Преемственность ступеней образования в рамках реализации ФГТ и ФГОС
обеспечение качества образования на всех ступенях обеспечение качества образования на всех ступенях модернизация образования непрерывность образования преемственные связи между звеньями образования преемственные связи между звеньями образования преемственные связи между звеньями образования
Глава 2. Система образования Статья 1 О. Структура системы образования 4. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования: 1) дошкольное образование; 2) начальное общее образование; 3) основное общее образование; 4) среднее общее образование.
Статья 11. Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования. Образовательные стандарты 1. Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования обеспечивают: 1) единство образовательного пространства Российской Федерации; 2) преемственность основных образовательных программ; 3) вариативность содержания образовательных программ соответствующего уровня образования, возможность формирования образовательных программ различных уровня сложности и направленности с учетом образовательных потребностей и способностей обучающихся; 4) государственные гарантии уровня и качества образования на основе единства обязательных требований к условиям реализации основных образовательных программ и результатам их освоения.
Статья 12. Образовательные программы 3. К основным образовательным программам относятся: 1)основные общеобразовательные программы – образовательные программы дошкольного образования, образовательные программы начального общего образования, образовательные программы основного общего образования, образовательные программы среднего общего образования; 6. Образовательные программы дошкольного образования разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования и с учетом соответствующих примерных образовательных программ дошкольного образования.
Понятие преемственности трактуется как непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода.
Дошкольная ступень – сохраняет самоценность дошкольного детства, формирует фундаментальные личностные качества ребёнка, сохраняя «радость детства». Начальная ступень школы – подхватывает достижения ребёнка и развивает накопленный им потенциал до уровня понимания и осмысления. Средняя ступень школы, как преемник, опирается на самостоятельность и мышление ребёнка, его способности, на умение быстро определять ход своих действий. Старшая ступень школы – способствует самоопределению личности.
Трудности в осуществлении преемственности: 1. Несогласованность между «входными» и «выходными» требованиями детского сада и школы, школы и высшей школы. 2. Несовершенство существующих систем диагностики при переходе обучающихся с одного образовательного уровня на другой. 3. Отсутствие единых программ воспитания и обучения. 4. Отсутствие системности при отборе содержания обучения и организации учебного материала по ступеням. 5. Неполное соблюдение психологической преемственности
Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определённую стадию развития, проделанную ребёнком. Л.С. Выготский
Требования к результатам обучающихся начального общего образования (ФГОС ) Личностные результаты Метапредметные результаты (коммуникативные, регуляторные, познавательные) Метапредметные результаты (коммуникативные, регуляторные, познавательные) Предметные результаты Требования к выпускнику ДОУ (ФГТ) физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками; любознательный,активный; эмоционально отзывчивый; физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками; любознательный,активный; эмоционально отзывчивый; овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками; коммуникативные результаты способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения; регуляторные результаты способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту; познавательные результаты овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности – умениями работать по правилу и по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции; регуляторные результаты овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками; коммуникативные результаты способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения; регуляторные результаты способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту; познавательные результаты овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности – умениями работать по правилу и по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции; регуляторные результаты имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе; овладевший необходимыми умениями и навыками; имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе; овладевший необходимыми умениями и навыками;
В качестве оснований для осуществления преемственности дошкольного и начального школьного образования сегодня выделяют: состояние здоровья и физическое развитие детей; уровень развития их познавательной активности как необходимого компонента учебной деятельности; умственные и нравственные способности воспитанников; развитие коммуникативных умений, т.е. умения общаться с взрослыми и сверстниками.
Значение и роль деятельности педагога-психолога в процессе реализации ФГТ и ФГОС НОО» 1. Изменение деятельности педагога-психолога в связи с внедрением ФГТ и ФГОС. запрос образовательного учреждения на деятельность психологической службы, место и роль педагога-психолога в психолого-педагогическом сопровождении, содержания деятельности психологической службы. 2. Модель организации работы психологической службы ДОУ и ОУ в рамках реализации ФГТ и ФГОС. приоритетные направления деятельности; временные промежутки, в которые осуществляются те или иные направления, с учетом количества обучающихся (воспитанников) и педагогов-психологов в образовательном учреждении. 3. Преемственность в работе педагогов-психологов в ходе реализации ФГТ и ФГОС. определение целей и задач работы; содержание преемственности; структура и механизмы взаимодействия. 4. Участие педагога-психолога в организации психолого-педагогического мониторинга результатов освоения ООП. объём работы и доля участия педагога-психолога в организации и проведении мониторинга с учётом возрастной категории и количества обучающихся (воспитанников),; периодичность и сроки реализации данного вида работы; участие педагога-психолога в анализе сводных результатов; кто и каким образом использует полученные результаты.