6 класс Русский язык. Банюшевич Л.Н., учитель русского языка и литературы Урок-сказка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: Наклонение глагола. (урок - сказка) Учитель: Шитова С.И.
Advertisements

Слава к тому приходит, кто впереди ходит.. изъявительноеповелительноеусловное.
Изъявительное Условное Повелительное Сказка Обучающий урок.
Николай был старший брат. Сам себе он был не рад. Все б у парня получалось, Если б что-то не случалось. «Я бы сделал, я бы смог, Если б кто-нибудь помог!..»
Урок русского языка в 6 а классе. НАКЛОНЕНИЕ 1 А Т С О Я Щ Е С 2 А З У Е М О Е Ц И Л 3 Р В 4 Я Ч 6 С Л О И Н Е Ж Я Р 5 Е М П С.
Урок русского языка в 6 классе по теме: «Глагол» Учитель: Склокина Оксана Юрьевна.
КОРОЛЕВСТВО ВСЯЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ. Старший сын был самый практичный, самый справедливый, верящий в то, что происходит на самом деле, происходило или будет.
Образование глаголов условного и повелительного наклонения.
Сформировать знания учащихся по теме «Глагол» Познакомить их с основными признаками. Научить различать спряжение, наклонение глагола.
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
Урок русского языка в 6 классе Подготовила Савченко Анна Сергеевна МОУ СОШ 45 г. Краснодара.
КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВИД ГЛАГОЛА? Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопросы: «Что делать?, Что сделать?» Обозначает действие.
Глагол.Глагол.. Глаголы переходные и непереходные. Глаголы, которые сочетаются или могут сочетаться с сущ.,числ., или местоимением в вин. пад. без предлога,
В некотором царстве, в некотором государстве жил- был царь. И был у него сын Иван-царевич. Однажды, когда Иван стал взрослым, царь сказал сыну: - Сынок,
Сказка про то, как части речи друзей искали Издательство «Квартет» 2012.
Поэт, в плену возвышенных идей, Не игнорируй прозу средней школы; Чтобы «глаголом жечь сердца людей», Необходимо твёрдо знать глаголы.
Проект по математике (3 класс) по теме: Проект по математике "Математическая сказка" УМК "Школа России"
Страна всяческих действий. Тема урока ГЛАГОЛЫ УСЛОВНОГО УСЛОВНОГО НАКЛОНЕНИЯ НАКЛОНЕНИЯ.
Работу выполнила: Главицкая Нина ученица 6- «А» класса средней школы 5 Учитель Потапова Т.В.
« Изменение глаголов в прошедшем времени по лицам и числам»
Транксрипт:

6 класс Русский язык. Банюшевич Л.Н., учитель русского языка и литературы Урок-сказка

Т ЕМА : Наклонения глагола

Ц ЕЛИ : Познакомить с морфологическим признаком глагола: наклонением. Научиться находить глаголы всех наклонений. Повторить известные морфологические признаки глагола.

З АДАЧИ : Совершенствовать учебно-языковые умения, нахождение глаголов всех наклонений. Воспитать чувство ответственности, способности к сопереживанию, оказание помощи в трудную минуту, чувство добра. Развивать творческие способности ребят путём создания социокультурной ситуации в зоне ближайшего развития детей.

Д ЕВИЗ УРОКА : Слава к тому приходит, Кто впереди ходит.

П ОВТОРЕНИЕ С ЛОВАРНАЯ РАБОТА М(?) ляр, т(?)пография, б(?)ография, з(?)главие, ко(?)екция,и(?)юстрация, сн(?)мать, сж(?)гать, штук(?)тур, подз(?)головок, нач(?)нать.

И НДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА Указать переходные и непереходные глаголы Строить дом Руководить работой Узнать друга Посетить выставку Класть фундамент Помогать строителям Украшать город Удивляться силе Гордиться успехами

И НДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА Выписать переходные и непереходные глаголы Вставить и объяснить орфограммы Дом царевна об(?)шла, Всё п(?)рядком убрала, Засв(?)тила богу свечку, Зат(?)пила жарко печку, На полати вз(?)бралась И тихонько ул(?)глась.

Г РАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ Строить дом, держим кубок, руководить бригадой, налить молока, стоять на мосту, не пришёл домой, принести молоток, взял книгу, рассердиться на друга, поднимать тетрадь.

П РОВЕРЬ СЕБЯ ! Перех. Неперех

С ИНТАКСИЧЕСКИЙ РАЗБОР Начертить схему Вспомнить разряды местоимений Морфологический разбор глагола Ходит Слава к тому приходит, кто рядом ходит.

П РОВЕРЬ СЕБЯ ! Ходит – глагол. I Кто (что делает?) ходит. Н.ф.- ходить. II Пост.пр.- несов. вид, неперех.,II спр.; Непост. пр. – в наст. вр., в ед. ч., в 3 лице. III(Что делает?) ходит

С ЛОВО УЧИТЕЛЯ Мы вспомнили все известные вам признаки глагола. Глагол ходит обозначает действие, которое реально происходит в настоящее время, но, оказывается, глаголы могут обозначать и нереальные действия, которые не происходили, не происходят и, возможно, не произойдут. Поэтому мы сегодня познакомимся с ещё одним морфологическим признаком глагола: наклонением. Вы узнаете об изъявительном, повелительном, условном наклонениях

П ОЗОВЁМ НА ПОМОЩЬ СКАЗКУ В некотором царстве, В некотором государстве Жил-был царь. И было у него три сына. Епифан был старший брат. Сам себе он был не рад. Всё б у парня получалось, Если б что-то не случалось - Я бы сделал, я бы смог, Если б кто-нибудь помог!

Т ИМОНЯ Брат Тимоня средний был. Тот командовать любил. Только слышно от него: -То возьми! Подай того!

И ВАН Меньший брат Иваном звался. Тот во все дела совался. Он зимою дров наколет, А весной досеет поле. -Слов на ветер не бросаю, Что задумал, выполняю.

С КАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ Жили братья, не тужили, да напал на то царство-государство враг, змей девятиглавый. Обратился царь к сыновьям, чтоб защитили они от этого ворога Русскую землю, чтоб шли они со змеем биться. Епифан: -Я пошёл бы воевать, Если б не любил поспать, Я сразился б со злодеем, Самозванцем, лиходеем, Я бы змея победил, Если б тятька разбудил. Тимоня: -Эй, Ванюша, эй, дурак! Снаряжайся, в царстве враг! Есть и спать не любишь в волю- Так ступай во чисто поле, Заруби дракона злого Аль достань его живого!

Иван: - Вижу: час настал мой, братцы, В путь- дорогу собираться. Я за землю за свою Постою в любом бою! Меч возьму себе в помогу. Тимоня: - Ну иди, Ванюша, с Богом!

Б ЕСЕДА Кто из героев понравился больше всего? Почему? А почему не понравились другие братья? Вспомните какие глаголы употребляли братья? Кто из братьев употребляет глаголы в форме изъявительного наклонения? В чём особенность этих глаголов? Какое действие они обозначают? Кто из братьев употребляет глаголы в условном наклонении? Кто из братьев употребляет глаголы в повелительном наклонении? Какое действие они обозначают?

З АПОЛНИТЬ ТАБЛИЦУ Наклонения глагола Что обозначают Примеры ИзъявительноеДействия, которые происходят или будут происходить Пишу, писал, буду писать УсловноеДействия желаемые или возможные при определённых условиях Писал бы ПовелительноеВыражает побуждение к действию, приказ, просьбу Пиши. пишите

А ТЕПЕРЬ СНОВА ВЕРНЁМСЯ В СКАЗКУ Царь –отец рассержен очень. Братьев он зовёт пред очи: - Брат Иван пошёл сражаться- Вам без дела грех слоняться! Вот решите-ка задачу! Будет худо вам иначе! Выписать глаголы в условном и повелительном наклонении.

Р АБОТА С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ 1 Возьми ножик, Карло, вырежи из этого полена куклу, научи её говорить всякие смешные слова и носи по дворам. 2 Я бы уступил своё место, да не бывать Марту прежде Февраля. 3 Не сжёг бы кожу лягушачью, оборотилась бы я снова красной девицей. 4 Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи. 5 Наградила бы я тебя по-царски, да не послушался ты моего совета. 6 «Смилуйся, государыня-рыбка!» – ей с поклоном старик отвечает.

Б РАТЬЯ ( ХОРОМ ) Головы нам не сносить – Надо помощи просить. И опять поближе к ночи Братьев царь зовёт пред очи: -Не хотите наказанья? -Вот- ка вам ещё заданье!

Р АБОТА ПО ВАРИАНТАМ Головы нам не сносить- Надо помощи просить! Образовать от глаголов формы трёх на наклонений 1 вариант 2 вариант 3 вариант Работать Сражаться Победить

И ВАН А Иван-то где, ребята? Ох, Ивану трудновато!.. Камень на его дороге. Обойдётся ль без подмоги?

З АДАНИЕ Вставьте пропущенные буквы, найдите глаголы в изъявительном наклонении, определите время. 1 Русский ни с меч…м, ни с калач…м не шутит. 2 Бе… смелости не возьмёш… и крепости. 3 Кто с Россией не тягался, в правых не ост…вался.

И ТОГ У нашей сказки счастливый коней. Иван выполнил все задания, победил злого змея. А вы одолели очень сложную тему, познакомились с наклонениями глагола. Вспомните их. Какие действия обозначают глаголы в форме изъявительного наклонения? А теперь вернёмся к девизу нашего урока. Почему выбрана именно эта пословица?

Л ИНГВИСТИЧЕСКАЯ МИНИАТЮРА Жители глаголии. В одной большой стране Глаголии жило множество глаголов, каждый из них имел своё наклонение, чем очень гордился. У глаголов условного наклонения в разговоре всегда встречалась многообещающая частица бы, из-за которой они прослыли болтунами и обещалками. Их обещания всерьёз не воспринимались, и глаголы изъявительного наклонения над ними подшучивали: «Если бы да кабы, росли бы во рту грибы».

Ж ИТЕЛИ Г ЛАГОЛИИ Недружелюбными были отношения между глаголами изъявительного и повелительного наклонения. Глаголы повелительного наклонения всегда ходили с гордо поднятой головой и с тросточкой. Они очень любили приказывать другим жителям Глаголии: «Принеси! Унеси! Сделай!» Полной противоположностью были глаголы изъявительного наклонения, которые пользовались уважением и авторитетом среди других жителей страны. Но однажды случилось несчастье.

Ж ИТЕЛИ Г ЛАГОЛИИ На страну Глаголию напали враги. На защиту своей Родины должны были встать глаголы всех наклонений. Однако глаголы повелительного наклонения стали только указывать, заставлять других, ничего не делая сами. Глаголы условного наклонения-только обещать, а глаголы изъявительного наклонения мужественно сражались и одержали победу. За это правительство Глаголии присвоили им высшую награду –Время. Благодаря этому о них знали в прошлом, знают в настоящем и будут знать в будущем

Б ЕСЕДА Кто одержал победу? Почему? Чем наградили? А почему получили такую награду узнаем на следующем уроке

Т ЕСТ I Глагол обозначает действия, протекающие различно. Каждому наклонению соответствует каждое из указанных действий по характеру протекания: 1Действие реально происходит во времени. 2 Действие возможно лишь при определённом условии. 3 Действие, к которому говорящий побуждает или запрещает его совершать. А. Повелительное наклонение. Б. Условное наклонение. В Изъявительное наклонение II В каком предложении глагол изъявительного наклонения? 1 Ко рву примчался конь ретивый. 2 Готовься, друг, на смертную сечу. III В каком предложении глагол повелительного наклонения? 1 Знаете ли вы украинскую ночь? 2 О муза, расскажи торжественный поход.

Т ЕСТ IV В каком предложении глагол условного наклонения? 1 Петя проболел всю зиму. 2 Уж воду бы таскал, коль нет в тебе умения! V Определи форму наклонения глаголов. 1 Вьюга да метели под февраль полетели. 2 Береги платье снову, а честь смолоду. 3 Кабы знал, где упасть, так соломки бы подослал. А. Глагол повелительного наклонения. Б Глагол условного наклонения. В. Глагол изъявительного наклонения.