древнегреческийдревнегреческий математик, один из трёх (наряду с Евклидом и Архимедом) великих геометров античности, живших в III веке до н. э.математикЕвклидомАрхимедомIII веке до н. э.
Аполлоний прославился в первую очередь монографией «Конические сечения» (8 книг), в которой дал содержательную общую теорию эллипса, параболы и гиперболы. Именно Аполлоний предложил общепринятые названия этих кривых; до него их называли просто «сечениями конуса». Он ввёл и другие математические термины, латинские аналоги которых навсегда вошли в науку, в частности: асимптота, абсцисса, ордината, аппликата.эллипсапараболыгиперболыасимптотаабсциссаординатааппликата Из других заслуг Аполлония перед наукой отметим, что он переработал астрономическую модель Евдокса, введя эпициклы и эксцентрики для объяснения неравномерности движения планет. Эту теорию позднее развили Гиппарх и Птолемей. Он также дал решение задачи о построении окружности, касающейся трёх заданных окружностейЕвдоксаэпициклыГиппархПтолемей
Задача Аполлония Задача Аполлония построить с помощью циркуля и линейки окружность, касающуюся трех данных окружностей. По легенде, задача сформулирована Аполонским Пергским примерно в 220 г. до н. э. в книге «Касания», которая была потеряна, но была восстановлена в 1600 г. Франсуа Виетом.Франсуа Виетом Восемь различных решений задачи Аполлония:
Задача решается с помощью применения двух операций: инверсии и перехода к концентрическим окружностям.инверсии В своем сочинении «Касания» Аполлоний имел в виду три окружности контактной геометрии, то есть окружности с радиусом от 0 (точка) до бесконечности (прямая). Таким образом, для задачи Аполлония существует 10 глобальных случаев:
построить с помощью циркуля и линейки окружность, касающуюся трех точек. Решение: Соединим эти точки. Проведем к получившимся отрезкам серединные перпендикуляры. Они пересекутся в одной точке. Эта точка центр искомой окружности. построить с помощью циркуля и линейки окружность, касающуюся двух точек (далее Α и Β) и прямой (далее а). Сначала проведем прямую ΑΒ. Решение: Если АВ не параллельна а, то найдем их пересечение С. Построим среднее геометрическое отрезков ΑС и ΒС. Отложим равный ему отрезок СΚ на прямой а. Окружность, описанная около ΔΑΒΚ искомая. Если ΑΒ||а, то проведем серединный перпендикуляр к отрезку ΑΒ и отметим точку Κ его пересечения с прямой a. Окружность, описанная около ΔΑΒΚ искомая. построить с помощью циркуля и линейки окружность, касающуюся точки и двух прямых. Решение: Если прямые не параллельны, то возьмем точку их пересечения. Назовем угол между этими прямыми α. Соединим точку пересечения прямых с заданной точкой Μ. Назовем получившийся отрезок а. Впишем в угол α произвольную окружность, которая пересечет а, и отметим её центр Ο и точку пересечения с а (каждая даст свое решение) Α. Проведем прямую ΑΟ. Проведем параллельную ей прямую через Μ и биссектрису угла α. Их пересечение будет центром искомой окружности. Если прямые параллельны, построим прямую ΑΒ (Α и Β точки пересечения с заданными прямыми), перпендикулярную им. Проведем к отрезку ΑΒ серединный перпендикуляр b. Проведем окружность с центром в заданной точке и радиусом, равным половине ΑΒ. Её пересечение с b будет центром искомой окружности. построить с помощью циркуля и линейки окружность, касающуюся трех прямых. Решение:Если среди них нет параллельных, то отметим точки их пересечения Α, Β и С. Окружность, вписанная в ΔΑΒС искомая. Если все три прямые параллельны друг другу, то окружности не существует.
построить с помощью циркуля и линейки окружность, касающуюся двух точек (далее Α и Β) и окружности (далее ω).Если А и В не лежат на ω, то проведем окружность Ω, содержащую точки А и В и имеющую с ω общие точки. Проведем радикальную ось Ω и ω и пересечем её с АВ. Проведем из точки их пересечения касательную к ω и отметим точку касания Κ. Опишем окружность около ΔΑΒΚ. Она искомая. Каждая касательная даст свое решение. Если А и В лежат на ω, ω искомая. построить с помощью циркуля и линейки окружность, касающуюся точки и двух окружностей. построить с помощью циркуля и линейки окружность, касающуюся двух прямых и окружности. построить с помощью циркуля и линейки окружность, касающуюся прямой и двух окружностей. построить с помощью циркуля и линейки окружность, касающуюся точки, прямой и окружности. построить с помощью циркуля и линейки окружность, касающуюся трех окружностей. \
Аполлоний доказал 387 теорем о кривых 2-го порядка методом, который состоял в отнесении кривой к какому-либо ее диаметру и к сопряженным с ним хордам, и предвосхитил созданный в XVII в. метод координат. Все соотношения Аполлоний рассматривал как отношения равновеликости между некоторыми площадями. Конические сечения Аполлония оказали большое влияние на развитие астрономии, механики, оптики.
Предшественниками Аполлония были Менехм, Конон Самосский, а также Евклид, чье сочинение «Начала конических сечений» до нас не дошло. Евклид не включил теорию конических сечений в свои «Начала», вероятно, по той причине, что античные математики считали «совершенными линиями» только прямые и окружности. В книге I приводятся определения и уравнения («симптомы») конических сечений – впрочем, известные и до Аполлония. Новым явилось то, что классификация кривых, как и в современных учебниках, проводится алгебраически – по виду уравнения, а не из геометрических соображений. Более того, он строго доказывает, что вид уравнения не зависит от выбора опорной системы координатМенехмКонон Самосский Вслед за Архимедом, Аполлоний занимался усовершенствованием системы счисления. Значительно облегчил умножение больших чисел в греческой нумерации, разбивая десятичные разряды на классы (по четыре).
Его Книга оказала огромное влияние на творчество последующих математиков, включая Ферма, Декарта, Ньютона, Ла гранжа и многих других. Многие теоремы Аполлония, особенно о максимумах, эволютах, нормалях и т. п. вошли в современные учебники по дифференциальной геометрии конических сечений. Аполоний -ученик Евклида, умер в возрасте 72 лет (190г до н.э.) в Александрии(Древний Египет) оставив за собой огромный след в математике.
литература Матиматика онлайн Личности info.com/persons/APOLLONII_PERGSKII/ info.com/persons/APOLLONII_PERGSKII/ КazЕdu
Презентацию подготовила ученица 9 класса А МБОУ СОШ 10 Каменская Анастасия.