Роль гречки в питании школьников Выполнила: Беляева Алина 11 класс МКОУ СОШ с. Лазарево Руководитель: Беляева Галина Викторовна
Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е г Принять дополнительные меры, направленные на обеспечение школьников горячим питанием, продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ 3.2. Оптимизировать рационы питания детей и, в первую очередь, пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами
Микронутриенты биологически значимые элементы необходимые организму человека витамины минеральные вещества незаменимые вещества пищи
Макро и микроэлементы гречки фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, медь, фтор, бор, йод, никель, магний, молибден, кобальт защищают зубы от кариеса медь вместе с железом участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, лечит анемию. цинк, как известно, обеспечивает нормальное усвоение множества веществ, особенно при повышенной радиации.
Биологически активные вещества гречки фосфолипиды, токоферолы, пигменты и витамины обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма по содержанию витаминов РР (никотиновой кислоты), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферола) гречиха превосходит другие крупы витамин Р (рутин) участвует в свертываемости крови, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует накоплению в организме витамина С, уменьшает ломкость кровеносных сосудов
Рутин просто необходим очень важен для школьников ЕАО оказывает благотворное влияние на щитовидную железу
Белки гречки греча богата белками - носителями жизни белки гречи содержат 8 незаменимых аминокислот, не синтезируемых организмом человека по незаменимым аминокислотам лизину и метионину – греча превосходит все крупяные культуры
Роль аминокислот гречки цистин и цистеин усиливают очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ гистидин способствует нормализации роста у детей
Полноценность белка гречихи ровна белку куриного яйца и сухого молока, как наиболее сбалансированных и ценных
Углеводы гречки энергетические вещества легкоусвояемые сахара: фруктоза, глюкоза обеспечивают отличные вкусовые качества
Роль органических кислот гречки 35 % обучающихся нашей школы имеют заболевания ЖКТ малеиновая, лимонная, меноленовая, щавелевая улучшают пищеварение, особенно при заболеваниях желудочно- кишечного тракта.
Простудные инфекции не обходят стороной ребят МКОУ СОШ с. Лазарево Фолиевая кислота гречки способствует иммунитету, выносливости организма, и противостоянию многим инфекциям и болезням
Любите ли вы гречневую кашу? Опрошены 17 пятиклассников 16 человек любят 13 человек считают полезной 2 человека ответили нужна для ума
Приятного аппетита! Гречневая каша - является ценным питательным диетическим продуктом