деятельности; создание условий, способствующих развитию эффективных приёмов усвоения учебного материала; оказание помощи учащимся в освоении и систематизации того объёма информации, который поможет им произвести самоанализ уровня владения различными способами запоминания.

познакомить участников мастер – класса с некоторыми приёмами и методами запоминания, показать эффективность их использования на уроках.

Память – это способность запоминать то, что мы видим, слышим, говорим и делаем, сохранять все это и в нужный момент воспроизводить.

Процессы памяти ЗапоминаниеСохранениеВоспроизведение запечатлениенепроизвольное запоминание заучивание собственно сохранение забывание узнаваниесобственно воспроизведение припоминание

Виды памяти Память По объекту запоминания По степени волевой регуляции По длительности сохранения в памяти По органам чувств ОбразнаяСловесно-логическаяДвигательнаяЭмоциональнаяПроизвольнаяНепроизвольнаяКратковременнаяДолговременнаяОперативнаяЗрительнаяСлуховаяМоторно-слуховаяЗрительно-моторно-слуховая

Специальное дыхательное упражнение для активизации работы мозга перед запоминанием: Сделайте энергичный выдох, зажмите правую ноздрю большим пальцем и вдохните воздух через левую ноздрю за 4 секунды. Задержите дыхание на секунд. Зажмите левую ноздрю, освободив правую, и выдохните воздух за 8 секунд. Так делайте от трех до семи раз.

Начальный этап процесса памяти запоминание, от его качества зависит результат, т.е. воспроизведение или узнавание запомненного. Успех запоминания зависит от того, насколько материал осмысливается человеком. Осмысленное запоминание основывается на понимании внутренних логических связей между частями запоминаемого материала.

Для развития различных видов памяти существуют следующие приёмы запоминания: группировка – разбивка материала на группы по каким-либо основаниям (смыслу, ассоциациям и т.п.); группировка

Алгоритм действий: 1. анализ имеющегося материала; 2. выделение признака или признаков, по которым будет осуществляться группировка; 3. разнесение по группам необходимой информации.

Запомните слова: Альпы, Волга, сосна, Кавказ, Байкал, тополь, Иссык - Куль, Обь, Карпаты, Дунай, берёза, Ладожское, дуб, Гималаи, ясень, Енисей, Балхаш, Днепр, Алтай, липа, Балатон, Рейн, Саяны, лиственница, Онежское, Амур, Памир, Чудское

Воспроизведите то, что запомнили

горырекиозёрарастения АльпыДунайБайкалсосна КавказВолга Иссык-Куль тополь ГималаиОбь Ладожское берёза СаяныРейнБалхашдуб КарпатыДнепрБалатонясень ПамирЕнисейЧудскоелипа АлтайАмурОнежскоеель

распределение каких-либо предметов, явлений, понятий по классам, группам, разрядам на основе определенных общих признаков

Распределите животных на группы: Заяц, стрекоза, медведь, божья коровка, волк, колорадский жук, муха, лось, бабочка, лиса.

насекомыемлекопитающие заяцстрекоза медведьбожья коровка волкколорадский жук лосьмуха лисабабочка

Принципом данного приема является выделение из какого-либо содержания главной мысли, запомнив которую можно было бы восстановить исходное содержание (тезисы, заглавие, вопросы и др.)

Алгоритм действий: анализ материала; поиск ключевых слов, понятий, предложений, закономерностей; фиксация опорного пункта (слово, понятие, предложение и т.д.) в словесном или графическом виде.

Алгоритм действий: Разбить на логические части Определить главную мысль частей Записать ключевые слова Слова – подсказки можно заменить схематическими рисунками Содержание частей, а потом и всего текста выразить несколькими предложениями

С помощью каких приёмов можно запомнить эти термины: Легкие – главный орган дыхательной системы. Орган осязания - кожа Дыхание – это процесс поглощения из воздуха и выделения в нем углекислого газа. Орган вкуса - язык Трахея – это дыхательное горло Обоняние – это способность воспринимать различные запахи

Об этом говорит и народная пословица «Повторение – мать учения. Установлено, что 40% новой информации забывается уже через 30 минут, ещё 35- на следующий день и 20 % - через месяц. Остается в памяти 5%. Поэтому повторять надо неоднократно: первый раз сразу после прочтения, второй – через час, третий – через день, а четвёртый - через месяц Но если ученик не вникает в содержание материала, многократное повторение превращается в бессмысленную зубрёжку. Поэтому повторение надо разнообразить, привлекая иллюстрации или примеры.

Метод повторения И. А. Корсакова (основные принципы). 1. Необходимо повторить информацию в течение 20 секунд сразу после ее восприятия (имена, телефоны, даты и т. п.), так как самая большая потеря информации приходится на первые стадии запоминания, следующие непосредственно за восприятием. 2. Промежутки времени между повторениями информации нужно по возможности удлинять. Предположим, если на подготовку дается 7 дней, а материал требует не менее пяти повторений, то работа может быть построена так: 1-й день 2 повторения; 2-й день 1 повторение; 3-й день без повторений; 4-й день 1 повторение; 5-й день без повторений; 6-й день без повторений; 7-й день 1 повторение. 3. Количество повторений должно выбираться с некоторым запасом. Следует придерживаться простого правила: число повторений должно быть таким, чтобы в течение необходимого промежутка времени информация не пропадала.

«Зубрежка». Бывает так, что какой-то материал ну совершенно «не идет». В этом случае можно прибегнуть к банальной зубрежке. Конечно, много так не выучишь, но этот способ можно применять, в крайнем случае. У этого способа запоминания материала тоже есть свои правила. повтори про себя или вслух то, что нужно запомнить; повтори через 1 секунду, через 2 секунды, через 4 секунды; повтори, выждав 10 минут (для запечатления); для перевода материала в долговременную память повтори его через 2-3 часа; повтори через 2 дня, через 5 дней (для закрепления в долговременной памяти).

Значительно облегчает запоминание трудных слов и правил. Прогресс, процесс, конгресс, компресс – на конце две буквы С. Лягушка всем говорила: «У меня прекрасная ква, ква, квартира. Парные согласные самые опасные! Ты всегда их проверяй – рядом гласный подставляй.

Предлагается установить ассоциативную связь между словами, придумав предложение. Зонт – морж Заяц – лужа Роза – жук.

Морж сидит под зонтом. Заяц любуется на себя в луже. Жук ползет по розе. Затем предъявляются слова первого столбика, дети вспоминают второе слово. Можно использовать картинки

Кодирование информации в простое предложение, в котором все слова начинаются с первых букв слов, которые нужно запомнить. Для запоминания цветов радуги обычно пользуются фразой: Каждый охотник желает знать где сидит фазан Для запоминания планет солнечной системы: Морской Волк Замучил Молодого Юнгу, Совершенно Утомив Несчастного Подростка. Для запоминания падежей: Иван Родил Девчонку Велел Тащить Пелёнку

Построение схем – изображение или описание чего – либо в основных чертах или упрощенное представление запоминаемой информации Яйца --- личинки-червячки ---- куколки --- взрослая муха. На уроках чтения можно использовать рисунки для пересказа.

Используется при запоминании словарных слов Например в слове колобок – две буквы о заменить на изображение колобков. К л бок

Произнося орфографически четко слово «помидор» сопровождаем произнесение звуков О и И ручной моделью соответствующих букв.

Прием «перестройки информации».. При работе с математическими данными полезным бывает Например, чтобы запомнить числовой ряд , его можно разложить на группы чисел: или

При запоминании любого списка надо постараться составить ассоциативную цепочку между соседними словами. Предположим, Вам необходимо запомнить слова: мышь, тарелка, камень, вода, песок, цветы, небо, лист, девочка, яблоко.

Мышь сидит в тарелке, тарелка стоит на камне, камень торчит из воды, вода уходит в песок, песок засыпает цветы, цветы смотрят в небо, с неба падает лист, лист кружит над девочкой, девочка ест яблоко

Для запоминания последовательность из предметов следует расставить их на заранее известные объекты. Например, это могут быть полки в книжном шкафу, либо дома на вашей улице, либо ещё какие-нибудь объекты, к которым можно привязать единицы запоминаемой информации. После этого следует представить эту связку предметов образно, ярко и необычно.

Работа с тестом 1 П – Посмотри текст. 2 П – Придумай к нему вопросы. 3П – Пометь карандашом самые важные места 4 П – Перескажи текст 5 П – Просмотри текст повторно.

Мысленно представим предмет, который мы хотим запомнить. «Раскрасим» его необычным цветом или представим его огромного размера, «повернём» этот предмет и посмотрим его с разных сторон. Для запоминания коротких чисел вполне достаточно создать их зрительный образ. Представьте, что число, которое Вам нужно запомнить, написано крупным красным шрифтом на белой стене или горит неоновыми цифрами на фоне чёрного неба. Заставьте эту надпись мигать не менее 15 секунд в вашем изображении. Повторяя число вслух, вы ещё больше облегчите его запоминание.

Вербальный код Люди с преобладанием вербальной (словесной, слуховой) памяти более восприимчивы к звуковой стороне слова. Непроизвольно им приходят на ум рифмы. Им может оказаться полезным запоминание перечня примерно такого типа: ноль моль; один блондин; пять пятка; шесть шерсть; семь семья; восемь осень; девять дева и т.п. Визуальный (зрительный) код может быть таким: ноль круг или овал; один столб (свеча); два близнецы (пара ботинок); три треугольник (трехколесный велосипед); четыре квадрат (4 лапы животного); пять пальцы руки; одиннадцать футбольная команда; двенадцать часовая стрелка в полдень и т.п.

Для быстрого отдыха с последующей мобилизацией для продолжения запоминания. После запоминания материала в течение 30 минут не следует ничем заниматься (это время необходимо для создания следов памяти в мозге). В этом случае Вы запомните в два раза больше материала, чем, если Вы будете делать другую работу.

Рекомендации для успешного усвоения учебного материала: 1. Поставить задачу быстро и прочно запомнить учебный материал на длительное время. 2. Сосредоточить все внимание на том, что надо усвоить. 3. Хорошо понять учебный материал, связав его с тем, что уже известно. 4. Составить план запоминаемого текста, выделив в нем основные мысли, разбить текст на части. 5. Если материал большой, последовательно усваивать одну часть за другой, а затем уже излагать все в целом. 6. После прочтения материала надо его воспроизводить (рассказывать прочитанное). В случае забывания не надо спешить заглядывать в учебник, следует стараться припомнить забытое. 7. Повторять материал, пока он еще не забыт.

8. Распределять повторения на более продолжительное время (не повторять "залпом", например, только перед самым экзаменом). 9. Использовать при запоминании разные виды памяти (прежде всего смысловую) и некоторые индивидуальные особенности своей памяти (зрительную, слуховую или двигательную). 10. В зависимости от формы и стиля усваиваемой информации использовать различные мнемические приёмы, мнемотехнику и любые другие эффективные средства быстрого и прочного запоминания. 11. Трудный материал следует повторять перед сном, а затем утром, "на свежую память". 12. Стараться применять полученные знания на деле. Это лучший способ их сохранения в памяти 13. Надо увеличивать объём приобретаемых знаний, связывая новое с тем, что уже известно, что усвоено. Чем больше запас сведений, тем легче прибавлять к ним новые знания.

СПОСОБЫ ЗАУЧИВАНИЯ ТАБЛИЦЫ УМНОЖЕНИЯ 1. ИСПОЛЬЗУЕМ СЛОЖЕНИЕ 6×4 = = ПРИБАВЛЕНИЕ СЛАГАЕМОГО К ПРЕДЫДУЩЕМУ РЕЗУЛЬТАТУ, ВЫЧИТАНИЕ ИЗ ПРЕДЫДУЩЕГО РЕЗУЛЬТАТА 6×7=? 6×6= =42, ЗНАЧИТ 6×7=42 3. ЛЕГКИЙ СПОСОБ ЗАПОМИНАНИЯ ТАБЛИЦЫ УМНОЖЕНИЯ НА 9 ЧИСЛО, КОТОРОЕ УМНОЖАЕШЬ НА 9, ПРЕВРАЩАЕШЬ В ДЕСЯТКИ И ЕГО ЖЕ ВЫЧИТАЕШЬ. НАПРИМЕР, 9×4, ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И 40 – 4=36

СПОСОБЫ ЗАУЧИВАНИЯ ТАБЛИЦЫ УМНОЖЕНИЯ 4. ПАЛЬЦЕВЫЙ СЧЕТ ПРИ ЗАПОМИНАНИИ ТАБЛИЦЫ УМНОЖЕНИЯ ×8=? - ОТГИБАЕМ НА ПРАВОЙ РУКЕ ДВА ПАЛЬЦА (7 – 5=2), НА ЛЕВОЙ РУКЕ ТРИ ПАЛЬЦА (8 – 5=3). - ОТОГНУТО ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ 5×10=50 - УМНОЖАЕМ ПРИЖАТЫЕ К ЛАДОНИ ПАЛЬЦЫ 2×3=6 -СКЛАДЫВАЕМ ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 50+6=56 ИТАК, 7×8=56 *** УМНОЖЕНИЕ НА 9 *** *** УМНОЖЕНИЕ ЧИСЕЛ БОЛЬШИХ 4 *** 7×9=? -ПРОНУМЕРУЕМ ПАЛЬЦЫ ОТ 1 ДО 10 - ЗАЖИМАЕМ 7 ПО СЧЕТУ ПАЛЕЦ СЛЕВА – ДЕСЯТКИ (6×10=60), СПРАВА – ЕДИНИЦЫ (3 ПАЛЬЦА) ИТАК, 7×9=63

СПОСОБЫ ЗАУЧИВАНИЯ ТАБЛИЦЫ УМНОЖЕНИЯ 5. УЧИМ НАИЗУСТЬ В «СТИХОТВОРНОЙ» ФОРМЕ «В ПИРОГ ВОНЗИЛАСЬ ПАРА ВИЛОК: ДВА НА ЧЕТЫРЕ – ВОСЕМЬ ДЫРОК». 6. ИСПОЛЬЗУЕМ ЭЛЕМЕНТ ИГРЫ 7. СОЗДАНИЕ РИСУНКОВ И РАССКАЗОВ, ИЛЛЮСТРИРУЮЩИХ ПРИМЕРЫ НА УМНОЖЕНИЕ «ДЕЛЬФИН (9) И ЛЕБЕДЬ (2) ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ИГРАТЬ ЗИМОЙ В СНЕЖКИ. ЛЕБЕДЬ ИГРАЕТ ТОЛЬКО МАЛЕНЬКИМИ СНЕЖКАМИ, А ДЕЛЬФИН БОЛЬШИМИ. ОДНАЖДЫ ОНИ НАШЛИ МЕТЛУ (1) И РЕШИЛИ СЛЕПИТЬ СНЕГОВИКА (8). ОНИ ДАЖЕ СФОТОГРАФИРОВАЛИ СВОЕ ТВОРЕНИЕ». 8. ИСПОЛЬЗУЕМ ГОТОВЫЕ ПРОГРАММЫ