Никола́й Алексе́евич Заболо́цкий ( ) русский, советский поэт «Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач ещё впереди, сколько разочарований и сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется песня его спета. Вера и упорство. Труд и честность…» «Надо работать и бороться за самих себя. Сколько неудач ещё впереди, сколько разочарований и сомнений! Но если в такие минуты человек поколеблется песня его спета. Вера и упорство. Труд и честность…» Подготовила Салкашева Татьяна
Родился в Казани на ферме Казанского губернского земства, расположенной в непосредственной близости от Кизической слободы, где его отец агроном работал управляющим, а мать сельской учительницей. Детство прошло в Кизической слободе и в селе Сернур. В сельской школе Николай «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. Жил в Уржуме, где поступил в училище. Родился в Казани на ферме Казанского губернского земства, расположенной в непосредственной близости от Кизической слободы, где его отец агроном работал управляющим, а мать сельской учительницей. Детство прошло в Кизической слободе и в селе Сернур. В сельской школе Николай «издавал» свой рукописный журнал и помещал там собственные стихи. Жил в Уржуме, где поступил в училище.
В 1920 году он едет в Москву и поступает там на медицинское отделение университета. Очень скоро оказывается в Петрограде, где обучается на отделении языка и литературы Пединститута имени Герцена. В следующем году его призывают на военную службу. В 1920 году он едет в Москву и поступает там на медицинское отделение университета. Очень скоро оказывается в Петрограде, где обучается на отделении языка и литературы Пединститута имени Герцена. В следующем году его призывают на военную службу. Несмотря на краткосрочность армейской службы, столкновение с миром казармы дало Заболоцкому творческий толчок: он пишет первые свои настоящие произведения, обретает собственный голос. По окончании службы получил место в отделе детской книги ленинградского ОГИЗа, которым руководил С. Маршак. Несмотря на краткосрочность армейской службы, столкновение с миром казармы дало Заболоцкому творческий толчок: он пишет первые свои настоящие произведения, обретает собственный голос. По окончании службы получил место в отделе детской книги ленинградского ОГИЗа, которым руководил С. Маршак.
По выходу из армии поэт попал в обстановку последних лет НЭПа, сатирически отобразив ее в сборнике стихов «Столбцы». Она вызвала литературный скандал и издевательские отзывы в прессе. По выходу из армии поэт попал в обстановку последних лет НЭПа, сатирически отобразив ее в сборнике стихов «Столбцы». Она вызвала литературный скандал и издевательские отзывы в прессе. Некоторые произведения Заболоцкого отказывались печатать. Политические обвинения породили у него разочарование и творческий спад. Но Николай Алексеевич продолжал трудиться. Средства к существованию давала работа в детской литературе. Постепенно положение Заболоцкого укреплялось. Многие стихи получили одобрительные отзывы, вышла его новая книга, он начал заниматься переводом. Некоторые произведения Заболоцкого отказывались печатать. Политические обвинения породили у него разочарование и творческий спад. Но Николай Алексеевич продолжал трудиться. Средства к существованию давала работа в детской литературе. Постепенно положение Заболоцкого укреплялось. Многие стихи получили одобрительные отзывы, вышла его новая книга, он начал заниматься переводом.
19 марта 1938 года Заболоцкий был осуждён за антисоветскую пропаганду из-за «рецензии», искажавшей идейную направленность его творчества. 19 марта 1938 года Заболоцкий был осуждён за антисоветскую пропаганду из-за «рецензии», искажавшей идейную направленность его творчества. «Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…» «Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…» Срок он отбывал с февраля 1939 г. до мая 1943 г. Частичное представление о его лагерной жизни даёт подготовленная им подборка «Сто писем годов» выдержки из писем к жене и детям. Срок он отбывал с февраля 1939 г. до мая 1943 г. Частичное представление о его лагерной жизни даёт подготовленная им подборка «Сто писем годов» выдержки из писем к жене и детям.
С марта 1944 г. после освобождения из лагеря жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве» ставшее лучшим в ряду опытов многих русских поэтов. Это помогло в 1946 г. добиться разрешения жить в Москве. С марта 1944 г. после освобождения из лагеря жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве» ставшее лучшим в ряду опытов многих русских поэтов. Это помогло в 1946 г. добиться разрешения жить в Москве. В 1946 году Н. А. Заболоцкого восстановили в Союзе писателей. Начался новый, московский период его творчества. В 1946 году Н. А. Заболоцкого восстановили в Союзе писателей. Начался новый, московский период его творчества.
Время было тревожным. Опасаясь, Заболоцкий зачастую сдерживал себя и не позволял себе перенести на бумагу всё то, что созревало в сознании. Положение изменилось только после XX съезда партии, осудившего извращения, связанные с культом личности Сталина. Время было тревожным. Опасаясь, Заболоцкий зачастую сдерживал себя и не позволял себе перенести на бумагу всё то, что созревало в сознании. Положение изменилось только после XX съезда партии, осудившего извращения, связанные с культом личности Сталина. За последние три года жизни Заболоцкий создал около половины всех произведений московского периода. Некоторые из них появились в печати. В 1957 году вышел последний, наиболее полный сборник стихотворений. За последние три года жизни Заболоцкий создал около половины всех произведений московского периода. Некоторые из них появились в печати. В 1957 году вышел последний, наиболее полный сборник стихотворений.
Семья Н.А.Заболоцкого Семья Н.А.Заболоцкого В 1930 году Заболоцкий женился на Екатерине Васильевне Клыковой. В этом браке родился сын Никита, ставший автором нескольких биографических произведений об отце. В 1930 году Заболоцкий женился на Екатерине Васильевне Клыковой. В этом браке родился сын Никита, ставший автором нескольких биографических произведений об отце. Смерть Смерть Хотя перед смертью поэт успел получить материальный достаток, это не могло заменить ему здоровья, подорванного ссылкой. В 1955 году у Заболоцкого случился первый инфаркт, а 14 октября 1958 года его больное сердце остановилось навсегда. Хотя перед смертью поэт успел получить материальный достаток, это не могло заменить ему здоровья, подорванного ссылкой. В 1955 году у Заболоцкого случился первый инфаркт, а 14 октября 1958 года его больное сердце остановилось навсегда. Раннее творчество 3аболоцкого сосредоточено на проблемах города и народной массы. Вопрос о смерти и бессмертии определяет поэзию 3аболоцкого 30-х годов. Поздние стихи 3аболоцкого объединяются общими философскими устремлениями и размышлениями о природе, естественностью языка, они эмоциональнее и музыкальнее. Раннее творчество 3аболоцкого сосредоточено на проблемах города и народной массы. Вопрос о смерти и бессмертии определяет поэзию 3аболоцкого 30-х годов. Поздние стихи 3аболоцкого объединяются общими философскими устремлениями и размышлениями о природе, естественностью языка, они эмоциональнее и музыкальнее.