« Жизнь и творчество С. А. Есенина. » Подготовила ученица 9 «А» класса Колотилина Е:лизавета. Руководитель: Деревянко Г.А., учитель русского языка и литературы
План Детство. Юность. Детство. Юность. Литературный дебют. Успех. Литературный дебют. Успех. Служба в армии. Служба в армии. Первый сборник стихов Радуница. Первый сборник стихов Радуница. Революция. Революция. Имажинизм. Имажинизм. Сборник Москва кабацкая. Сборник Москва кабацкая. Айседора Дункан. Айседора Дункан. Стихи последних лет. Стихи последних лет. Трагический финал. Трагический финал.
Есенин - Сергей Александрович ( ), русский поэт. С первых сборников (" Радуница ", 1916; " Сельский часослов ", 1918) выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души. В входил в группу имажинистов. Трагическое мироощущение, душевное смятение выражены в циклах " Кобыльи корабли " (1920), " Москва кабацкая " (1924), поэме " Черный человек " (1925). В поэме " Баллада о двадцати шести " (1924), посвященной бакинским комиссарам, сборнике " Русь Советская " (1925), поэме " Анна Снегина " (1925) Есенин стремился постигнуть " коммуной вздыбленную Русь ", хотя продолжал чувствовать себя поэтом " Руси уходящей ", " золотой бревенчатой избы ". Драматическая поэма " Пугачев " (1921).
Родился в крестьянской семье, ребенком жил в семье деда. Среди первых впечатлений Есенина духовные стихи, распевавшиеся странствующими слепцами, и бабушкины сказки. С отличием закончив Константиновское четырехклассное училище (1909), он продолжил обучение в Спас - Клепиковской учительской школе ( ), из которой вышел " учителем школы грамоты ". Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. После конфликта с отцом ушел из лавки, работал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина ; в этот период он примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции. В это же время Есенин занимается на историко - философском отделении университета Шанявского ( ).
С детства слагавший стихи ( в основном в подражание А. В. Кольцову, И. С. Никитину, С. Д. Дрожжину ), Есенин обретает единомышленников в " Суриковском литературно - музыкальном кружке ", членом которого он становится в Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах ( дебют стихотворение " Береза ").
В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение (" с высочайшего соизволения ") санитаром в Царскосельский военно - санитарный поезд 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах.
Первый сборник стихов Есенина " Радуница " (1916) восторженно приветствуется критикой, обнаружившей в нем свежую струю, отмечавшей юную непосредственность и природный вкус автора. В стихах " Радуницы " и последующих сборников (" Голубень ", " Преображение ", " Сельский часослов ", все 1918, и др.) складывается особый есенинский " антропоморфизм ": животные, растения, явления природы и пр. очеловечиваются поэтом, образуя вместе с людьми, связанными корнями и всем своим естеством с природой, гармоничный, целостный, прекрасный мир. На стыке христианской образности, языческой символики и фольклорной стилистики рождаются окрашенные тонким восприятием природы картины есенинской Руси, где все : топящаяся печка и собачий закут, некошеный сенокос и болотные топи, гомон косарей и храп табуна становится объектом благоговейного, почти религиозного чувства поэта (" Я молюсь на алы зори, Причащаюсь у ручья ").
В начале 1918 Есенин переезжает в Москву. С воодушевлением встретив революцию, он пишет несколько небольших поэм (" Иорданская голубица ", " Инония ", " Небесный барабанщик ", все 1918, и др.), проникнутых радостным предчувствием " преображения " жизни. Богоборческие настроения сочетаются в них с библейской образностью для обозначения масштаба и значимости происходящих событий. Есенин воспевая новую действительность и ее героев пытался соответствовать времени (" Кантата ", 1919). В более поздние годы им были написаны " Песнь о великом походе ", 1924, " Капитан земли ", 1925, и др.). Размышляя, " куда несет нас рок событий ", поэт обращается к истории ( драматическая поэма " Пугачев ", 1921).
Поиски в сфере образности сближают Есенина с А. Б. Мариенгофом, В. Г. Шершеневичем, Р. Ивневым, в начале 1919 они объединяются в группу имажинистов ; Есенин становится завсегдатаем " Стойла Пегаса " литературного кафе имажинистов у Никитских ворот в Москве. Однако поэт лишь отчасти разделял их платформу стремление очистить форму от " пыли содержания ". Его эстетические интересы обращены к патриархальному деревенскому укладу, народному творчеству духовной первооснове художественного образа ( трактат " Ключи Марии ", 1919). Уже в 1921 Есенин выступает в печати с критикой " шутовского кривляния ради самого кривляния " " собратьев "- имажинистов. Постепенно из его лирики уходят вычурные метафоры. А. Б. Мариенгофом В. Г. Шершеневичем Р. Ивневым
В начале х гг. в стихах Есенина появляются мотивы " развороченного бурей быта " ( в 1920 распался длившийся около трех лет брак с З. Н. Райх ), пьяной удали, сменяющейся надрывной тоской. Поэт предстает хулиганом, скандалистом, пропойцей с окровавленной душой, ковыляющим " из притона в притон ", где его окружает " чужой и хохочущий сброд " ( сборники " Исповедь хулигана ", 1921; Москва кабацкая ", 1924).
Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан ( осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе ( Германия, Бельгия, Франция, Италия ) и Америке ( май 1922 август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Айседоры и Есенина, обнажило их " взаимонепонимание ", усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка ( Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов ). По возвращении в Россию они расстались.
На родину Есенин вернулся с радостью, ощущением обновления, желанием " быть певцом и гражданином... в великих штатах СССР ". В этот период ( ) создаются его лучшие строки : стихотворения " Отговорила роща золотая...", " Письмо к матери ", " Мы теперь уходим понемногу...", цикл " Персидские мотивы ", поэма " Анна Снегина " и др.
В конце ноября 1925 из - за угрозы ареста ему пришлось лечь в психоневрологическую клинику. Софья Толстая договорилась с профессором П. Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в платную клинику Московского университета. Профессор обещал предоставить ему отдельную палату, где Есенин мог заниматься литературной работой. Сотрудники ГПУ и милиции сбились с ног, разыскивая поэта. О его госпитализации в клинику знали всего несколько человек, но осведомители нашлись. 28 ноября чекисты примчались к директору клиники профессору П. Б. Ганнушкину и потребовали выдачи Есенина, но он не выдал на расправу своего земляка. За клиникой устанавливается наблюдение. Выждав момент, Есенин прервавает курс лечения ( вышел из клиники в группе посетителей ) и 23 декабря уезжает в Ленинград. В ночь на 28 декабря в гостинице " Англетер " Сергея Есенина убивают инсценировав самоубийство.
Пусть для сердца тягуче колка Эта песня звериных прав !..... Так охотники травят волка, Зажимая в тиски облав... О, привет тебе, зверь мой любимый ! Ты недаром даешься ножу ! Как и ты, я, отовсюду гонимый, Средь железных врагов прохожу. Как и ты - я всегда наготове. И хоть слышу победный рожок, Но опробует вражеской крови Мой последний, смертельный прыжок. И пускай я на рыхлую выбель Упаду и зароюсь в снегу... Все же песню отмщенья за гибель Пропоют мне на том берегу.
1. А. Лебедев Фотографии Есенина М : Просвещение, 1990 г. 2. Б. Семёнов Любимые женщины Есенина Л : Культура,1989 г. 3. А. Трофимов Тайна смерти Есенина Р : Дрофа, 1995 г. 4. В. Щёткин В Константинове В : Дрофа, 1998 г.