Автор работы: Ременяко Владислав Ученик 2 «В» класса Руководитель: Цуприкова Светлана Михайловна ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГИМНАЗИЯ 1409 Москва 2014г.
Благодаря наскальным рисункам, дошедшим до наших дней можно говорить, что древние люди использовали танец. Он возник из потребности первобытных людей выражать свои эмоции.
На языке танца первобытные люди общались со своими древними богами. Они просили удачной охоты или богатого урожая
Первобытный танец можно разделить на три направления: ритуальный обрядовый бытовой
Обрядовые танцы подразделялись на: Охотничьи Военные Постепенно ритуальное начало танца вытесняется развлекательным. Происходит переход от ритуального танца к бытовому.
Русские народные танцы это веселье, пляски, гуляния, красивые национальные костюмы.
Русский народный танец всегда был тесно связан: с трудовым календарным сельскохозяйственным годом (посев, сбор урожая) народным бытом (свадьбы, крестины) с обрядами и верованиями (крещение, масленица, Иван купала)
Пляс «в присядку»
Пляс в присядку был любим и в советской армии. Плясали его на праздниках и на фронте, чтоб поднять дух бойцов. Прадедовская традиция превращала измученных солдат в чудо богатырей, зажигала в сердцах бесстрашие и задор. Пляской разминали затёкшие в окопах ноги, грелись на морозе, снимали предбоевое напряжение.
Большую роль в развитии, русского народного танца сыграли скоморохи. Они являлись первыми профессиональными исполнителями русской пляски.
С конца XVII в. Танец приобретает светский характер. Появляются балы, на которых обязательно танцевали европейские танцы
В советскую эпоху происходит расцвет народного танца. В 1937 г И. Моисеевым был создан первый ансамбль.
Каждый танец можно назвать современным, модным и актуальным для своего времени В наше время очень много различных танцевальных направлений. Танец продолжает развиваться и изменяться.