искусственный мед
Искусственный мед изготавливают на заводах из тростникового или свекловичного сахара, сока арбузов, кукурузы, дыни и других сахаристых продуктов. В отличие от натурального искусственный мед не обладает характерным ароматом и в нем отсутствуют ферменты. Для того чтобы искусственный мед имел аромат необходимо добавить небольшое количество натурального меда. С целью окрашивания меда добавляю отвар чая, шафран, цветки зверобоя и др.
Дынный, арбузный и другие искусственные меды получают из мякоти фруктов и овощей. Мякоть обрабатывают должным образом, чтобы сделать продукт с приятным запахом и со сладким вкусом. Искусственный мед может иметь следующие названия: «Мед дынный», «Мед арбузный», «Мед свекловичный» и т.д. По внешнему виду и по вкусу искусственный мед трудно отличить от натурального меда. Именно поэтому его проверяют в лабораториях, проводя анализ на качество.
Искусственный мед является отдельным пищевым сахаристым продуктом, который производится без участия пчел. Внешне этот продукт по консистенции похож на натуральный мед, но не имеет характерного вкуса и запаха. Искусственный мед не содержит тех полезных веществ и ферментов, которые есть в натуральном пчелином меде.
cсырье для изготовления искусственного меда довольно разнообразное. Идеальным считается мякоть дынь и арбузов, фрукты, причем даже те, что годятся только на переработку, а также виноград. Для производства искусственного меда можно использовать сахарный тростник и свекла, но такой мед получится менее вкусным. Для придания искусственному меду красивого товарного цвета добавляют красители, которые могут быть природного происхождения или искусственными. Из природных красителей чаще всего используют отвары трав (зеленого или черного чая, зверобоя, шалфея) или шафран. Чтобы искусственный мед имел вкус настоящего, добавляют 20 % пчелиного меда. В состав продукта также может входить крахмальная патока. Технология производства искусственного меда зависит от сырья. Остановимся на некоторых из них. Совсем простой и доступный в домашних условиях процесс изготовления искусственного меда из дынь или арбузов. Для этого нужно сок или мякоть варить на среднем огне до загустения. Если мед варился из мякоти, его нужно процедить.
Сырье Лучшим сырьем для искусственного меда можно считать мякоть и сок фруктов и бахчевых растений – например, мякоть и сок дынь и арбузов, виноград. Для его производства могут использоваться любые фрукты, потерявшие товарный вид и годные только на переработку. Сырьем может быть свекла и сахарный тростник, которые используют чаще из-за дешевизны и доступности. В качестве красителей для лучших видов искусственного меда берут отвары трав (шалфея, зверобоя, чая) или используют красящие пряности (шафран). Полученный искусственный мед не имеет специфического медового запаха, который компенсируют добавлением натурального пчелиного меда, а для дешевых сортов – искусственной добавки «мед».
Технология производства Искусственный мед получают с помощью кислотного гидролиза сахарной свеклы или тростника, используя лимонную или другую органическую кислоту. Сок выпаривается до нужной густоты, приобретая желтый цвет и консистенцию меда. Из фруктов сок отжимается прессованием, затем выпаривается в открытых емкостях до «медовой» густоты. Искусственный мед, в отличие от натурального, кристаллизуется лишь частично.
Состав Состав искусственного меда: воды не более 22%, сахарозы 30%, фруктозы и глюкозы 48%, кислотность 4%; отсутствуют ферменты и аромат, присущий цветочному меду. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет, но ценится как пищевой продукт с диетическими свойствами и употребляется непосредственно в пищу или используется для приготовления различных кондитерских изделий. В искусственном меде отсутствуют: Ферменты Цветочная пыльца Декстрины Свойства сахара. Должно тщательно испытать сахар на щелочность (карбонаты и прочее). Дело в том, что щелочи, находящиеся в сахаре, будут нейтрализовать кислоту, вследствие чего при щелочно-реагирующем сахаре инвертирование его либо вовсе не наступит, либо не дойдет до конца.
Использование Этот вид меда популярен в кондитерском использовании в качестве заменителя натурального меда и удешевления выпечки. Искусственный мед может заменить сахар во многих блюдах или использоваться в качестве сладкого десерта.
Полезные свойства Искусственный мед лишен полезных свойств натурального пчелиного меда, но он частично обладает свойствами исходного сырья. Если сырье – фрукты и бахчевые, то искусственный мед на их основе будет содержать фруктозу, минеральные вещества, свойственные растениям-донорам. Отвары трав для окраски тоже будут содержать полезные вещества растений, из которых они были приготовлены. «Мед» из сахарной свеклы и с искусственными красителями и ароматизаторами будет обладать большим количеством простых углеводов и меньшим количеством полезных веществ. Лечебный эффект у любого искусственного меда полностью отсутствует.
Отличия от натурального Искусственный мед часто продают по заниженной цене; В нем отсутствуют частички воска; Так называемый «химический» карандаш, выпускавшийся в СССР, с легкостью определяет подлинность меда. В капле искусственного меда вокруг грифеля образуется синее пятно; От натурального меда часто «першит» в горле. К сожалению, тот же эффект может быть и у слишком сладкого искусственного.
Интересный факт Знамений ученый и врач древности Гиппократ (460– 377 гг. до н.э.) часто использовал пчелиный мед для профилактики и лечения множества болезней. Гиппократ прожил до глубокой старости.