Тема 3. Налог на добычу полезных ископаемых Регламентируется гл. 26 НК РФ
Плательщики налога на добычу полезных ископаемых. Плательщик налога на добычу полезных ископаемых-лицо, которое ведет добычу полезных ископаемых на территории РФ или лицо континентального шельфа и имеет лицензию на такую деятельность.
Сведения, содержащиеся в перечне обязательных реквизитов, которые должна содержать лицензия: О самой организации О государственном органе, который выдал лицензию О границах выделенного земельного отвода или акватории О цели и способах работ О сроке действия лицензии и сроке начала работ О праве собственности на геологическую информацию, полученную в ходе работ.
Передать право на добычу полезных ископаемых, а вместе с тем и обязанность по уплате налога можно в тех случаях, когда организация-недропользователь: Меняет свою организационно-правовую форму Реорганизуется, сливаясь с другим юридическим лицом или выделяя новое юридическое лицо Ликвидируется, потому что присоединяется к другому юридическому лицу Учреждает новое юридическое лицо Приобретена другой организацией после того, как сама была признана банкротом.
Какие полезные ископаемые облагаются налогом: Антрацит, каменный уголь, бурый уголь и горючие сланцы. Торф. Нефть, газ, газоконденсат. Руды черных и цветных металлов, редких металлов, комплексные руды. Горно-химическое и неметаллическое сырье. Битуминозные породы. Индий, таллий, галлий, теллур. Природные алмазы, изумруд, рубин, сапфир, янтарь и другие камни.
Оценка количества добытых полезных ископаемых
Метод выбранный налогоплательщиком должен быть закреплен в Учетной политике. При этом следует иметь ввиду, что выбранный метод можно поменять лишь в том случае если изменится технический проект разработки месторождения или технология добычи полезного ископаемого.
Прямой метод. При нем используются измерительные приборы. Общее количество добытого полезного ископаемого складывается из количества полезного ископаемого, добытого из недр и количества потерь при добыче. Фактические потери – это разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются запасы месторождения, и фактически добытым ископаемым.
Также потерями считаются полезные ископаемые добытые и направленные в породные отвалы, оставленные на складах, пунктах погрузки и первичной обработки. А при добычи нефти и газа – это еще и потери при технологической обработке нефти и газа. Фактические потери нужно учитывать отдельно о нормативных, т.к. фактические потери больше утвержденных нормативов.
Косвенный метод Налогоплательщик имеет право применять этот метод лишь в том случае, если нельзя просто измерить количество полезных ископаемых. В этих случаях количество добытых полезных ископаемых определяется исходя их удельного содержания ископаемого в минеральном сырье. Чтобы определить налоговую базу количество добытого полезного ископаемого умножаю на стоимость его единицы.
Оценка стоимости добытых полезных ископаемых: Метод фактических цен Метод расчетной стоимости
Используя метод фактических цен, организация оценивает стоимость исходя из цен, по которым она продавала сырье в течение налогового периода. Это значит что учитывается выручка, которая получена от реализации полезного ископаемого. Иногда добывающие предприятия получают субвенции из бюджета, таким образом государство возмещает разницу между оптовой ценой и фактической стоимостью.
Чтобы оценить стоимость полезного ископаемого из выручки исключают субвенции, НДС, акцизы и расходы по доставке. Метод расчетной стоимости Если у предприятия нет выручки от реализации, то в этом случае стоимость полезного ископаемого считается равной его расчетной стоимости.
Расчетная стоимость – это прямые и косвенные расходы, которые учитываются при налогообложении прибыли. При этом к прямым расходам относятся: -Материальные расходы; -Расходы на оплату труда; -Суммы амортизации ОС; -Затраты на ремонт ОС; -Финансовые вложения на освоения природных ресурсов; -Прочие расходы.
Косвенные расходы относящиеся к добыче полезных ископаемых также включаются в их стоимость, При чем пропорционально доле прямых расходов, относящихся к добыче полезных ископаемых в общей сумме прямых расходов. Ставки налога устанавливаются ст. 342 НК РФ. Понижающий коэффициент 0,7 налогоплательщик получает в том случае, если он ведет поиск и разведку месторождения за счет собственных средств или возместил все расходы государства на поисково-разведочный этап.