Жизнь и творчество Ивана Саввича Никитина Презентацию выполнила Керимова Гульнара Муталимовна учитель русского языка и литературы МКОУ«Башлыкентская СОШ»
Биография Ивана Саввича Никитина Анализ стихотворения «Утро»
Цели: Ознакомление с жизнью и творчеством русского поэта; создание условий для раскрытия смысла и полноценного восприятия учащимися стихотворения И.С. Никитина «Утро»; формирование у учащихся навыков осознанного беглого чтения посредством работы над литературным произведением; способствование развитию у учащихся нравственных качеств: чувства любви к природе, к родному краю; создание ситуации успеха и доверительной атмосферы на уроке.
Задачи: Совершенствование умений и навыков выразительного чтения; обучение умению анализа поэтического текста, описания картин; составление небольших докладов – сообщений.
Иван Саввич Никитин ( ) Бедная молодость, дни невеселые, дни невеселые, сердцу тяжелые… -так писал поэт Иван Саввич Никитин, вспоминая свою невеселую, трудную жизнь.
Родился он в Воронеже, на окраине города, в маленьком доме над рекой,в семье торговца свечами Саввы Евтихиевича Никитина. Отец его – небогатый торговец – мечтал о том, что сын его будет ученым лекарем. Учился он в духовной семинарии (до 1843).
Шести лет мальчик стал учиться грамоте у соседа-сапожника, восьми лет отец отдал его в училище. Занимался самообразованием, изучая французский и немецкий языки, а также произведения зарубежных писателей (Шекспир, Гюго, Гёте, Шиллер, Гейне и другие).
Никитин очень хотел стать образованным человеком, но учиться ему не пришлось: отец разорился, надо было ему помогать, работать. Тяжело было мальчику, но он не падал духом: все свободное время читал, стал писать стихи. «с летами любовь к поэзии росла в моей груди, но вместе с нею росло и сомнение: есть ли во мне хоть искра дарования», писал о себе поэт. Никитин считается мастером русского поэтического пейзажа. Главные темы в поэзии Никитина родная природа, беспросветная жизнь крестьян и крестьянский труд, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни. Природа и человек для Никитина – единое целое. В этом вы убедитесь, прочитав его стихотворение «Утро».
Некоторые стихотворения Никитина, положенные на музыку, стали популярными народными песнями, например «Ухарь- купец» («Ехал на ярмарку ухарь-купец…»), «Вечер после дождя», «Буря», «В темной чаще замолк соловей». На слова Никитина написано более 60 песен и романсов.
Утро Звезды меркнут и гаснут. В огне облака. Белый пар по лугам расстилается. По зеркальной воде, по кудрям лозняка От зари алый свет разливается. Дремлет чуткий камыш. Тишь – безлюдье вокруг Чуть приметна тропинка росистая. Куст заденешь плечом – на лицо тебе вдруг С листьев брызнет роса серебристая. Потянул ветерок – воду морщит – рябит, Пронеслись утки с шумом и скрылися. Далеко – далеко колокольчик звенит. Рыбаки в шалаше пробудилися, Сняли сети с шестов, вёсла к лодкам несут… А восток все горит – разгорается. Птички солнышка ждут, птички песни поют, И стоит себе лес, улыбается. Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит, За морями ночлег свой покинуло, На поля, на луга, на макушки ракит Золотыми потоками хлынуло. Едет пахарь с сохой, едет – песню поёт; По плечу молодцу всё тяжелое… Не боли, ты душа! Отдохни от забот! Здравствуй, солнце да утро весёлое!
Словарная работа (Слайд 5) Учитель: - Объясним смысл непонятных слов. Лозняк – мелкий кустарник, растущий преимущественно по берегам рек, ивовый куст. Ракита – ивовое дерево растет по берегам рек. Пахарь – человек, который пашет землю. Соха – сельскохозяйственное орудие для вспашки земли. Меркнут – постепенно утрачивают яркость, блеск. Поток – движущая масса чего-либо, в данном случае масса солнечного света. Шест – длинная палка, жердь.
Домашнее задание. Домашнее задание. Ознакомление с биографией Никитина, выразительное чтение и анализ стихотворения«Утро». Зарисовка к стихотворению.