4.1. Теоретические основы выбора и принятия решений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Можно выделить два подхода, на основе которых производится выбор посредника: 1.Аналитический, предполагающий осуществление выбора с использованием формул,
Advertisements

Информационный маркетинг Лекция 5 Основы формирования спроса и предложения на рынке ИПУ. Оценка конкурентоспособности ИПУ.
СЕМИНАР 2 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПР 1 1) Осмысливание проблемной ситуации 2) Формулировка задачи принятия решения 3) Поиск (построение) множества альтернатив 4)
Основные понятия ИО. Исследование операций Комплексная математическая дисциплина, занимающаяся построением, анализом и применением математических моделей.
Модели принятия решений Богословский факультет ПСТГУ.
Лабораторная работа 1 Методы экспертных оценок Постановка задачи Цель работы: приобрести навыки постановки и решения трудноформализуемых системотехнических.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Теоретические основы анализа результатов прогнозирования Лекция 7.
Теория прогнозирования включает: анализ объекта прогнозирования методы прогнозирования: 1. мaтематические(формализованные) -симплексные(простые) -статистические.
Анализ и оценка альтернатив действий. Критерии и ограничения при принятии управленческих решений Ограничения – установленные в условиях задачи возможные.
МЕТОД ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК. ЭКСПЕРТИЗА В УПРАВЛЕНИИ Роль экспертов в управлении: Основные трудности, связанные с информацией, возникающие при выработке сложных.
Проф., д.т.н., Б.Е. Лужанский Председатель «Комитета по научному и методическому обеспечению оценочной деятельности» СРО НКСО и РКО СРАВНИТЛЬНЫЙ АНАЛИЗ.
ЗАДАЧА ОПТИМИЗАЦИИ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И ОБЪЕМА ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ Подготовили: Чирикало Анна Гурская Анна Биенко Екатерина.
Тема 8. Эффективность предпринимательской деятельности Содержание: 8.1 Понятие эффективности 8.2 Виды эффективности в предпринимательской деятельности.
Лекция 12 РАЗЛИЧЕНИЕ СИГНАЛОВ МНОГОАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЗАДАЧИ ВЫБОРА РЕШЕНИЯ.
ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. Технический уровень качества – это оценка технического уровня, которая заключается в установлении соответствия продукции.
ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. Технический уровень качества – это оценка технического уровня, которая заключается в установлении соответствия продукции.
Линейная модель парной регрессии и корреляции. 2 Корреляция – это статистическая зависимость между случайными величинами, не имеющими строго функционального.
Модель - случайная величина. Случайная величина (СВ) - это величина, которая в результате опыта может принять то или иное значение, причем заранее не.
ОЦЕНКА ПОГРЕШНОСТИ КОСВЕННЫХ ИЗМЕРЕНИЙ 1. Способы оценки погрешности косвенных измерений 2. Порядок оценки погрешности косвенных измерений.
Временные ряды в эконометрических исследованиях..
Транксрипт:

4.1. Теоретические основы выбора и принятия решений

Среди моделей и методов, применяемых в логистике, можно выделить ряд моделей, позволяющих принять решение о выборе наилучшей альтернативы из нескольких имеющихся. Во-первых, выбор может быть разовым и повторным (или повторяющимся). Причем большинство задач разового выбора при накоплении информации о его условиях, альтернативах может перейти в разряд повторного выбора. Во-вторых, в зависимости от ответственности за выбор можно вы­делить индивидуальный и многосторонний выбор. Индивидуальный разовый выбор в зависимости от того, известны его последствия или нет, можно разделить на выбор в условиях определенности, неопределенности и в условиях риска. Индивидуальный повторный выбор, базирующийся на разовом, преду­сматривает адаптацию к решениям и селекцию претендентов (альтер­натив). Многосторонний (разовый и повторный) выбор в зависимости от степени согласованности целей разделяют на кооперативный (инте­ресы сторон совпадают), конфликтный (интересы сторон противопо­ложны) и коалиционный (компромиссный).

Для описания выбора существуют три различных подхода (языка): критериальный язык. Оценка каждой альтернативы конкретным числом значением критерия и сравнении альтернатив как сопоставление соответствующих чисел. Выбор может быть однокритериальным и много- критериальным. язык бинарных отношений или предпочтений, основные положения которого сводятся к следующему; отдельная альтернатива не оценивается; для каждой пары альтернатив можно установить, что одна пред­ почтительнее другой либо они равноценны (или несравнимы); отношение предпочтения пары альтернатив не зависит от осталь­ ных альтернатив. язык функций выбора. Наиболее типичная ситуация, иллюстрирующая язык функции выбора, состоит в том, что предпочтение одной альтернативы другой зависит от остальных альтернатив.

Выбор логистических посредников (ЛП): поставщиков, экспедиторов, перевозчиков и т. д., является наиболее распространенной задачей для большинства функцио- нальных областей логистики. Можно выделить два подхода, на основе которых производится выбор посредника: аналитический, предполагающий осуществление выбора с использованием формул, которые включают ряд параметров, характеризующих ЛП; экспертный, в основу которого положены оценки специалистов-экспертов для параметров, характери- зующих ЛП, и описаны процедуры получения интеграль- ных экспертных оценок (рейтингов).

Аналитический подход является универсальным, но входящие в него параметры ЛП могут потребовать экс- пертных методов оценки. Приведенные зависимости для выбора перевозчика не проиллюстрированы примерами расчетов, что затрудняет общую оценку их точности и достоверности. Так же, получение аналитических зависи- мостей, включающих основные параметры ЛП, является довольно трудоемкой задачей. Экспертный подход. В качестве критерия выбора логистического посредника часто выступает рейтинг. Приведенные в работах алгоритмы и примеры расчетов интегральных (рейтинговых) оценок ЛП отличаются многообразием. Исследования и накопленный опыт оценивания позволил разработать общий алгоритм выбора логис- тического посредника (рис. 4.4), включающий следующие положения:

1. Все показатели (критерии) разделены на три группы: количественные, качественные, релейные («да»/«нет»); это позволяет использовать различные подходы при их определении и расчете интегральных оце­нок для ЛП. 2. К релейным показателям отнесены такие, которые имеют только два показателя: «да» или «нет» (наприм. наличие у посредника соответствующего сертификата качества). Это повышает объективность процесса выбора и сокращает объем работы экспертов. 3. Ранжирование критериев, производимое для после- дующего выбора зависимости, по которой рассчитываются весовые коэффициенты. 4. По результатам ранжирования выбирается зависимость для расчета весовых коэффициентов, учитывающих сте- пень влияния показателей на интегральную оценку. 5. Для определения значений количественных показателей помимо оценок экспертов используются различные источники информа­ции (отчеты, справочники, прайс-листы, результаты обследований и опросов и т. п.).

6. Для получения оценок качественных показателей предлагается использовать функцию желательности Харрингтона (рис. 4.5): Где значение функции желательности; значение i-го парамет­ра на кодированной шкале. Использование функций желательности позволяет свести качественные оценки показателей к количественным. Следует подчеркнуть, что количественные показа-тели также могут быть отработаны с примене-нием функции желатель-ности.

7. Расчет интегральных оценок и рейтинга поставщика. Интегральная оценка представляет собой сумму оценок количественных и качественных показателей работы логистического посредника с учетом веса критерия. Посреднику, имеющему большую интегральную оценку, присваивается рейтинг 1, посредник со второй по величине интегральной оценкой получает рейтинг 2 и т.д.

Выбор логистического посредника может быть произведен на основе решения многокритериальной задачи. Выбор модели решения многокритериальной задачи зависит от того, насколько равна важность критериев, в соответствии с которыми производится выбор, см. рис. 4.2.

Часто критерии выбора противоречат друг другу в большей или меньшей степени. В этом случае необходим поиск компромиссного решения. Для начала, критерии необходимо привести к одной единице измерения (обычно к безразмерному виду), т. е. нормализовать. Одним из способов решения многокритериальной задачи является приведение ее к однокритериальному виду или свертывание критериев. При разной важности критериев используется аддитивное свертывание, имеющее вид: где α весовой коэффициент для j-го критерия. Если частные критерии имеют одинаковые весовые коэффициенты, т. е. равная важность, то решение находится методом равномерной оптимальности: с помощью мультипликативного преобразования: или минимаксного свертывания, соответствующего поиску решения по критерию Сэвиджа:

Недостатком метода является возможность компенсации малых значений одних крите­риев большими значениями других. Если свернуть критерии в один не удается, но при этом выделяется наиболее важный критерий, то задачу можно решить методом условной оптимизации как однокритериальную по приоритетному (главному) критерию, остальные критерии выступают как ограничения. В случае приоритетности одного из критериев, многокритериальная задача может быть решена методом уступок по отдельным критериям. Суть метода уступок сводится к следующему: частные критерии упорядочиваются в порядке убывания; находится текущая альтернатива по лучшему критерию; определяется «уступка» величина, на которую можно уменьшить значение самого важного критерия, чтобы за счет «уступки» попытаться увеличить значение следующего по важности критерия.

В практической деятельности часто возникают ситуации, когда одно решение в чем-то лучше по одному критерию, но хуже по другому, и нет такого решения, которое было бы лучше сразу по всем критериям. Решения, которые имеют наилучшие значения хотя бы одного критерию, образуют множества Парето. Для решений, образующих множество Парето, улучшение значения одного критерия возможно только за счет ухудшения значения другого. Для поиска компромиссного решения в данном случае может быть применен, например, метод «идеальной точки». Одним из способов определения «идеальной точки» является минимизация расстояния между наилучшей по всем критериям альтернативой и одной из точек на множестве Парето. Решения многокритериальной задачи, получаемые разными способами, могут не совпадать. Причина этого заключается не только в том, что каждый из методов решения имеет свои особенности или недостатки. Многокрите- риальные задачи в общем случае сложны как по постановке, так и по выбору критериев и методов решения в зависи­мости от конкретной проблемы.