Жевательная резинка: «за» и «против» Работу выполнил ученик МОУ СОШ 8 п.Спирово Ситников Святослав Руководитель: учитель химии Хисматулина Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИсторияЖевательнойрезинки. Что вы узнаете сегодня Что жевали до появление жевательной резинки; Первое изобретение жевательной резинки; Жевательные резинки.
Advertisements

Жевательная резинка – Выполнили: Тимиргалина Анастасия, Самсонова Виктория, ученики 2 класса, МОУ «СОШ» 6, г. Нягань. «ЗА» и «ПРОТИВ».
Жевательная резинка – «ЗА» и «ПРОТИВ».. Содержание: История жевательной резинки. Результаты анкетирования учеников. Полезные свойства жевательной резинки.
Жевательная резинка – «ЗА» и «ПРОТИВ». Работу выполнил: Бурдин Иван, 2В класс.
«ЗА» и «ПРОТИВ».. История жевательной резинки. Результаты анкетирования учеников. Полезные свойства жевательной резинки. Негативное влияние жевательной.
Жевательная резинка: Над исследованием работали обучающиеся 4 «А» класса: Тицкая Агата, Чикова Алина, Елисеева Анна, Федюнина Елена, Корелякова Светлана,
Жевательная резинка: польза или вред Муниципальное общеобразовательное учреждение Падовская средняя общеобразовательная школа Автор работы: Асанина Марина,
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Кострыгина Анна, 2а класс МОУ СОШ 38 г. Хабаровск.
Жевательная резинка: за и против Классный час. Цель: показать воздействие жевательной резинки на организм человека. Задачи: - что такое жевательная резинка;
Тема: « Жевательная резинка: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?» Автор работы: Грибанова Маргарита учащаяся 3 класса. МОУ «Ореховская СОШ» Руководитель: Конышева Ольга Николаевна.
Исследовательская работа: «Жевательная резинка: польза или вред»
Исследовательская работа по химии Выполнила ученица 9 класса МОУСОШ 7 Руденко Мария Научный руководитель: Ильченко С.М. Жуёшь, жуёшь, не пережуёшь.
Амгинское муниципальное управление образования МОУ - Болугурская средняя общеобразовательная школа Республиканская НПК «Шаг в будущее» Влияние свойств.
Жевательная резинка. Жевать или не жевать?. Как правильно поступить? Жевать или не жевать жевательную резинку?
Проектно-исследовательская работа Учитель : Бубелич Ю. В. Проект выполнил: Ученик 7 класса Бубелич Олег.
Социальный педагог МБС(К)ОУ «С(К)ОШ 23» Теплова Т.Н.
Проект на тему «Жевательная резинка: польза или вред» Выполнила: ученица 9 класса МКОУ СОШ с Ек-Никольское Пантюхина Наталья Руководитель: Хамикоева Ольга.
Презентация проекта "Жевательная резинка-польза или вред?"
Работу выполнили ученики 8А класс Макаров Сережа, Елисеев Юра. Руководитель работы: учитель химии Богер Наталья Владимировна.
ПОЛЬЗ А ВРЕД или Государственное учреждение образования «Сосновский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа 2 Любанского района» жевательной.
Транксрипт:

Жевательная резинка: «за» и «против» Работу выполнил ученик МОУ СОШ 8 п.Спирово Ситников Святослав Руководитель: учитель химии Хисматулина Е.В.

Цель работы: выяснить, какое влияние оказывает жевательная резинка на наш организм. Задачи: изучить историю появления жевательной резинки; проанализировать и исследовать состав жевательной резинки; выяснить, какое влияние жевательная резинка оказывает на здоровье человека; провести социологический опрос обучающихся школы о жевательной резинке.

Историческая справка Древние греки жевали смолу мастикового дерева. Индейцы и многие сибирские народы – смолу хвойных деревьев, поскольку жевание укрепляет зубы и улучшает запах изо рта. В 1848 году лавочник Дж. Кертис стал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. В 1869 году зубной врач У. Семпл запатентовал жвачку, предложил изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. В 1884 году Адамс изобрел жвачку с оригинальным вкусом лакрицы Black Jack.

Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, сбежавший в Нью-Йорк, как истинный мексиканец, постоянно жевал чикле – смолу саподилового дерева, произраставшего в Мексике и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками. В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Она не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо.

Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс и в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а в 1893 году Wrigley`s Juicy Fruit – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – "баббл гам" (bubble gum), которая позволяла легко выдувать пузыри.

Состав жевательной резинки жевательная основа (20 %- 30%) подсластители (до 60% жевательной резинки) ароматизаторы, отдушки или вкусовые добавки (до 10%) антиоксиданты красители стабилизаторы формообразующие компоненты глазурирующие агенты незначительное количество жидкости.

Результаты социологического опроса

Экспериментальная часть Опыт 1. «Определение pH в ротовой полости» перед едой рН = 6,0 после еды рН = 8,0 после применения жевательной резинки рН = 5,0 Вывод: жевательная резинка способна нормализовать кислотно - щелочной баланс и оказывает профилактическое действие

Опыт 2 ««Обнаружение многоатомных спиртов в жевательной резинке (подсластителей)» Вывод: появление характерного ярко-синего окрашивания при добавлении свежеприготовленного гидроксида меди (+ 2) (качественная реакция на многоатомные спирты) доказывает их наличие.

Опыт 3 «Исследование жевательной основы» 2% раствор НС1 10% раствор НС1 20% раствор НС1 Вывод: растворение основы не происходит. Значит, если случайно проглатывается жевательная основа, она не может растворяться под действием желудочного сока (рН 1,2-2,0) и опасна для желудочно-кишечного тракта.

Вывод: Жевательная резинка содержит вещества, которые могут оказать негативное влияние на организм человека. Жевательную резинку нужно использовать после еды. Жевательная резинка должна использоваться в течение минут. Необходимо обращать внимание на состав, использовать жевательную резинку, содержащую минимальное количество красителей.

Спасибо за внимание!