Основы питания ребенка 5- 7 лет (информация для родителей) ГБДОУ 49 Невского района, г. Санкт-Петербург Подготовила воспитатель Полканова Ю.А.
Питание - процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. (Большая советская энциклопедия) Правильное питание – залог здоровья
Для нормального роста и развития детского организма необходимо соблюдать следующие принципы питания: * Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности; * Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты); *Питание должно быть разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.
Пищевая пирамида для детей от 3 до 7 лет
Не рекомендуются: * копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса; * некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы; * продукты, содержащие облигатные аллергены; * шоколад и сладости; *продукты содержащие консерванты и усилители вкуса.
Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более старших возрастных периодах. Правильное питание для детей- это правильно составленное меню, в котором присутствуют в возрастной норме жиры, белки и углеводы, а также необходимые витамины и микроэлементы.
Авитаминоз – это заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие либо витамины. Именно весной, после длительной и холодной зимы, люди наиболее подвержены авитаминозу. Вызвано это, как правило, тем, что в холодное время года в пище содержится мало витаминов и микроэлементов. Симптомы авитаминоза: *сонливость *раздражительность *усталость *видимые (ломкость ногтей, шелушение кожи, нездоровый оттенок лица)
ВИТАМИНЫ и продукты, которые должны быть в рационе ребенка Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. Содержится в: хлебе из муки грубого помола, крупе, зернобобовых (горох, фасоль, соя), печени и других субпродуктах, дрожжах, мясе (свинина, телятина). Витамин В 1
Содержится в: молоке и молочных продуктах (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. Витамин В 2
Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. Содержится в: пшеничной муке, пшене, печень, мясе, рыбе, картофеле, моркови, капусте. Витамин В 6
Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. Содержится в: мясе, рыбе, субпродуктах, яичном желтке, продуктах моря, сыре. Витамин В 12
Витамин PP Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. Содержится в: гречневой, рисовой крупе, муке грубого помола, бобовых, мясе, печени, почках, рыбе, сушеных грибах.
Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. Содержится в: муке грубого помола, гречневой и овсяной крупе, пшене, фасоли, цветной капусте, зеленом луке, печени, твороге, сыре. Витамин В 9
Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. Содержится в: сливочном масле, куриных яйцач, печени, жире из печени рыб и морских животных. Витамин D
Содержится в: подсолнечном, кукурузном, соевом масле, крупе, яйцах. Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. Витамин Е