ЧИПСЫ – ВРЕДНО ИЛИ НЕТ?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА: Чипсы. Вред или польза ? Работу выполняла: Копысова Тамара.
Advertisements

В рамках программы Nestle «Разговор о правильном питании»
Чипсы вкусно или вредно!. Исследовала ученица 3 класса Б М БОУ лицея 48 Папазян Виолетта.
Цель: Определить состав чипсов. Сделать вывод о их пользе или вреде.
Ашр Исследование качественного состава чипсов и их влияния на организм Выполнили: учащиеся 5 А класса МАОУ СОШ 145 г. Челябинска уч. год.
Чипсы придумал Джордж Крам 24 августа 1853 года, шеф-повар ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon.
Чипсы. Есть или не есть? Выполнила: Васильева Ольга, ученица 3 класса ГБОУ СОШ с. Нижняя Быковка Руководитель: Елена Алексеевна Литвиненко.
«Чипсы – хрустим на здоровье?» МАОУ «Новопетровская СОШ» Автор: Уразаева Эмина 1 класс Руководитель: Аминова В.Л.
«Вся правда о чипсах» Исследовательская работа Выполнил: Шальдинов В., ученик 8 класса Руководитель: Гаряева Т.В., учитель биологии и химии.
Тема: «Чипсы – опасно для здоровья!» Классный час Работу выполнила: Ошергина Оксана ученица 9 класса МКОУ ООШ д. Большой Сатнур Рук - ль: учитель биологии.
Чипсы. Стоит ли хрустеть? Проект выполнила Саляева Ленара ученица 10 «А» ГБОУ СОШ 917 Руководители проекта: Носова Елена Владимировна, учитель биологии.
Ильина Василиса, МБОУ «Карачуринская ООШ», 8 класс. «ЧИПСЫ: есть ИЛИ НЕТ?» «EXCELSIOR – 2013» Секция Медицина и здоровье человека «
Работу выполнил: Загрутдинов Ренат, ученик 7 класса Руководитель: Каримова Лилия Закариевна учитель биологии I кв. категории.
Работу выполнил: Загрутдинов Ренат, ученик 7 класса Руководитель: Каримова Лилия Закариевна учитель биологии I кв. категории.
«Правда о чипсах» Автор : Майбурова Алина Сергеевна 8 «б» класс. Руководитель: Майбурова Наталья Анатольевна.
Муниципальное бюджетное учреждение «Общеобразовательная средняя школа 3» ПРОЕКТ Химический анализ чипсов Подготовили: Ревнивых Валерия, Корниченко Мария-7.
Тема: Вред и Польза чипсов для здоровья Поляков Роман, 2А класс 2012 г.
Вредная вкуснятина Автор: Зубрева Ксения, 1Г класс Руководители: Шаклеина Елена Владимировна, учитель начальных классов, высшей категории, стаж работы.
( маркетинговое исследование) Студенты группы ХПД-08 Пименова К. Гаранина Е. Цветкова О.
Химия и чипсы Работа выполнена Каргиновой Анастасией, ученицей 11в класса лицея 103 г. Ростова-на-Дону.
Транксрипт:

Презентацию выполнил Малюченко Павел, Ученик 4 «В» класса, МОУ «Гимназия имени Гарнаева». Классный руководитель – Кузнецова Ирина Николаевна

Цель: Сделать вывод о пользе и вреде чипсов. Определить химический состав чипсов. Узнать, какие марки чипсов наиболее популярны. Гипотеза: Чипсы несут 87% вреда, а остальные 13% вкус.

Задачи: 1.Дать определение «чипсам». 2.Провести опрос, у учеников моего класса. 3.Совершить опыт. 4.Узнать, полезны или вредны чипсы.

Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. Посетитель пришел в восторг от нового блюда и во время пребывания на курорте поедал хрустящие картофельные ломтики. Таким образом чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден владел закусочной, в которой готовил и продавал чипсы. С расширением бизнеса он начал продавать их из фургончика на улице. Впервые чипсы подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена. Тэппендена ныне называют "Фордом чипсов".

В 1926 г. был сделан второй важный шаг, когда была изобретена фирменная упаковка для чипсов. Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, потому что покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.

В 1929 г. была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм.

Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Линии для приготовления этого продукта устанавливаются как на крупных предприятиях по переработке картофеля, так и становятся основой небольших производств

Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет совсем. Чипсы это смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей вкуса. К тому же чипсы могут делать не из цельной картошки, а из картофельной муки, что не добавляет полезности данному продукту. Чипсы способствуют ожирению, так как содержат почти половину дневной нормы килокалорий для ребенка (510 ккал в 100 гр чипсов) из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира. Чипсы жарятся не на полезном растительном масле, а как минимум на маргарине. Поэтому жиры, содержащиеся в чипсах, могут вызывать рак. Избыточное количество соли, которая поступает в детский организм вместе с чипсами, мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам разнообразные вкусы, могут вызвать аллергию.

Опыт: Вредность чипсов показывает бумага.

«LAYS» Умеренное Количества масла «ESTRELLA» Умеренное Количество масла «РУССКАЯ КАРТОШКА» Огромное количество масла

Состав и калорийность – по данным Научной Лаборатории «МЕТАКЛЭЙ» Название продукта ЖирыКрахма л ИоныКалорийнос ть одной чипсины (Ккал) Соответствие с надписью на упаковке Na Cl Чипсы «Lays» Умеренная жирность ,4 Да Чипсы «Русская картошка» Очень жирные ,1Нет Чипсы «Estrella» Умеренная жирность ,2 Да Чипсы «Pringles» Средняя жирность ,8 Нет Чипсы «Cheetoos» Умеренная жирность ,1 Нет

Практически на каждой упаковке можно найти слова «лактоза», «глютамат натрия», «фосфат натрия». Помимо того, что это сильные аллергены, их передозировка вызывает головную боль, тошноту, боль в груди, слабость. Естественно, это не единственные добавки, которые добавляют в чипсы. Сейчас практически невозможно найти чипсы с «натуральным» вкусом картофеля: на полках магазинов стоят чипсы со вкусом сыра, грибов, бекона и многих других продуктов. Естественно, никакого сыра и грибов там нет, а есть «ароматизаторы, идентичные натуральным». Из чего они сделаны, остается только догадываться

Выводы: В начале проекта я предположил, что чипсы несут больще вреда, чем пользы, и я не ошибься. В результате работы дали определение чипсам. Чипсы (от анг chips,, - ломтик, кусочек) - плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого. Определили химический состав чипсов. Чипсы содержат целый ряд вредных соединений. В состав чипсов входят синтетические добавки, влияние которых на организм человека еще до конца не изучено. С моей точки зрения, чипсы как закуска приносят много вреда организму человека, поэтому я предлагаю в качестве альтернативы употребление сухофрукты, так как этот продукт калорийный, содержит нужный объем необходимых витаминов и минеральных веществ.