Развитие образования во второй половине XIX века
Наследием крепостной эпохи был крайне низкий уровень грамотности народа Даже в Петербурге в конце 60-х годов гг. доля неграмотных составляла 44%. В Москве по переписи 1871 г. неграмотных оказалось 55%. Не говоря о том что в деревне грамотность была редким явлением.
Положения улучшалось по мере развития земской школы. В конце 90-х гг. начальное образование в сельской местности охватило несколько миллионов учащихся. Однако высокий прирост населения осложнял задачу ликвидации неграмотности. К концу XIX в. всего лишь около четверти населения России было неграмотно.
Однако только выпускники мужских гимназий имели право поступать в университеты. В 80 – 90-е гг. правительство старалось ограничить допуск в гимназии выходцев из простого народа Основой среднего образования стала классическая гимназия. В конце XIX в. В России действовало 180 мужских гимназий и 142 женские.
Наряду с гимназиями существовали реальные училища, Ориентированные на средние слои населения. Здесь в большем объёме преподавалась физика, химия, новые языки. В целом, лишь небольшая часть молодых людей, в основном из обеспеченных классов, получало среднее образование.
Во второй половине XIX в. дело народного просвещения в России достигло заметных успехов. Быстрыми темпами стало развиваться начальное обра- зование, на которое прежде мало обращали внимания. Правительство понимало, что страна нуждается в высоко образованных людях, но в тоже время высшая школа была у него на подозрении как очаг неистребимой «крамолы»