ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» О.В. Сычева зав. кафедрой технологии производства и переработки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА _____________________________ ТР ТС 027/2012 О БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ,
Advertisements

Соколовская Светлана Леонидовна, начальник отдела координации в области оценки соответствия и аккредитации Департамента технического регулирования и аккредитации.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Требования к пищевой продукции,
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
Подтверждение соответствия пищевой продукции техническим регламентам Таможенного союза Крикун Т.И. – Руководитель Комитета по пищевой продукции НП Союз.
Тема 3 Правовая и нормативная база информационного обеспечения.
1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно, выпускаемое в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, используемое.
ВНИИС VNIIS1 РЕЖИМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ С УЧЕТОМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА.
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» - основные статьи, организация надзора, план реализации.
Ольгинка 2013 Докладчик: Шендерович Леонид Александрович Начальник испытательного центра ОАО «ССКТБ-ТОМАСС»
Подтверждение качества и безопасности продукции осуществляемое ГУП г. Москвы «Московское качество» ПРОДУКЦИЯ ПРОВЕРКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОВЕРКА.
Формирование системы технического регулирования Евразийского экономического союза БОЙЦОВ Василий Борисович, Директор департамента технического регулирования.
1 Лекция 6 Сертификация. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ Техническое регулирование Сертификация Соответствие продукции Сертификат соответствия Методы стандартизации.
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ.
О проекте технического регламента Таможенного союза «О безопасности химической продукции» Потапкин В.А. Москва, 26 мая 2011 г.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Законодательство Таможенного союза в части идентификации молока и молочной продукции и оборота на рынке единого экономического пространства С. В. Абросимова,
Федеральная таможенная служба Приволжское таможенное управление ТАТАРСТАНСКАЯ ТАМОЖНЯ Доклад начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля.
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
Транксрипт:

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» О.В. Сычева зав. кафедрой технологии производства и переработки с.-х. продукции

Утвержден Решением КТС от 9 декабря 2011 года 880 Вступает в силу с Распространяется на 1) пищевую продукцию; 2) связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации. Не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях

Переходные положения 3.2. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства - члена ТС, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ТС (далее - продукция), до дня вступления в силу ТР ТС, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования Решения 880, действительны до окончания срока их действия. Со дня вступления в силу ТР ТС выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства - члена ТС, не допускается;

Переходные положения 3.3. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства - члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС. Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза или с Решением Комиссии от 20 сентября 2010 года N 386. Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не допускается; 3.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 3.2 Решения, 880 допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза;

Переходные положения 3.5. Государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 24 Технического регламента, до 15 февраля 2015 года подлежит следующая продукция: 1) природная столовая минеральная вода; 2) бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости; 3) тонизирующие напитки; 4) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты; 5) пищевые продукты, полученные с использованием генно- инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы;

Переходные положения 3.6. Сведения о производственных объектах, ранее осуществлявших деятельность по производству (изготовлению) пищевой продукции в соответствии с законодательством государства - члена ТС, вносятся в государственный реестр без проведения процедур государственной регистрации производственных объектов в соответствии с ТР ТС; 3.7. Положения статьи 29 ТР ТС вступают в силу с момента введения в действие Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза; 3.8. Со дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции путем внесения изменений в Технический регламент подлежат уточнению названия видов пищевой продукции в соответствии с определениями, установленными такими техническими регламентами, и исключению требования безопасности продукции, являющейся объектом технического регулирования таких технических регламентов (кроме требований к содержанию патогенных микроорганизмов и их токсинов, микотоксинов, токсичных элементов, нитратов, глобальных пестицидов, а также допустимому уровню радионуклидов), и микробиологические нормативы безопасности (условно-патогенные микроорганизмы).

Статья 6. Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента Для целей отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий технический регламент, заинтересованными лицами осуществляется идентификация пищевой продукции. Идентификация пищевой продукции проводится следующими методами: 1) по наименованию; 2) визуальным; 3) органолептическим методом; 4) аналитическим методом.

Статья 20. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности 1. Соответствие пищевой продукции настоящему техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности и выполнением требований безопасности технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. 2. Методы исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции устанавливаются в Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции.

Статья 21. Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, проводится в формах: 1) подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции; 2) государственной регистрации специализированной пищевой продукции; 3) государственной регистрации пищевой продукции нового вида; 4) ветеринарно-санитарной экспертизы.

Оценка (подтверждение) соответствия процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой продукции требованиям ТР ТС и (или) технических регламентов ТС на отдельные виды пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля)

Статья 22. Заявитель при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции Заявителем при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции, за исключением государственного контроля (надзора), может быть зарегистрированные в соответствии с законодательством государства - члена ТС на ее территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и в части ответственности за ее несоответствие требованиям таких технических регламентов.

Статья 23. Декларирование соответствия Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция за исключением: непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса. –декларирование на основании собственных доказательств 1д, 2д –декларирование на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны 3д

Технические регламенты на конкретные виды пищевой продукции могут устанавливать иные схемы декларирования соответствия ДЕКЛАРИРОВАНИЕ СООТВЕТСТВИЯ при принятии заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств: –схема 1д – для серийно выпускаемой продукции, с обеспечением заявителем проведения производственного контроля, а также испытаний образцов продукции либо в испытательной либо в аккредитованной лаборатории по выбору; –схема 2д – для партии продукции (единичного изделия), с проведением испытаний продукции в либо в испытательной либо в аккредитованной лаборатории по выбору заявителя при принятии заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны; –схема 3д – для серийно выпускаемой продукции, с проведением заявителем производственного контроля и испытаний в аккредитованной лаборатории

Декларация о соответствии должна содержать следующие сведенияДекларация о соответствии должна содержать следующие сведения: сведения о проведенных исследованиях (испытаниях) и измерениях, а также документах, послуживших основанием для подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента или технического регламента Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется Срок действия декларации устанавливается заявителем, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза

Статья 24. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции Специализированная пищевая продукция: –1) пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания; –2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания; –3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм 3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм; –4) пищевая продукция для питания спортсменов, –беременных и кормящих женщин; –5) биологически активные добавки к пище (БАД). Государственная регистрация специализированной пищевой продукции является бессрочной

Статья 27. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида Не относится пищевая продукция, произведенная по известным и уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, в том числе пищевые добавки, уже использующиеся для употребления человеком в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре. Проводится на этапе ее подготовки к производству (изготовлению) впервые на таможенной территории ТС, а пищевой продукции, ввозимой на таможенную территорию ТС, - до ее ввоза впервые на таможенную территорию ТС. Проводит уполномоченный государством - членом ТС (далее именуется - орган по регистрации пищевой продукции нового вида). Факт государственной регистрации означает, что в дальнейшем подобная пищевая продукция не рассматривается как пищевая продукция нового вида и не подлежит гос. регистрации иным заявителем и под иными наименованиями. Пищевая продукция нового вида каждого наименования подлежит оценке (подтверждению) соответствия в установленном настоящим техническим регламентом порядке.

Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам Непереработанная пищевая продукция животного происхождения Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно- санитарной экспертизе

Статья 31. Государственная регистрация производственных объектов Деятельность по –а) убою продуктивных животных и птицы, переработке (обработка) продуктов убоя продуктивных животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции; –б) приему сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка (обработка) при производстве (изготовлении) молочной продукции; –в) производству (изготовлению) и переработке(обработке) яиц сельскохозяйственной птицы и продуктов их переработки; –г) производству (изготовлению) и переработке (обработке) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), за исключением продукции растительного происхождения. осуществляется только после государственной регистрации производственных объектов. Государственная регистрация производственных объектов осуществляется органом по регистрации производственных объектов на основании заявления соответствующего статье 33 ТР ТС и подписанного участником хозяйственной деятельности (далее - заявитель), а также прилагаемых к нему документам направленных по месту планируемого начала осуществления процессов производства (изготовления) пищевой продукции.

В течение не более 30 дней с момента поступления заявления орган по регистрации производственных объектов проводит проверку соответствия регистрируемых производственных объектов требованиям к процессу производства Проверка осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством государства - члена Таможенного союза. По результатам проверки орган по регистрации производственных объектов принимает решение о государственной регистрации, присваивает ему идентификационный (учетный) номер и вносит производственный объект в реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, либо выдает предписание об устранении выявленных нарушений. После устранения нарушений заявитель письменно уведомляет орган по регистрации производственных объектов об устранении выявленных нарушений. Орган по регистрации производственных объектов имеет право осуществить проверку выполнения предписания, в течение 15 рабочих дней с момента получения уведомления о выполнении предписания и устранения всех выявленных нарушений и принять решение о государственной регистрации производственного объекта либо решение об отказе в государственной регистрации производственного объекта.

Основанием для отказа в государственной регистрации производственного объекта является невыполнение предписания. Отказ в государственной регистрации выполняется в письменной форме и содержит указание на требования ТР ТС, которые были нарушены. Отказ в государственной регистрации производственного объекта вручается заявителю лично либо отправляется почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Государственная регистрация производственного объекта может быть прекращена органом по регистрации производственных объектов в случае установления факта несоответствия процесса производства требованиям ТР ТС в результате проведенного государственного контроля (надзора), по решению судебных органов государства - члена Таможенного союза. Заявитель имеет право обжаловать решение органа по регистрации производственных объектов в судебном порядке. Государственная регистрация производственного объекта является бессрочной

Глава 6. Маркировка пищевой продукции Маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки, и (или) соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Пищевая продукция, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, должна маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, и пищевой продукции, реализуемой на предприятиях питания (общественного питания).

Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза неупакованной пищевой продукции наносится на товаросопроводительные документы, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity)